Ирина Егорова: "Владение ИИ перестает быть «дополнительным бонусом» и постепенно становится новой нормой рынка труда"
Об этом и других актуальных трендах - в нашей программе "Новости экономики".
Стоит ли доплачивать работникам за использование ИИ?
На более высокую зарплату вправе рассчитывать специалисты, которые активно используют искусственный интеллект в своей работе. Так считает большинство россиян. Согласно опросу НН, 15% респондентов уверены, что работа с ИИ – это новый профессиональный стандарт, за который нужно достойно платить. Еще 46% также согласны с доплатой, но, по их мнению, ключевое значение все равно имеет общая эффективность специалиста. Треть опрошенных полагают, что использование ИИ не должно отражаться на зарплате, а 5% считают, что такие сотрудники должны получать даже меньше, ведь часть задач выполняет нейросеть. Больше других идею доплаты за навык работы с ИИ поддерживает молодежь.
«Мотивация соискателей, обладающих востребованным навыком работы с искусственным интеллектом, вполне объяснима и справедлива. Сегодня только на нашей платформе размещено более 15 тыс. вакансий с упоминанием нейросетей, и спрос продолжает расти. Владение ИИ перестает быть «дополнительным бонусом» и постепенно становится новой нормой рынка труда. Однако, чтобы претендовать на более выгодные условия при поиске работы, соискателю важно не только освоить новый популярный навык, но и подтвердить свой уровень. Например, можно пройти тестирование и получить соответствующую отметку к резюме. Оценка навыков полезна и для того, чтобы выявить пробелы и понять, насколько знания и умения соответствуют текущим требованиям рынка», - рассказала менеджер по связям с общественностью hh.ru Поволжье Ирина Егорова
30% казанцев планируют купить новые зимние шины
Казанские автомобилисты уже начали готовить свои машины к зиме. В среднем они планируют потратить на эти цели около 14 000 рублей. При этом 32% автовладельцев планируют уложиться в сумму до 5 000 рублей, а 9% могут потратить свыше 25 000 рублей. В основном это молодые водители в возрасте от 18 до 24 лет. По данным Авито, в список популярных процедур по подготовке машины к зиме вошли замена шин и масла, балансировка колес, проверка зарядки аккумулятора и тормозной жидкости. Большинство водителей планирует купить зимнюю омывайку, антифриз и чистящую щетку. Еще 30% собираются потратиться в этом году на покупку новых зимних шин. Также среди популярных позиций— скребок для льда и лопата для чистки снега.
Расходы на покупку популярной игрушки «Лабубу» упали в 10 раз
Россияне наигрались в «Лабубу». Продажи этих китайских мягких игрушек с начала лета упали в 3 раза. А средний чек снизился аж в 10 раз. По данным сервиса «Чек-индекс», в мае «Лабубу» покупали в среднем за 6 572 руб., а в сентябре – уже за 671 руб. По словам экспертов, после резкого взлета спроса весной, произошло насыщение рынка, что закономерно привело к спаду продаж. Кроме того, если ранее покупали сразу несколько игрушек, то сейчас берут по одной штуке. В этой связи произошло и снижение среднего чека.