Фонтан в сквере «Зилант» в зимнюю спячку отправится самым последним
Сейчас в татарстанской столице полным ходом идут работы по консервации муниципальных фонтанов на зиму. Закончить обещают до конца октября, пока не грянули морозы. Насколько спокойным прошел сезон для хозяйства, в чьем ведении находят городские фонтаны, подробности в нашем материале.
Фонтан – это целый комплекс
На балансе Комитета внешнего благоустройства Казани сейчас находится 33 фонтанных комплекса. В организации намеренно делают акцент на слове «комплекс». Самый большой – на Булаке. До саммита БРИКС, который в Казани прошел в прошлом году, комплекс состоял из 22 фонтанов, то теперь -из 56 фонтанов! То есть в Казани этим летом работало 89 фонтанов, не считая те, что находятся на территории организаций и коммерческих предприятий – они в зону ответственности городского комитета не входят.
Первыми на зимовку отправили 7 городских фонтанных комплекса: в скверах Белинского и Славы, в парках им. Петрова и «Крылья Советов», на Советской площади, а также у ДК Железнодорожников и ДК Саид-Галиева. Сначала специалисты сняли насосы, почистили их и отвели на специальный склад на хранение. Потом над чашами установили деревянные каркасы и укрыли фанерой.
Это нужно для того, чтобы в чаши зимой не попадала влага и мусор, а сами фонтанные комплексы не пострадали во время уборки территории от снега, пояснила руководитель пресс-службы Комитета внешнего благоустройства Казани Лейсан Урманчеева.
Вандализм – уже большая редкость
Такой прочный каркас и фанера должны уберечь фонтаны еще и от вандалов. Как мы помним, вопиющий случай произошел в ночь с 24 на 25 декабря 2021 года на улице Баумана, когда вандалы разгромили фигуру «Су анасы». Городские власти хотели в тот года сделать как лучше: не прятать под фанерным куполом сказочного персонажа, оставить «Су анасы» для красоты. А в итоге такое разочарование.
До этого дичайший случай произошел летом 2013 года на Булаке: всего за пару дней до официального открытия фонтанного комплекса горожане сняли 50 форсунок системы полива и разобрали один из 22 светодинамических фонтанов, расположенный со стороны КРК «Пирамида».
Казанцы и гости столицы, в принципе, сейчас бережно относятся к фонтанам, отмечают в комитете. Крупных ЧП на городских фонтанах в этом году не было. Жалобы от горожан в комитет поступали, конечно, но чаще всего отдыхающие обращали внимание на то, что вода начинала переливаться из чаш. Всему виною тут – мусор, который забивает сток. По этой причине нынешним летом дважды пришлось чистить фонтан с лягушками у Кольца на Баумана. Регулярно мусор сотрудники вылавливали из чаши фонтана на Советской площади.
«Очень хотелось, чтобы казанцы не бросали мусор в фонтаны», - говоря о фонтане на Советской площади вздыхает Лейсан Урманчеева. я
В летнюю жару фонтан – лучшее спасение. Но купаться в них в Комитете по внешнему благоустройству все же не советуют: вода в фонтанах грязная, из-за чего она частенько начинает цвети. Чтобы этого не допустить, в воду раз в месяц добавляют жидкий хлор.
Особая технология
Сейчас деревянные конструкции дополнительной прочности устанавливают в парке «Крылья Советов» и сквере имени Тинчурина, а при консервации плавучих фонтанов на Булаке вообще применяется особая технология. Раньше, чтобы снять оборудование, сотрудникам приходилось понижать уровень воды в протоке.
«Теперь специалисты подплывают к ним на лодке, отсоединяют провода, а затем буксируют конструкции, как поплавки, к мосту. Уже оттуда их поднимают манипулятором для дальнейшей транспортировки», – пояснил заместитель начальника отдела капитального ремонта, строительства и реконструкции Комитета внешнего благоустройства Казани Ренат Сафиуллин.
«Зилант» уйдет в спячку последним
По прогнозам синоптиков, уже в последних числах октября столбик термометра опустится до отметки «ноль», поэтому у сотрудников осталась всего неделя на то, чтобы отправить все городские фонтаны в зимнюю спячку.
Одним из последних будет законсервирован фонтан в обнавленном сквере «Зилант», что на улице Миславского. Скверу всего месяц, а он уже начал обрастать поверьями! Одно из них гласит: если загадать желание и попасть монеткой в корону Зиланта (монетка обязательно должна остаться лежать в короне), то желание обязательно сбудется.
Впрочем, специалисты комитета не очень рады такому нездоровому интересу к Зиланту.
«Мы только открыли этот сквер, не прошло и десяти минут, как подошедшие туристы начали бросать в корону Зиланта монетки. Если честно, то эти монетки мешают нормальной эксплуатации фонтана, потому что они могут его повредить. В короне могут образоваться микротрещины. Трудно, конечно, остановить туристов. Надеемся, что монетки они хотя бы будут бросать небольшие», - говорит Лейсан Урманчеева.
Загадывать, когда начнут «просыпаться» городские фонтаны после зимней спячки, дело неблагодарное. Все будет зависеть исключительно от Матушки-природы, от того, насколько ранней будет весна. Как говорят в Комитете по внешнему благоустройству, в следующем году прибавление в фонтанном хозяйстве не предвидится. Вопрос об установке нового фонтанного комплекса на озере Кабан пока остается открытым.
Автор Елена ГОРБУНЧИКОВА
Фото автора