29 октября 202519:40

Казанские белки массово покидают "Русско-Немецкую Швейцарию"

Подробнее - в репортаже.

Война за выживание в "Русско-Немецкой Швейцарии": Голод гонит белок из парка.

Еще недавно были сотни деревьев и почти полтысячи кустарников, теперь – одни пни. Экологи и неравнодушные казанцы обеспокоены ситуацией в "Русско-Немецкой Швейцарии", где разворачивается настоящая война за выживание. Местным белкам нечего есть, и они вынуждены драться за каждый орех. Из-за жестокой конкуренции и голода зверьки массово покидают привычные места в поисках пропитания. Недавно эти грызуны были замечены людьми вблизи Советской площади, во дворах на улице Кирпичникова. Кроме того, многие белки в борьбе за еду получают травмы, несовместимые с жизнью в дикой природе.

Белку по имени Рыжик приютили супруги-экоактивисты. На днях во время прогулки по парку они обратили внимание на несчастного зверька: челюсть была повреждена, прикус кривой, а зубки отросли неровные и длинные, не давая нормально питаться. Белку отвезли в ветклинику, где сначала провели операцию, а после назначили лечение. Татьяна признается, что в самом начале бельчонок ничего не ел, был очень слаб и они даже боялись, что он не выживет.

После операции жизнь Рыжика наладилась. Питание, правда, немного особое: орехи дают редко, и то очищенные, чтобы не нагружать восстановившуюся челюсть. Зато бельчонок обожает огурчики и с удовольствием их уплетает. Сейчас Рыжик очень активный, правда, привыкать к людям ему все еще трудно.

А тем временем за окном той самой квартиры разворачивается продолжение истории. Во двор регулярно наведываются дикие белки из того самого парка. Их тоже подкармливают. И приходят они сюда по одной простой причине – из-за острой нехватки еды на своей исконной территории.

Нужно отметить, что всего за несколько лет популяция белок в парке «Русско-Немецкая Швейцария» выросла с пары особей до 35-50. Как объясняют экоактивисты, природной кормовой базы в парке хватает только на одну пару белок. Результат – жестокая конкуренция и голод. Хоть местные жители регулярно подкармливают зверьков, этого катастрофически недостаточно. Из-за этого белки вынуждены осваивать новые территории, покидая привычные места обитания.

Чтобы разрядить обстановку, планируется расселение части белок в лесопарковые зоны у озера Лебяжье и вдоль волжских берегов. Отлов пройдет с помощью кошачьих переносок – этот способ считается безопасным для животных.

Нужно отметить, что в последнее время внимание к парку «Русско-Немецкая Швейцария» резко возросло. И причиной тому стали несколько тревожных событий: это и массовая вырубка деревьев, и последовавший за ней экологический кризис у местной популяции белок. Теперь о парке говорят не только как о месте для отдыха, но и как о точке, где столкнулись бездумное благоустройство и хрупкая природа. Власти теперь вынуждены не только объяснять необходимость вырубки, но и срочно решать проблему с голодными животными, которых планируют расселять по другим лесам.

Ранее мы писали, что белки обзавелись «квартирами»: в Челнах появился новый вольер.