Александр Коган: «Те, кто совершил поджог на ЖД, в школе Чехова не читали!»
21 октября стало известно о том, что в августе за поджог стрелочного электропривода на железной дороге близ Бугульмы сотрудники полиции и ФСБ задержали троих подростков 15-16 лет. Возбуждено уголовное дело по статье «Террористический акт». Теперь трое недорослей могут получить реальный срок до 20 лет лишения свободы.

24 тыс. рублей за поджог релейного шкафа
Как следует из сообщения МВД по РТ, преступление было совершено еще в августе этого года. В дежурную часть ОМВД России по Лениногорскому району поступило сообщение о том, что на одном из участков железной дороги близ города Бугульма загорелся электрический ящик перевода стрелок.
Сотрудники полиции и регионального ФСБ задержали злоумышленников как говорится по горячим следам. Поджигателями оказались трое подростков: двое 16-летних учащихся лениногорских колледжей и 15-летний десятиклассник одной из средних школ города.
Все трое признались в том, что это они подожгли стрелочный электропривод, предварительно облив его горючей жидкостью. По данным следствия, подростки действовали по заказу иностранных спецслужб за денежное вознаграждение в размере 24 тыс. рублей. Правда, заказчики подростков обманули, не заплатив им ни копейки.
Новость о задержании подростков моментально облетела все учебные заведения Казани и республики.
«Мы с однокурсниками успели обсудить эту новость. Дичайший случай, скажу я вам! За деньги пойти на поджог чужого имущества – это уже «звоночек». Это значит, что с самого раннего возраста эти парни были «заточены» на криминал. А когда вышли на «железку», неужели они не понимали на какое преступление идут?» - возмущается студент Казанского авиационного колледжа.
А вот и портрет поджигателей: все трое состоят на учете в ОПДН и в красной зоне внутришкольного учета.
«Они Чехова просто не читали»
«Одно дело зарабатывать на закладке наркотиков, что, кстати, тоже плохо, а другое дело поджечь оборудование на железной дороге. А если бы с рельс сошел состав с горючими материалами или пассажирский поезд? Это серьезное преступление, террористический акт и наказание будет суровым, несмотря на относительно нежный возраст подсудимых», - комментирует адвокат Александр Коган.
Известный казанский адвокат припомнил, что ситуация схожа с той, что еще в конце XIX столетия описывал Антон Павлович Чехов в рассказе «Злоумышленник». Современные школьники его проходят в 7 классе. Видимо, будущие террористы, если таковыми их признает суд, пропустили урок литературы, когда в классе шло обсуждение произведения.
Вот диалог следователя и мужика Дениса Григорьева, пойманного на выкручивании гаек из железнодорожных шпал для дальнейшего их использования в качестве грузила на удочке:
- Послушай... 1081 статья уложения о наказаниях говорит, что за всякое с умыслом учиненное повреждение железной дороги, когда оно может подвергнуть опасности следующий по сей дороге транспорт и виновный знал, что последствием сего должно быть несчастье... понимаешь? знал! А ты не мог не знать, к чему ведет это отвинчивание... он приговаривается к ссылке в каторжные работы.
- Конечно, вы лучше знаете... Мы люди темные... нешто мы понимаем?
- Всё ты понимаешь! Это ты врешь, прикидываешься!
Незнание закона не освобождает от наказания. Как раз тот самый случай: в настоящий момент Центральным межрегиональным СУТ СК России в отношении задержанных возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ «Совершение террористического акта группой лиц по предварительному сговору».
Лениногорским городским судом в отношении всех троих избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
По этой уголовной статье предусматривается наказание лишением свободы на срок от 12 до 20 лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет. Наказание понесут и родители за неисполнение своих обязанностей по воспитанию своих чад.
Привлекать подростков в студенческие трудовые отряды
«Приходится констатировать факт, что подростки очень быстро и легко поддают пагубному влиянию и оказываются фигурантами уголовных дел. Мы в этом году трудоустроили 13 тысяч студентов. Тем самым мы их воспитываем, не только прививаем любовь к труду, но и стремление зарабатывать честным путем. Не зря говорят, что труд облагораживает человека. Есть у нас и патриотический блок, к примеру акция «Снежный десант». В последнее время мы отмечаем большой интерес к движению трудовых отрядов со стороны школьников. И чем больше подростков мы привлечем в свои ряды, тем меньше будет таких негативных поступков. В каждом регионе ежегодно в ряды вливается более тысячи ребят. В Татарстане этот проект был успешно реализован на территории ОЭЗ «Алабуга», - говорит Сюмбель Латипова руководитель путинного направления студенческих отрядов Штаба ПФО Молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды».
По словам активиста, этим летом студотряды Татарстана установили в ОЭЗ «Алабуга» два рекорда России по трудоустройству молодежи. Всего на объектах ОЭЗ трудились 2895 студентов и школьников из 55 российских регионов.
Пять сотен за поблевать на Георгиевскую ленту
И совсем «свежий» случай произошел в Набережных Челнах.
О нем 20 октября сообщила руководитель Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина. Оказалось, что подростки во время стрима, или прямой трансляции в интернете, «за донат в 500 рублей стошнили на георгиевские ленты на арках прямо перед зданием администрации города».
Мизулина назвала подростков «треш-стримерами», а зрители заметили, что участники стрима, скорее всего, в этот момент находились еще в состоянии алкогольного опьянения.
В МВД по РТ креатив челнинских подростков у фонтана на площади Азатлык не оценили и начали проверку по факту выявленного провокационного контента. Позднее уже в СК РФ по РТ заявили о возбуждении уголовного дела по ч. 4 ст. 354.1 УК РФ («Осквернение символов воинской славы России»).
По предварительным данным, полиция установила личности всех четырех участников стрима. Это две девушки и двое парней в возрасте от 15 до 17 лет. Теперь следствию предстоит установить роль каждого из участников и степень его вины.
Молодым «треш-стримерам», вероятно, не было известно, что за подобные выходки предусмотрена уголовная ответственность: штраф от 2 млн до 5 млн рублей либо принудительные работы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, либо лишение свободы на тот же срок.
Перевоспитание трудом
По мнению Сюмбель Латиповой, самое разумное наказание для подростков – отправить их на принудительные работы – убирать общественные пространства в городе.
«Ни что так не перевоспитывает, как труд», - добавила активистка.
«Меня обеспокоил этот инцидент как человека, который возглавляет Лигу студентов в Татарстане. Мы работаем над тем, чтобы растить ребят, раскрывать их таланты, чтобы они могли заниматься наукой, спортом, творчеством и учебой. Грустно наблюдать за тем, что произошло. Я думаю, что они должны понести наказание по закону, потому что если этого не произойдет, то это будет плохим примером для других подростков. Ребята должны осознавать свои действия», – прокомментировал события последних дней Шамиль Якупов, президент Лиги студентов РТ.
А тем временем, глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин взял расследование обстоятельств преступления в Набережных Челнах под личный контроль.