25 октября 202509:30

Доцент КНИТУ-КАИ: «Сила России — дух, вера и единство народа»

2026 год в Татарстане объявлен Годом воинской и трудовой доблести

— Наталья Михайловна, здравствуйте. Следующий год объявлен Раисом Татарстана годом воинской и трудовой доблести. Есть повод вспомнить о том вкладе, который внес народ республики в дело отстаивания государственности нашей Родины. На протяжении многих лет наша страна неоднократно подвергалась различным испытаниям. Преодолеть их было бы невозможно без объединения всего народа. Откуда брались это воля к победе и боевой дух?

— Здравствуйте, это очень многогранный вопрос. Хорошо, что такой год объявили. Это логично, потому что у нас все еще продолжается год 80-летия Победы. Идеологическая подготовка к Великой Отечественной войне началась намного раньше, где-то в 1927 году. Многие историки не акцентируют на этом внимание, а я хочу сказать, что тогда была очень похожая ситуация на ту, которую, мы, к сожалению, видим сегодня. В то время весь Запад ополчился против Советского Союза, были разорваны дипломатические отношения с Великобританией. С нами готовы были воевать Польша, Румыния, страны Балтии и другие. Атмосфера накалялась. В этих условиях пересмотрели систему, которой придерживалось государство, стали поднимать чувство патриотизма. Был выработан целый механизм мер.

undefined— Вы сейчас вспоминаете времена Великой Отечественной войны. Но и до этого времени разнообразие народов нашей страны не мешало им быть едиными.

— Едины мы, потому что у нас единые ценности. Нам важна не только рациональная составляющая, но и дух, надежда и вера. Вот главное, чем мы отличаемся от Запада.

— Вы сказали в начале нашего разговора про гедонизм с негативной коннотацией. Но разве это плохо желать комфортной жизнью?

— Хорошо, когда это в меру, когда есть главная задача – трудиться во имя чего-то и преодолевать себя. Я расскажу про один опыт. В 1968 году его проводил американский ученый. Назывался он «Вселенная 25». Суть эксперимента заключалась в создании идеальных условий, где мыши могли бы жить и размножаться, не ведая никаких забот, вдали от хищников и в отсутствие заболеваний. Но раз не нужно было преодолевать себя, трудиться, делать какие-то усилия, то мыши вдруг стали ленивыми. Затем грызуны стали делиться на сообщества, а после более сильные стали истреблять слабых. Женские особи перестали подпускать мужские, а последние потеряли интерес с женским. Итог эксперимента — вымирание популяции мышей из-за разрушения социальных связей, вызванного перенаселением и изобилием, но без внешних угроз. Но мы, к счастью, не мыши. Нам дан разум, чувства и духовность. Именно это нам и нужно, чтобы сохранить свою цивилизацию.

— Мы с вами вспомнили времена Великой Отечественной войны, когда было невероятное единение духа всего народа. А как вы считаете, можно ли провести параллели того времени с нынешним?

— Сравнивать нельзя, но параллели можно провести, потому что я вижу, как наши бойцы самоотверженно воюют, как они спасают своих товарищей. Многие ребята отправились туда по собственному желанию. Мой сын, к сожалению, погиб, он награжден орденом мужества посмертно. Взаимопомощь и единение осталось в нашей исторической памяти.

 Вы сами ветеран боевых действий, неоднократно были в зоне проведения специальной военной операции. Я приношу вам искренние соболезнования в связи с героической гибелью вашего сына в зоне проведения СВО. Но вы сказали, что в 90-е годы мы стали утрачивать этот дух. А ваш сын рос и становление его происходило именно в эти годы. Почему, на ваш взгляд, у одних людей сохранилось это самосознание, а других нет?

— Очень многое зависит от воспитания в семье и школе. У сына были хорошие учителя.  Он учился в 126-й гимназии.  И там очень много учителей, которые душу всю отдавали, чтобы сохранить эту историческую память. А в семье у нас дед, который дошел до Берлина. Он трепетно относился к каждому 9 мая, перед праздником доставал свои медали и чистил их. Я с ним воспитывалась, до сих пор без слез не могу слушать песни «Журавли» и «День Победы».

— А сейчас молодежь знает своих героев?

— Я повторюсь, всё зависит от учителей и от родителей.

undefined— Все-таки предлагаю продолжить тему про идеологию. Советскую идеологию мы утратили, но сейчас много умных людей пытаются разработать новую идею, вокруг которой можно было бы сплотить всех. Вы часто бываете в зоне СВО. Там все чувства обострены, что там движет ребятами при защите Родины?

— Во-первых, идеология в наше время рождается сама, навязать ее невозможно.  Сейчас она базируется на двух столпах. Первый – это запрос на социальную справедливость, второй – служение Отечеству. У нас многое делается для того, чтобы помогать участникам СВО.

- А разве есть – эта социальная справедливость?

- Конечно. Смотрите, сколько сейчас делается в решении этой задачи. Каждый день мы слышим о посадках коррупционеров и взяточников. И этот процесс продолжается и нарастает.

— Когда рушится весь привычный уклад, очень важно понимать, куда мы идем. Будущее создается сегодня, прямо на наших глазах и нашими руками. Так сказал Владимир Путин недавно на встрече с молодежью. Но у всех ли есть это понимание?

— Отвечу тоже словами Владимира Путина. Почему мы победили нацистскую Германию? Потому что у нас были традиционные ценности, они прививались обществу через школу, религию и семью. Теперь самое главное – сохранить эти ценности.

— Мы сейчас с вами говорили о тех, кто находится в зоне СВО, но стоит отметить и тех людей, которые проводят огромную работу в тылу. Это, например, наши волонтеры, которые готовят гуманитарную помощь.

— У многих людей произошла так называемая внутренняя духовная мобилизация, появилось желание помогать другим, оно усиливается в сложные времена. Слава нашим героям, женам и матерям, которые выносят этот тяжелейший груз на своих плечах и сохраняют нашу российскую цивилизацию. Низкий поклон вам от души.

—  Огромные слова благодарности всем тем, в честь кого объявлен следующий год в нашей республике.