Курьеры-мигранты не доплатили в бюджет 53 миллиарда рублей
Согласно данным ЦАМТ, порядка трети мигрантов в доставке работают по ГПХ или как самозанятые, из-за чего бюджет несет потери. Кроме того, в доставку идут те иностранцы, которые приехали в Россию работать на стройке или на заводе. Какой эффект это оказывают мигранты-курьеры на экономику страны – в нашем материале.
Курьеры - новая массовая профессия для мигрантов в России
До 1,5 млн человек с начала этого года в России увеличилось число работников доставки, причем каждый четвертый сотрудник – это мигрант. Средняя зарплата курьера уже составляет 115 тыс. рублей, чем не может похвастаться учитель, врач или сотрудник сферы ЖКХ. По мнению авторов исследования, проведенного Центром анализа миграционных тенденций, необходимо запретить иностранным специалистам работать в курьерской сфере, а их возвращение на предприятия реального сектора экономики сократит дефицит работников на треть.
Ненасытный рынок курьеров
Именно с начала пандемии COVID-19 интернет-покупки в России получили большую популярность. Постарались в этом, конечно, и рэтейлеры, продвигая интернет-покупку продуктов питания в соседнем магазине как социальный проект. Аналитическое агентство Data Insight подсчитало, что за последние пять лет рынок интернет-торговли вырос в 8 раз. В 2024 году россияне сделали 7,6 млрд заказов, это в 16 раз больше, чем в 2019 году.
Спрос на интернет-заказы спровоцировал взрывной «пандемийный» рост числа курьеров в России в 3,5 раза именно 2020-2021 годах. По данным Минпромторга России, к началу этого года курьерами работало почти 1,5 млн человек.
«Несмотря на устойчивый рост числа курьеров, постоянно растёт и число вакансий. С 2019 года число опубликованных курьерских вакансий на портале «Авито Работа» выросло в 45 раз», - отмечают авторы исследования «Курьерская доставка бюджетных потерь» Центра анализа миграционных тенденций.
А что же с заработной платой? Она тоже выросла...в 3 раза. Причем, статистика показывает, что заработок курьера находится как минимум на уровне оплаты труда более квалифицированных работников, а в некоторых случаях превышает его. К примеру, в 2024 году начинающему программисту предлагали в среднем около 74 тыс. рублей в месяц, а курьеру 107 тыс. рублей.
Зарплата программиста с 2020 года выросла лишь в 1,5 раза, учителя - в 1,6 раз, инженера – в два раза. Выше курьеров платят лишь строителям и водителям, но как отмечают аналитики, не столько за физическую нагрузку, сколько за риск, квалификацию и ответственность; при этом их зарплаты выросли только вдвое.
Реальная предлагаемая зарплата в рублях по профессиям и по годам.
При этом стоит отметить, что в 2025 году строительный сектор продемонстрировал наибольшие темпы роста зарплат среди всех отраслей российской экономики, приводит данные рекрутинговый сервис hh.ru. С января по август оклад на стройке увеличился в среднем на 23% и достиг отметки в 117,6 тысячи рублей в месяц. Но при таких показателях отрасль испытывает кадровый голод: за первые восемь месяцев 2025 года число вакансий увеличилось на 21%.
С заводов и стройки - в доставку
Около четверти новоиспеченных курьеров ранее работали в сфере торговли (продавцами, кассирами, мерчендайзерами) и ещё пятая часть - в сфере услуг (официантами, барменами, парикмахерами, уборщиками), такие выводы делают авторы исследования, беря за основу данные Исследовательского центра РОМИН.
Самая тревожная тенденция: каждый пятый новый курьер – это бывший «синий воротничок», работяга, вкалывающий где-нибудь на заводе или на стройке. Другие словами, 420 тысяч человек перешли в доставку из реального сектора экономики, наиболее страдающего в последние годы от острого дефицита кадров.
По данным Росстата за 2024 год, в строительной сфере не хватает около 140 тыс. работников, в ЖКХ - 125 тыс., в обрабатывающей промышленности - 432 тыс., в IT и телекоме - 64 тыс., в здравоохранении - 263 тыс., в образовании - 175 тыс. человек. Всего же, в прошлом году российским компаниям не хватало 2,2 млн человек, что составляло 7,6% от общего числа работников. Это рекордный дефицит работников за всю историю наблюдений с 2008 года.
Строительная отрасль – «насос» мигрантов в России
Чем дольше мигрант находится в России, тем менее вероятно, что он будет работать в строительстве. К такому неутешительному выводу приходят авторы исследования на основании данных «Выборочного наблюдения использования труда мигрантов» Росстата. Лишь половина мигрантов, проживающий в России менее пяти лет, работают в сфере строительства или оптово-розничной торговле. По истечении этого срока работать на стройке остается только каждый второй иностранный специалист. Строительная сфера зачастую становится для мигрантов точкой входа на российский рынок труда и социальным лифтом, а не долгосрочной сферой занятости.
Поэтому строительные компании вынуждены привлекать все новых мигрантов для замещения тех, кто переходит в другие сектора экономики, где не нужен тяжелый физический труд, а зарплаты – самые большие.
