Заслуженный работник сельского хозяйства РТ рассказал о качестве урожая и ценах на пшеницу
В этом году собрано более 4,5 млн тонн зерна
— Ильгизар Гильмутдинович, здравствуйте! Сегодня мы будем говорить о сельском хозяйстве и начнем с проблем в этой отрасли. Одну из них, кажется, решили. Не смотря на сложности с погодой, в этом году выдался хороший урожай, собрано более 4,5 млн тонн зерна. Но как его теперь реализовать?
— Здравствуйте! Вы правильно говорите, что сельское хозяйство, наверное, состоит из сплошных проблем. Первую задачу мы действительно решили с помощью слаженной работы наших аграриев. В этом году перевыполнили план. Вторая проблема – необходимость более эффективно реализовать то, что вырастили большим трудом. В данном случае надо учитывать, какие цены прогнозируют на мировом рынке. Я посмотрел сведения биржи Чикаго, в понедельник закрылись фьючерсные сделки по поставке продовольственной пшеницы на январь-декабрь на уровне 15 300 рублей за тонну, а на российском рынке цены составили 16 500 рублей. Экономисты считают, что для самофинансирования необходимо рентабельность на уровне 25%. Для самоокупаемости рентабельность должна быть не менее 15-17%. Надеемся, что мировой спрос на продовольственную пшеницу и отечественные меры по интервенции зерна позволят удерживать цены на продовольственную пшеницу на уровне 14-15,0 тыс. рублей за тонну.
— Всем известно, что Татарстан находится в зоне рискованного земледелия. Климатические условия здесь такие, что не всегда зерно получается вырастить и сохранить в хорошем качестве. Некоторые фермеры говорят, что в нынешнем зерне влажность слишком высокая, поэтому не всегда оно будет пригодно для выпекания. А кто является основным покупателем нашего зерна?
— Влажность можно снизить, подсушивая зерно. Важно ведь еще и содержание клейковины, ее должно быть не менее 23%. Это касается пшеницы третьего класса. В Татарстане работает федеральный центр по оценке безопасности и оценке качества продукта АПК. Во время уборки зерна сообщалось, что 50 % пшеницы составляют 5 класс, 3 класса было порядка 15-17%. Для покрытия потребностей предприятий по производству муки достаточно. Республика сама себя хлебом обеспечивает.
— Российская Федерация является одним из главных экспортеров сельскохозяйственной продукции в мире. То зерно, которое выращено в Татарстане, востребовано на иностранных рынках?
— Я отвечу положительно, ресурсы у нас есть, экспорт налажен. Главными покупателями являются Иран и Египет. Китай тоже покупает зерно и масличную культуру, муку, но в то же время Китайская народная республика предъявляет очень высокие требования по качеству завозимой продукции. Для того, чтобы получить право на экспорт в КНР продукцию АПК, необходимо пройти соответствующую процедуру по сертификации хозяйств и соответствовать этим высоким требованиям. Пока в республике около 15 сельскохозяйственных предприятий проходят процедуры сертификации.
— В начале программы вы сказали, что сельское хозяйство состоит из одних проблем. Еще одна из них - это повышение цен на дизельное топливо. На сегодняшний день еще не все культуры убраны. Хватит ли предприятиям средств, чтобы выполнить работы, которые остались?
— Действительно, по сравнению с прошлым годом, цены на дизельное топливо, семена, на запчасти для техники выросли от 10-11 % до 15-16%. Это сказывается на себестоимости продукции. Государство оказывает помощь сельхозпроизводителям. В Татарстане в этом году на эти цели было запланировано выделить где-то 14 млрд 200 млн рублей.
— Помните был дефицит гречки? На следующий год сельхозпредприятия посадили много этой гречки и был ее переизбыток. Предприятия не получили никакой прибыли от реализации, потому что на рынке ее было слишком много. Сейчас, как говорят эксперты, сельхозпредприятия, памятуя опыт прошлого года, гречку не посеяли. И теперь снова возможен дефицит. А как с этим дела обстоят в нашей республике?
— Мы поддаёмся рыночной конъюнктуре, а она каждый год меняется. Иногда население сам создает ажиотаж. Но дефицита гречки у нас не ожидается. Несмотря на снижение посевных площадей на 30-34% в этом году, средняя урожайность гречихи в этом году выше на 7-10%, все это в совокупности с переходящими запасами, обеспечит в достаточном количестве закрывать потребности. Даже обеспечит и экспорт гречневой крупы.
— Почему в магазинах чаще моно увидеть не нашу овощную продукцию, а привезенную из других регионов или даже стран?
— Тут надо обращать внимание на работу торговых сетей с рядовым производителем. Иногда для продукции фермерских хозяйств предъявляют очень строгие требования.
— Мне говорили ваши коллеги, что еще одна проблема заключается в том, что просто негде хранить овощи.
— Этот вопрос решается. Например, в Лаишевском районе одно предприятие строит достаточно большие хранилища. Это позволит заложить на хранение достаточное количество овощной продукции: капусту, морковь, лук, картофель и так далее. Со стороны государства возмещаются до 30% от всех затрат связанных со строительством овощехранилищ и картофелехранилищ. Думаю, что данные меры будут способствовать в дальнейшем обеспечить достаточные объемы хранения овощей и картофеля.
— Почему картошка зимой в магазинах стоила 150 рублей за килограмм?
— К этому привели разные факторы. Во-первых, прошлый год был не совсем урожайный. Во-вторых, это трудоемкая культура. В этом году наши хозяйства получили неплохой урожай картофеля. Так что стоить таких денег она уже не должна. Считаю, что с учетом затрат на хранение картофеля в зимний период, отпускные цены от товаропроизводителя не превысят 30-35 рублей, а с учетом наценки торговых сетей цена не превысит 45-50 рублей за килограмм до следующего урожая.
— Есть еще информация, что сахар может подорожать на 20 % из-за плохого урожая сахарной свеклы…
— Я бы не сказал, что у нас плохой урожай, сахарную свеклу в республике возделывают в двух зонах: Предволжской (Буинский сахарный завод) и Юго-Восточной (Заинский сахарный завод). На сегодня убрано более половины посевной площади данной культуры. Сахарными заводами 50 тысяч тонн сахарной песка уже выработано. С помощью двух наших сахарных заводов мы можем произвести в этом году 300-320 тысяч тонн сахарной песка. Прогнозируемые валовые сборы сладкого корнеплода, позволяют делать такой прогноз. Ажиотажа ждать не стоит.
— Известно, что Татарстан занимает одно из лидирующих мест по производству молока в Российской Федерации. Но почему цены на молоко такие большие? Литр стоит 100 рублей.
— Я с вами согласен. Переработчики покупают, например, у личных подсобных хозяйств литр молока за 30-35 рублей, а крупные производители молока могут реализовать молоко от 40 до 50 рублей за литр молока базисной жирности 3,4%. Но в магазинах цены действительно высокие. Вопросы надо задавать переработчикам молокам и торговым сетям. Здесь цены определяет в первую очередь переработчик.
— Недавно появилась информация, что в России начали строить первую теплицу по выращиванию бананов. А появится ли в Татарстане урожай киви, манго и других тропических и субтропических фруктов?
— Все может быть. Вырастить их можно, даже в Турции бананы растут в теплицах. Так что почему нет?
— Ильгизар Гильмутдинович, спасибо за разговор. Поздравляем с Днем работника сельского хозяйства.
— Спасибо вам. Я тоже поздравляю своих бывших студентов, агрономов с профессиональным праздником и желаю всем здоровья и экономически эффективного производства.