28 октября 202521:00

В Татарстане не все запланированные дома сдадут в срок

Подробнее - в репортаже.

Не все из запланированных к сдаче домов в Татарстане будут достроены в этом году. Об этом заявили в республиканском Министерстве строительства. По данным организации, 99 жилых зданий планируется доделать в следующем году. Чаще всего дело упирается в деньги застройщиков, но не только в них. При этом Минстрой не намерен отказываться от планов увеличения татарстанских агломераций, среди которых первое место по темпам развития занимает Казанская.

Из карты развития видно, что на втором месте по запланированному приросту населения в агломерации идёт Лаишевский район. Именно туда направлена далеко не ползучая экспансия Казани, что требует постоянного развития инфраструктуры и, конечно, строительства нового жилья.

Сейчас на каждого татарстанца приходится в среднем по тридцать квадратных метров жилья. Работать на будущее необходимо уже сейчас, и в текущем году по темпам ввода жилья республика идёт пятой в России (92 процента от плана). Да – это не Московская область (аж 132 процента от плана), но и не соседи из Башкортостана (чуть больше половины). В этом году в Татарстане начали строить 544 жилых дома, однако 18 процентов проектов заморозили до предстоящего года.

В числе нуждающихся в улучшении жилищных условий и наиболее незащищёнными остаются дети-сироты, которые по закону имеют право на получение крыши над головой от государства. В этом году на данные цели было выделено 1 миллиард 807 миллионов рублей.

Всего в этом году татарстанцы получили 35 тысяч ипотечных кредитов, что, однако, демонстрирует снижение на 52 процента по сравнению с прошлым годом. Общая сумма выданных кредитов составила 132 миллиарда рублей (а в том году было почти 180 миллиардов). Это снижение может быть одной из причин, почему застройщики сталкиваются с финансовыми трудностями.

Ранее сообщалось, что в Татарстане в рамках нацпроекта запустили новые меры поддержки семей с детьми.