В Татарстане поддержали экспедицию Федора Конюхова
Республика представила собственные разработки в области экологического мониторинга и борьбы с загрязнением.
В Татарстане поддержали масштабную экспедицию Федора Конюхова, направленную на исследование состояния мирового океана и борьбу с загрязнением микропластиком. Как отметили в министерстве экологии республики, для региона этот проект особенно важен — он созвучен задачам, которые Татарстан решает в рамках нацпроекта «Экологическое благополучие».
«Мы создали работающую модель, в которой наука, власть, бизнес и общество вместе решают самые сложные экологические задачи. Татарстан — не просто регион, где реализуются программы, а площадка, где формируются решения», — подчеркнула замминистра Ольга Манидичева.
Одним из ключевых направлений работы стало сохранение водных ресурсов. Научно-исследовательское судно «Фламинго» уже три года проводит мониторинг Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ. За это время выполнено около 4 миллионов измерений по 16 параметрам, зафиксировано снижение уровня загрязнений и проведена оценка трансграничного переноса веществ.
В ближайшее время планируется запуск нового автоматического природоохранного комплекса «Акваториум» — плавучей лаборатории, которая позволит в режиме реального времени анализировать качество воды и выявлять загрязнения, включая микропластик.
Кроме того, в республике реализуется проект «Свободный ток» по очистке реки Казанки. За три года волонтеры и специалисты собрали более 900 мешков пластика.
Министерство активно сотрудничает с Академией наук Татарстана и институтами РАН. Все данные, полученные во время экспедиций, проходят научный анализ, что позволяет принимать точные экологические решения.
Ранее мы писали, что штаб кругосветной миссии Конюхова по защите океанов разместят в Казани