Распределение мигрантов по сферам занятости.
410 тысяч курьеров в России – мигранты
С начала 2025 года в России находится 6,3 млн иностранцев, из них около 5 млн человек из стран СНГ. Половина иностранных граждан приезжают в нашу страну на заработки, говорят в МВД России.
Сервис KoronaPay, которым часто пользуются мигранты для денежных переводов за рубеж, провел опрос и выяснил, что в сфере курьерской доставки работает около 13% пользователей. Следовательно, всего в России курьерами сейчас работает около 410 тыс. иностранцев или четверть от всех курьеров. Больше половины приходится на Москву и Санкт-Петербург.
В российской столице зарплата такого курьера примерно 130 тыс. рублей в месяц, согласно данным SuperJob, в Северной столице чуть меньше – 103 тыс. рублей. В регионах страны еще скоромнее – порядка 85 тыс. рублей, то есть «средняя по больнице» - 115 тыс. рублей. Учитывая, что каждый иностранный специалист отправляет на родину в среднем 40% своего дохода, нетрудно подсчитать, что за банальную доставку продуктов или готовой еды домой россияне в год отдают 226,3 млрд рублей, или 4 (!) бюджета города-миллионника Казань. Это те самые деньги, которые выводятся за пределы страны, и они никогда не будут возвращены назад в экономику России.
«Курьерская доставка бюджетных потерь»
Подсчитали сотрудники Центра анализа миграционных тенденций и размеры налоговых недоимок. Они разные в зависимости от формы трудового соглашения между сторонами: договор ГПХ, трудовой договор, самозанятый и индивидуальный предприниматель. Конечно, интернет-ресурс отдает предпочтение работать под двум последним формам. Но, чтобы претендовать на льготные налоговые ставки, мигранту необходимо обладать разрешением на временное проживание (РВП) или видом на жительство (ВНЖ).
В зависимости от того, входит ли страна в ЕАЭС или нет, мигранту становится доступной либо экономия через оформление ИП (для граждан не-ЕАЭС), либо оформление режима «самозанятости» (для граждан ЕАЭС + Украины).
«Мы оценили число иностранцев, имеющих РВП/ВНЖ, в 1,76 млн человек. Поскольку невозможно определить число обладателей РВП/ВНЖ среди тех, кто прибыл с трудовыми целями, мы предполагаем, что процент обладателей этих статусов одинаков как среди тех, кто находится в России по работе, так и с другими целями. Лишь 72% мигрантов будут выплачивать все налоги. При этом, важно понимать, что работать по договору ГПХ будут не только те 28% мигрантов, которые используют налоговые льготы, а большинство мигрантов вообще, поскольку именно эта форма занятости наиболее удобна работодателям: сотрудник не является частью компании - она не несёт за него ответственность», - пишут аналитики из Центра анализа миграционных тенденций.
Из подсчитанной потенциальной суммы налогов аналитики вычли фактическую сумму налогов и получили налоговые недоимки от деятельности иностранных курьеров. Они составили 53,8 млрд в год, или 31 годовой бюджет российского городка с численностью населения 50 тысяч человек.
Нужна ли такая экономика? Ответ однозначный, учитывая, что она оттягивает трудовые ресурсы из реального производства, будучи убыточным предприятием, считают авторы исследования.
Общая выручка таких сервисов по экспресс-доставке как Яндекс лавка», «Яндекс еда» и «Яндекс доставка» в прошлом году выросла на 58% и составила 252 млрд рублей, финансовые результаты этих подразделений «Яндекса» оказались отрицательными: убытки составили 6 млрд рублей, которые пришлось компенсировать за счет выручки других сервисов.
Запретить. И точка
Для решения этой комплексной проблемы необходимо запретить мигрантами работать по патентам по ОКВЭД 53.20.3 «Деятельность курьерская», предлагают аналитики. Курьерская занятость отвлекает большое число иностранных трудовых ресурсов из реального сектора, в частности, строительной сферы и ЖКХ. По уровню зарплат они не способны конкурировать с курьерскими зарплатами.
При этом кадровый дефицит в строительстве способствует росту цен на жильё и увеличивает сроки сдачи объектов. Ограничение приобретения «курьерских» патентов и запрет на работу в сфере доставки поспособствует сохранению иностранных трудовых ресурсов в производительном секторе экономики.
А с теми, кто желает работать курьерами, заключать только трудовые договоры, которые обеспечивают большие фискальные поступления для российского бюджета, закрепляют ответственность конкретного работодателя за деятельностью мигранта, а также обеспечивают большую социальную защищённость для самих трудовых мигрантов.
Регионы-рекордсмены по количеству запретов на прием на работу иностранных специалистов является Самарская область (112 запретов), Краснодарский край (89) и Тверская область (82). Причем, на Кубани мигранты работать по патентам могут только на крупных инвестпроектах и стройках социального жилья и только до 20 декабря 2025 года. В дальнейшем регион намерен полностью отказать от иностранных специалистов в строительстве.
*Изображение на обложке сгенерировано ChatGPT
*Инфографика - camt2025.ru
Отчет ЦАМТ изучила Елена Горбунчикова.