Домашние животные в общественных пространствах: за и против
В программе "Главные новости" обсуждаем очередную инициативу депутатов Госдумы.
Депутаты Госдумы предложили ввести запрет на посещение с собаками магазинов, заведений общепита, медицинских и образовательных организаций, учреждений культуры. Об этом сообщила председатель думского комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина на заседании рабочей группы по совершенствованию законодательства, направленного на защиту граждан от нападения домашних животных. Эту инициативу мы обсудили с Денисом Александровым – главным ветеринарным врачом Федерации спортивно-прикладного собаководства РТ и Николаем Ивановым – адвокатом, заслуженным юристом РТ.
«Принимать или нет подобные инициативы, каждый регион решает по отдельности. У нас в Татарстане эту сферу регулирует «Закон о содержании домашних животных». Так все, что предлагают, у нас уже проработано. Инфраструктура только должна быть. Например, места утилизации отходов жизнедеятельности.
Разумеется, культуры поведения для собак никто не отменял. Владелец обязан обеспечить безопасность окружающих. В магазине подразумевается, что собака будет вести себя культурно, будет в наморднике и на поводке, не будет нюхать и лизать продукты питания», - рассказывает кинолог.
«Данная инициатива направлена на устранение конфликтных ситуаций между хозяевами животных и владельцами общепитов. Ну, и конечно, важно повышение культуры владения домашними животными. Хозяевам собак нужно помнить, что их права заканчиваются там, где начинаются права другого человека. Есть ведь и уголовная ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью. В случае, если человека покусала домашняя собака, ответственность несет ее хозяин. У бездомных животных хозяин – районная администрация», - объясняет юрист.
Полная версия передачи на телеканале «Татарстан-24»: