13 октября 202510:11

Юрист о банкротстве: "Чем больше 100% обещаний, тем вероятнее, что это мошенники"

Стоит ли верить агитаторам за банкротство? Выясняем в программе "Главные новости".

В РФ и Татарстане в частности растет количество банкротств физлиц. Представители банков связывают динамику с ростом популярности структур, агитирующих граждан избавиться от долгов при их помощи. О том, как будут бороться с агитаторами за банкротство, нам рассказала Юлия Денисова – юрист, медиатор.

«В 2024 году был зафиксирован рост числа банкротств физических лиц на 42%. И здесь сразу возникает вопрос: почему люди в таких количествах набирают кредиты? Потому что всем хочется жить красиво. Потом человек закрывает кредитами кредиты, и возникает непосильная долговая нагрузка. Потом человек впадает в панику и уже в этом психологическом состоянии верит в нереалистичные обещания «раздолжителей». Те, в свою очередь, торопят с выплатой и подписанием договора, не давая подумать. Чаще всего проблему они не решают – работа откладывается в долгий ящик.

Тем не менее, с 1 января 2026 года вступит в силу закон, запрещающий при рекламе услуг, нацеленных на помощь в банкротстве, давать нереалистичные обещания. Со своей стороны, скажу, что чем больше 100% обещаний, тем вероятнее, что это мошенники. Добросовестный юрист объяснит все нюансы и риски. «Консультация бесплатно, возьмите с собой паспорт» - такая фраза должна насторожить», - объясняет юрист.

Полную версию передачи смотрите на телеканале «Татарстан-24»: