Социолог: «До сих пор разведенных женщин называют обидным словом «разведенка»»
В программе "Главные новости" обсудили инициативу депутатов Госдумы по обязательной процедуре медиации при разводах.
В Госдуме поддержали идею обязательной процедуры примирения при разводе. Депутаты подчеркнули, что медиатор помогает сторонам договориться особенно по вопросам, которые связаны с детьми. Насколько часто разводятся в Татарстане, и может ли помочь медиация? На эти вопросы нам помог ответить Петр Корнилов – кандидат социологических наук, доцент кафедры Государственного управления, истории, социологии КНИТУ (КХТИ).
«В 2024 году Татарстан стал лидером по количеству разводов. Статистика: 570 разводов на 1000 браков. Стабильная динамика – каждая вторая пара, которая регистрируется, в последующем разводится. Чаще всего камнем преткновения становятся материальные неурядицы в семье.
Развод – это социальная проблема. Предрассудки в обществе по поводу развода все еще сильны. До сих пор разведенных женщин называют обидным словом «разведенка», - говорит эксперт.
Для чего же нужен медиатор? Чтобы проговорить все, что связано с разводом. Это – определение места жительства детей, раздел имущества, вопрос уплаты алиментов. По сути, тот же самый развод, но бесконфликтный.
По результатам нашего опроса, 48% проголосовавших верит, что медиаторы смогут помочь уменьшить количество разводов. Однако 29% считает, что, если люди решили развестись, их ничто не остановит.
Полную версию передачи смотрите на телеканале «Татарстан-24»: