«Генеральная уборка» Казанки: с берегов реки вывезли более 5 тыс. кубометров древесины и 800 мешков пластика
В октябре завершается реализация очередного этапа проекта «Свободный ток», который призван вернуть к жизни главную реку Казани. Чтобы Казанка окончательно не превратилась в болото, активисты вручную вот уже третий год разбирают завалы деревьев, собирают мусор, а теперь еще сажают тысячи деревьев по ее берегам.
Пилотный проект
Проект «Свободный ток» - это второй этап научно-исследовательского проекта «Улучшение экологического состояния рек и водоемов Республики Татарстан», запущенный в 2023 году Министерством экологии и природных ресурсов РТ. На территории республики располагается более 36 тысяч рек и водоемов, но в качестве «пилота» по экологическому оздоровлению было принято решение взять Казанку.
Причины вполне понятны: Казанка – главная или сакральная, как теперь говорят, для казанцев река. При этом экологическое состояние ее с каждым годом только ухудшалось. Вспомнить лишь скандал, который разразился в августе 2016 года, когда по берегам Казанки были замечены тысячи мертвых рыб, а дополняли этот зловещий пейзаж десятки тушек мертвых уток. Как удалось установить экологам, причиной массовой потравы стали сине-зеленые водоросли, которые в результате своей жизнедеятельности выделяют в воду токсины.
Для того, чтобы сине-зеленые водоросли могли успешно размножаться, нужно несколько благоприятных для них факторов. Ими Казанка как раз и обладала – низкая скорость течения, теплая вода, повышенное содержание в ней фосфора и азота. Прямо на глазах казанцев любимая река медленно, но верно, превращалась в болото.
В 2022 году в рамках реализации первого этапа проекта «Улучшение экологического состояния рек и водоемов Республики Татарстан» волонтеры и сторонники татарстанского отделения Русского географического общества исследовали Казанку по обоим берегам: от устья до истока в районе села Бимери Арского района. Общая протяженность их маршрута составила более 400 км. В ходе мониторинга были выявлены десятки завалов из скопившегося мусора и старых упавших в воду деревьев.
В ручном режиме, или работа для сильных и выносливых мужчин
«Завалы – одна из главных бед Казанки, - поясняет Андрей Агарков, заместитель руководителя регионального отделения Русского географического общества в РТ. - Деятельность бобров мы практически не видели. Завалы образуются в результате падения деревьев: подмываются корни, вот деревья и оказываются в воде. Но чаще всего деревья падают из-за сильных ветров».
Причем, большинство завалов образуются там, где русло Казанки делает изгиб, отмечают участники проекта.
«Завалы многолетние, деревья лежат в воде на протяжении десятка лет. Когда есть затор, вода уходит влево или вправо, меняется русло, скорость течения еще больше замедляется. В том числе за счет намывания в этом месте ила. Затем начинает скапливаться мусор – пластиковые бутылки, всякий хлам, который не тонет. Как только мы разбираем завал, убираем мусор, река возвращается в свое русло, а течение становится ровным», - говорит Андрей Агарков.
Сейчас все работы проходят в верховье Казанки, где река сильно петляет, а по берегам - густые заросли леса. Подобраться к берегу на технике не представляется возможным, поэтому все работы проводятся вручную. Порою рабочие вынуждены стоять по пояс в воде, чтобы распилить упавшие деревья. В общем, работа на Казанке только для сильных и выносливых мужчин.
«Вы знаете, как распиливается обыкновенное бревно? А вот теперь представьте, что вам нужно распилить размокшее в воде бревно. Иногда сгорит несколько цепей, прежде чем одно упавшее в реку дерево будет распилено. А еще труднее бывает, когда нужно пилить с лодки. Работа эта сложная и нужная! – говорит Дмитрий Шиллер, руководитель татарстанского отделения Русского географического общества. - Поэтому иногда нам говорят, мол, вот вы всего работали 30 завалов разобрали! Не «всего», а «уже»!»
«У нас был один крупный завал, где нам пришлось доставать из воды 350-400 куб. м дерева. По размерам он был порядка 10 метров в длину и 10 метров в ширину и 2,5 метра высотой от уровня воды», - вспоминает Андрей Агарков.
А теперь немного статистики: начиная с 2023 года силами сторонников татарстанского РГО был разобран 71 завал на Казанке, вывезено или переработано 3200 кубометров древесины.
«И это только 60% древесной массы, что было поднято нами со дна реки», - поясняет Дмитрий Шиллер.
Вся древесина будет переработана на опилки и передана в Казанский зооботсад.
Течет река Казанка быстро
«Мы внимательно изучаем итоги реализации проекта. Уже сейчас можем сказать, что на 67% улучшена гидрологическая способность водного объекта, что способствует улучшению скорости потока реки и кислородному обеспечению водной массы», - говорит зам.министра экологии и природных ресурсов РТ Ольга Манидичева.
За тем, как меняет состояние реки пристально наблюдают ученые-гидрологи, привлеченные к реализации проекта. В районе сел Казанбаш, Усады и поселка Куркачи они проводят замеры качества речной воды три раза в год: в весеннее половодье, летнюю межень и уже осенью, пока не встал лед.
«В створе реки, что в районе поселка Куркачи, отмечено значительное улучшение показателя прозрачности воды», - говорит Алина Гизатуллина, начальник отдела охраны водных объектов Министерства экологии и природных ресурсов РТ. – Летом 2025 года прозрачность воды достигла нормативного значения в 30 см, тогда как в 2022 году данный показатель был ниже нормы в этот же период».
О том, что Казанка начинает постепенно «выздоравливать», показывают такие же результаты исследований в районе деревни Ильино Высокогорского района.
Гидрологи отмечают, что после разбора завалов скорость течения реки увеличивалась в некоторых местах даже в два с лишним раза.
Естественный «зеленый» фильтр
11 октября в Арском районе был дан старт следующему этапу пилотного проекта. На берегу Казанки близ села Урняк было высажено 8 тысяч саженцев-двухлеток дуба и ели.
Именно эти породы деревьев были выбраны не случайно - их мощная корневая система укрепляет берега, предотвращает эрозию почвы, а сами деревья отличаются долговечностью и устойчивостью к непогоде. Своими корнями они будут предотвращать размыв грунта дождевыми и талыми водами.
Дубки и ели, когда подрастут, станут естественным «зеленым» фильтром. Он будет через прогонять минеральные удобрения, что обычно с дождем и талыми водами напрямую попадают с полей прямо в реку. Уже давно доказано, что именно сельское хозяйство наносит колоссальный вред водным ресурсам.
От «пилота» к практике по всей стране
Проект «Свободный ток» имеет федеральное значение, подчеркивают спикеры. Все полученные результаты в ходе многолетней работы лягут в основу целого комплекса мер по восстановлению рек по всей России, а успешный опыт Татарстана планируется распространить на другие регионы.
А что же будет с Казанкой? Как говорят представители татарстанского отделения РГО, проект экологической реабилитации реки может продлится на несколько лет – завалы будут образовываться регулярно, ведь это вполне естественный процесс. Какие возможны шаги по решению этой проблемы – еще только предстоит решать. Но то, что проект жизнеспособный, уже доказано на практике.
«Если мы не хотим потерять Волгу, мы должны вычищать малые реки», - говорит Дмитрий Шиллер.
«Вот бы еще так почистить Мешу или Свиягу», - продолжает мысль его единомышленник Андрей Агарков.