20 октября 202516:20

Бесхозный автохлам: на парковках казанских дворов скопилось более 800 никому ненужных авто

Впереди зима, проблема заброшенных машин скоро станет еще актуальнее. Как освободить парковку от автохлама - рассказываем в нашем материале.

Чтобы такая «недвижимость» была признана неликвидной, требуется длительная процедура, говорят чиновники. Вот почему за этот же период в утиль за счет государства было отправлено всего 55 старых авто.

undefined

Развод и автомобиль как сирота

«Слушай, а эта «Шкода» еще сколько времени будет нам глаза «мозолить»? – стоя на парковке, тему бесхозного авто обсуждают два соседа-автолюбителя. – Так Василий с Татьяной разводятся, все никак имущество не могут по суду поделить».

В ходе неспешной беседы два водителя выясняют, что их соседи развелись еще три года назад, продали в доме двухкомнатную квартиру и разъехались, а автомобиль, который «отвоевала» Татьяна у своего теперь уже бывшего супруга, так и остался во дворе на приколе.

Все это время старенькая иномарка занимала место на небольшой парковке, в борьбе за место на которой соседи порою переходили в словесную перепалку, портя сложившиеся годами дружеские отношения. Зимой после обильного снегопада «Шкода» превращалась в огромный сугроб, мешая местному дворнику убирать вверенную ему территорию, а вывоз снега спецтехникой превращая в целую спецоперацию.

Такие брошенные машины не только мешают уборке территорий и парковке жителям, но и проведению ремонтных работ, отмечают во всех районных администрациях Казани. Бесхозный автомобиль может просто загореться и повредить огнем соседние ТС. Еще как вариант - стать временным приютом для бездомных.

«Такие автомобили представляют большую антитеррористическую и общественную опасность. Ведь они находятся в свободном доступе и могут использоваться, как угодно», - отмечает казанский автоэксперт и юрист Артем Патрин.
undefined

Бдительность соседей, или куда пожаловаться

Жителям дома не стоит ждать от соседей проявления совести. Может оказаться так, что автохлам уже давно принадлежит другим людям, а может, и вовсе неоднократно был перепродан, при этом месяцами оставаясь без движения.

«Ситуация с «Крокус-Сити» в Москве нам это показала, когда автомобиль передавался путем перепродажи из рук в руки, но регистрационно относился к предыдущему собственнику. Поэтому любой автомобиль, это мое личное мнение, это ответственность собственника. Но долгое нахождение автомобиля на парковке без движение говорит о том, что он может быть использован злоумышленниками в любых целях», - продолжает автоюрист.

Поэтому бдительный контроль со стороны соседей необходим – надо просто заявить в администрацию района, на территории которого находится автомобиль.

Для внесения в журнал учёта транспортных средств, полагаемых брошенными или бесхозяйными, необходимо обратиться в администрацию района с заявлением и фотофиксацией, сообщили в пресс-службе администрации Советского района Казани.

Написать заявку можно и в чат-бот «Моя Казань» @kznhelpbot. Он задаст вопросы, соберет из ответов заявку и отправит её в районную администрацию. Там сотрудники заявку перенаправят в ГИБДД, чтобы найти владельца машины или внести её в список наблюдения, добавили в администрации Вахитовского и Приволжского районов Казани.

Можно казанцам написать в социальные группы и интернет-приемные районных администраций.

За три года около 600 жалоб на брошенные автомобили 

Как сообщили в администрацию Вахитовского и Приволжского районов Казани, через чат-бот «Моя Казань» с 2023 года поступило более 5500 обращений. Почти каждая десятая жалоба связана с категорией «Брошенный автомобиль». Однако, тут же успокаивают, что в эту категорию так же попадают неправильно припаркованные автомобили.

Самое большое количество жалоб на брошенные автомобили - от жителей Советского района – 269. Чаще всего жалуются казанцы весною и осенью, отмечают чиновники.

Второе место занимает Кирмос: 192 заявки казанцы отправили через чат-бот, еще 54 – через интернет-приемную. Итого - 246 жалоб.

В администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов рассказали, что иногда заявок нет месяцами, потом приходит с десяток за один раз, а в среднем по 2-3 обращения в день. Всего с начала года поступило 140 жалоб.

Шесть месяцев под наблюдением

Критерии бесхозного автохлама четко прописаны в Постановлении №4885 от 18.08.2024 г. «Об утверждении Порядка выявления, учета, перемещения, хранения, утилизации брошенных, бесхозяйных транспортных средств в г. Казани».

Итак,  к категории брошенного транспортного средства относится автомобиль, оставленный собственником на срок шесть месяцев и более в состоянии, не исключающем свободный доступ к нему иных лиц (вследствие отсутствия дверей, элементов остекления кузова, незапертых дверей, и т.п.), а также имеющее признаки невозможности использования по назначению (спущенные шины или их отсутствие, отсутствие номеров спереди и сзади и др.), препятствующее проезду, проходу пешеходов, проезду специального транспорта и мусороуборочных машин к подъездам и мусорным контейнерам (в их числе «вросшие» в землю автомобили).

Спустя 6 месяцев после поступления жалобы от граждан комиссия из районной администрации выезжает на место, и, если автомобиль все также находится на указанном месте, составляет акт обследования, подкрепляя его фотографиями. Затем в течение трех дней на автомобиле размещается требование к владельцу в течение 3 дней убрать с парковки автохлам. Если это требование игнорируется, районные чиновники начинают поиск владельца или подтверждение тому, что он отсутствует. В том случае, если владелец все же найден, новое требование ему посылают уже по почте, указав, что автомобиль перевезут на штрафстоянку, где будет хранится 3 месяца. А там опять комиссия, размещение ее результатов на сайте районной администрации.

Бесконечно эта история не может длиться: в итоге суд, признание автомобиля брошенным, а затем утилизация… за счет государства.

Как пояснили в администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Казани, автомобили эвакуирует подрядная организация, которая выиграла контракт через аукцион (тендер), а заказчиком выступает район. На вывоз и эвакуацию выделяется целевое финансирование, и, конечно же, имеются лимиты.

undefinedundefined

Надо менять подход к решению проблемы

По статистике, предоставленной районными администрациями, всего из казанских дворов было вывезено 55 бесхозных автомобиля:

Советский – 15 ТС

Авиастроительный и Ново-Савиновский – 20 ТС

Вахитовский и Приволжский 20 ТС

Как пояснили в администрации Вахитовского и Приволжского районов, 5 автомобилей они еще только планируют вывезти - направлены запросы о собственнике в ГИБДД. Но что похвально: еще 15 машин их владельцы вывезли самостоятельно.

В Кировском и Московском районах пока похвастаться нечем.

«Я считаю, что эту систему нужно модернизировать, доработать и дать возможно работать в ином ракурсе, - считает автоэксперт Артем Патрин. -  Зачастую брошенные автомобили раритетного возраста, при этом у нас большое количество любителей ретро. Государственный инструментарий надо направить таким образом, чтобы была возможность выкупа бесхозного автомобиля другими. Районная администрация могла бы проводить на своем сайте аукцион выставленных автомобилей, судьба которых уже предрешена».

Неадекватные люди

«Запчасти для старых автомобилей я обычно покупаю на Авито, есть специализированные сайты для тех, кто интересуется темой ретро, - говорит автолюбитель Михаил К., который хобби по реставрации автомобильного раритета превратил в прибыльный бизнес. – Некоторые ребята из моего автоклуба обращаются к владельцам таких заброшенных автомобилей с просьбой продать какую-то деталь на запчасть, оставляют записки на лобовом стекле. И каков же ответ? Чаще всего автохламом владеют пожилые люди, поэтому они игнорируют объявление или выставляют ценник на запчасть, сопоставимый со стоимостью целого автомобиля».

Михаил рассказывает, что не так давно пытался сторговаться с одним владельцем старенькой «Победы», но без результата. А через пару недель к стоянке подъехал эвакуатор и просто вывез автохлам на утиль.

«Они почему-то считают, что их автомобиль стоит миллионы, а потом такой бесславный конец. Неадекватные люди», - резюмировал наш собеседник.

 

Елена Горбунчикова

Фото автора