Власти поддержали запрет питбайков на улицах и ужесточение штрафов
Планируются также разработать стандарты для детских площадок и мотоклубов.
Инициативу о запрете езды на питбайках по дорогам общего пользования поддержали в правительстве. Госдума предлагает приравнять питбайки к транспортным средствам, обязать водителей иметь права и ужесточить ответственность взрослых, передающих спортинвентарь детям; в ближайшее время планируют разработать новые стандарты.
Практики и инструкторы считают вопрос сложным технически. «Приравнивать питбайки к автомобилю не получится — на это есть несколько технических причин», — говорит тренер Григорий Марков. Сейчас у многих моделей нет регистрационных номеров и полного пакета документов, потому их относят к спортивному инвентарю.
Статистика тревожит: в Госавтоинспекции Татарстана отмечают, что «у каждого пятого ребёнка, который живёт в частном доме в Казани, есть свой питбайк». В 2025 году зафиксировали четыре аварии с участием юных питбайкеров — в прошлом году таких было три, одна оказалась смертельной.
Власти планируют перенести детские тренировки на специализированные площадки и в мотоклубы под присмотром тренеров. Одновременно обсуждается повышение штрафов для родителей, покупающих и передающих детям опасную технику. Эксперты призывают внимательно следить за безопасностью и не допускать выезда питбайков на общественные дороги.
Ранее мы писали, что в Уфе произошло жуткое ДТП с участием подростка на питбайке.