Председатель Союза отцов РТ рассказал о важности роли мужчины в семье
В 2025 году 19 октября в России отмечается День отца
— Здравствуйте. Наша программа выходит на неделе, когда отмечается День отца в России. Складывается такое ощущение что, когда мы говорим о семье и воспитании ребенка, то всегда на первое место выходит мать. Не кажется ли вам, что существует некая дискриминация по отношению к отцам?
— Здравствуйте! Все отцовское сообщество гордиться тем, что уже не первый год в нашей стране есть праздник - День отца. Согласно указу Президента, в России День отца отмечается в третье воскресенье октября. В 2025 году это 19 октября. Напомню, что инициатива по утверждению в России общенационального Дня отца была предложена Министерством труда. Официальный статус праздник получил в 2021 году после подписания соответствующего указа Владимиром Владимировичем Путиным. Важно то, целью праздника является повышение социальной значимости отцовского сообщества. Дискриминации по отношению к отцам нет. В последние годы мужчины стали больше внимания уделять детям, а не только работе. Ведь быть хорошим отцом – самая ответственная и нужная работа в жизни каждого мужчины.
— По статистике треть семей России — это семьи, где мать одна воспитывает ребенка.
— Это, конечно же, печальная статистика. Поэтому мы на личном примере показываем будущим папам, что роль отца и мужчины в современном мире очень велика. Личный положительный пример – образец для вашего ребёнка и его окружения. «Нет чужих детей - есть окружение моего ребенка» — это девиз Союза отцов. Поэтому отцы из благополучных семей уделяют время как своим детям, так и чужим деткам, нередко лишенных положительного отцовского воспитания. На своем примере показывают, как строить отношения в семье, как стать мужчине опорой и защитой для родных.
У нас есть замечательный проект «Папа + я». В прошлом году в Нижнекамске собрались папы со всей нашей республики вместе с сыновьями, чтобы выяснить, кто из них самый сильный и ловкий. В многофункциональном спортивном комплексе «СИБУР Арена НК» прошел финал II республиканского чемпионата «Папа + я». Сначала некоторые отцы приехали без особого энтузиазма, поворчали, зато ребятишкам было очень интересно. Многие участники только здесь осознали, что командный дух укрепляет детско-родительские отношения. Дети начинают смотреть на отца по-новому, да отцы начинают смотреть на ребенка иначе. Соревнования в различных видах спорта: баскетболе, футболе, отжиманиях и прыжках в длину, игра в квиз, «самолетик» и «мишень» позволяют отцам и детям насладиться общением друг с другом. Такие соревнования стали интересны и женской половине. Нам звонили мамы и благодарили за организацию таких мероприятий, спрашивали, когда же будет следующее соревнование.
А в этом году,19 октября, будем проводить фестиваль, посвященный Дню отца.
— Известно, что суды в России выносят только 5-6 % решений в пользу отцов при разводе, при всех остальных случаях они оставляют ребенка с матерью. Почему так?
— К сожалению, люди расходятся. Не стоит делать акцент на том, что отцы плохие, скорее просто бывает такое, что взрослые люди не сходятся характерами. Случаи бывают разные, в некоторых из них ребенок остается с отцом. С другой стороны, у мамы и ребенка есть особая связь, она чувствует сердцем свое чадо. Отцам нужно помочь понять, как воспитывать ребенка.
— На это же, в том числе, должна быть направлена и государственная политика?
— Однозначно, очень радостно слышать, что теперь в Госдуме в Комитете семьи внимание уделяется и роли отца.
— Сейчас, на ваш взгляд, какая основная задача стоит перед вашим Союзом?
— Союз отцов — это организация, объединившая в своих рядах людей с активной отцовской ролью. Главной целью «Союза отцов» Республики Татарстан является создание условий для укрепления и сохранения семейных традиций, повышения роли «отца» в семье, которое складывается из участия отцов в воспитательном процессе детей, пропаганды положительного образа отца, повышения ответственности за семью и участия отца в общественно-политической жизни общества. Мы помогаем тем, кто к нам обращается. Подбираем психолога, юриста или другого специалиста. К нам обращаются не только отцы, но и бабушки, и дедушки, недавно обратился даже ребенок.
— С какого возраста необходимо воспитывать в мальчике эту социальную роль отца?
— Пример того, каким отцом быть, ребенку нужно показывать буквально с младенчества. В школах, к сожалению, не так много мужчин, которые преподают.
— Сейчас много говорится о том, что необходима рожать больше детей, что складывается сложная демографическая ситуация в стране. Но почему с каждым годом многодетных семей становится все меньше и меньше?
— Давайте расскажу свою историю. У меня 15 лет назад родился сын. Ему тогда поставили диагноз ДЦП. Так вот, спустя пару лет я предложил супруге родить второго ребенка. Но, тогда мы поняли, что есть психологическая травма. Ко второму ребенку мы готовились 14 лет. Крепкая семья – это та семья, в которой люди доверяют друг другу. Важна любовь. Конечно, нужна и поддержка со стороны государства, свое жилье и так далее. Каждая история, с которой к нам обращаются, индивидуальна.
— Какие у вас есть предложения для того, чтобы снизить то количество разводов, которое мы сейчас видим?
— Предлагаю при ЗАГСах сделать психологические группы, направленные на сплочение семей. Часто людям нужна психологическая помощь. Всегда есть вопросы, которые можно решить. Для этого нужно, чтобы супруги нашли общий язык. Иногда надо просто научиться слушать супруга.
— Сейчас у большого количества людей есть желание отодвинуть рождение ребенка на как можно более поздний срок. По последним данным в Татарстане отцами становятся мужчины после 30 лет. Это связано с тем, что люди стараются построить карьеру?
— Да, есть карьеристы, люди хотят сначала заработать на жилье, например. Но потом некоторые понимают, что возможно могли бы иметь больше детей. К тому же, когда рождаются несколько детей с небольшой разницей во времени, их проще воспитывать, получается что-то типа своего маленького детского садика. Так что не стоит отодвигать на завтра, то, что можно сделать сегодня. Потом будете жалеть.
— Вы как председатель Союза отцов дайте слова напутствия нашим зрителям, которые только готовятся стать отцами, а также тем, которые уже являются папами.
— Дорогие отцы, хочу пожелать вам простого человеческого счастья, любви со вторыми половинками. Чтобы наши любимые нам больше доверяли, чтобы детишки на свет появлялись, чтобы семейные отношения были крепкими.
— Спасибо, с праздником.
— Спасибо и вас.