10 октября 202512:34

В Казани лже-проверяющие вентиляцию в доме вымогают у жильцов деньги

Поднеся к вытяжке прибор, неожиданные гости тут же ставят диагноз «не тянет» и требуют с хозяина квартиры 6 тысяч рублей за прочистку вентканала. В случае отказа «сотрудники» разводят руками и быстро покидают жилище.

А была ли проверка?

«Что это было?» - первый вопрос, который задает себе хозяин квартиры после того, как закрывает дверь за незваным гостем. В разгар рабочего дня он заскочил домой за документами, а заодно, пообедать. Но начать трапезу помешал звонок в дверь. На пороге мужчина в униформе, и не представившись, он заходит в дом.

«Сейчас будем проверят вашу вентиляцию», - строго говорит незнакомец и тут же проходит на кухню, потом – в ванную комнату, поднося к вентиляции черный прибор с маленьким пропеллером.

«Та-а-а-к, не тянет! Что будем делать? Чистить будем?» - безапелляционно ставит диагноз проверяющий и тут же предлагает жильцу заключить договор на прочистку вентиляции на 6 тысяч рублей.

В большой амбарной книге хозяин замечает подписи двух свои пожилых соседок.

«Вот, Ваши соседи уже согласились», - заметив интерес к записям, поясняет проверяющий. Получив категорический отказ, он тут же покидает квартиру.

Через неделю все повторяется вновь, но с проверкой на этот раз приходит женщина. На требование назвать свою фамилию, чтобы позвонить в управляющую компанию и все уточнить, отвечает отказом, а потом стремительно покидает лестничную площадку.
undefined

Три раза в год – это норма

Как пояснили в Комитете ЖКХ Исполкома Казани, согласно Постановлению Правительства РФ № 410 «По обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования», проверка исправности вентиляционных каналов должна проводиться три раза в год: в период с августа по сентябрь, с декабря по февраль, с апреля по июнь.

Проверка может пройти и в другие сроки, если, к примеру, жильца не оказалось дома.

«И все три раза жилец обязан пустить к себе в дом проверяющего. Это как правила дорожного движения, которые, как известно, были написаны кровью. Так и здесь, лучше не рисковать. Понятно, что вентканалы, скорее всего, окажутся чистыми, но регламентные строки необходимо выдерживать», - предупредил Ринат Закиров, заместитель руководителя Комитета ЖКХ Исполкома Казани.

Кстати, по данным Госжилинспекции РТ, в ходе одной из таких проверок в доме №94 корп.1 по ул. Окольная обнаружили разрушенный дымоход. И—а него  пришлось даже перекрыть газоснабжение в доме.

«Голубое топливо» вернется только после того, как управляющая компания устранит замечания и предоставит акт трубо-печной службы», - отметили в ведомстве.

Сами дымоходы и вентиляционные шахты являются общедомовым имуществом, потому что они обслуживают более одного помещения, в данном случае, квартиры. За управляющей компанией закреплена обязанность своевременно обслуживать дымоходы, а также оперативно отрабатывать заявки граждан, если у них есть замечания: нет тяги, идет посторонний запах из вентканала и так далее.

Зона ответственности жильцов – то, что находится внутри квартиры: вытяжки, вентиляционные короба к ним.  Ни в коем случае они не должны захламлять, закрывать, заклеивать, перекрывать сами вентиляционные каналы.

Звонок в управляющую компанию

«Управляющие организации о таких проверках должны жителям домов сообщать заранее, размещать объявления на сайте и на досках объявлений у каждого подъезда», - поясняют в Госжилинспекции РТ.

Оповестить жильцов о сроках предстоящей проверки дымоходов и вентканалов могут в соцсетях или чатах жильцов многоквартирных домов.

Если у жильца есть сомнения в том, что к нему пришли с настоящей проверкой, он может позвонить по телефону в свою управляющую компанию. Там должны предоставить информацию, попал ли его дом в график проверки и какая фирма ее проводит.

Проверку вентиляции проводит не сама управляющая компания, а специализированные конторы, прошедшие государственную аккредитацию. В Казани их с десяток, каждый год этот список обновляется.

«При обходе квартир сотрудники должны быть одеты в форменную одежду, при себе иметь служебные удостоверения. Они обязаны предоставить жильцу свое удостоверение, назвать свои имя и фамилию», - говорит Ринат Закиров.

В дом к казанцу проверяющие приходят не с пустыми руками. Специалисты уже давно отказались от «дедовских» способов проверки тяги при помощи листа бумаги или зажженной спичкой. Работу вентиляции они проверяют при помощи линейки и анамометра – прибора с вентилятором и датчиком с дисплеем. Он определяет скорость потока воздуха. Кстати, по требованию жильца сотрудник обязан предоставить ему данные о поверки прибора: когда, где и кем она проводилась.

Если вытяжка слабо работает или вовсе не работает, составляется акт. Документ подписывается жильцом и представителем подрядчика. Сведения передаются в аккредитованную компанию, от которой пришли проверяющие. Она и будет устранять неисправность.

Никаких денег не давать!

А теперь самое главное – никакая плата с жильца не взымается.

«Это незаконно. Поскольку само техническое обслуживание дымохода «сидит» в стандартных ежемесячных платежах за ЖКУ», - заявляет городской чиновник. – Жильцам обязательно надо разъяснить, что некоторые нечестные люди пользуются доверием граждан. Им под видом акта могут подсунуть, к примеру, договор об оказании услуг. И в таком случае вернуть деньги будет крайне проблематично. В полиции на жалобу ответят, что в данном случае наступают гражданско-правовые отношения, а значит – нужно идти в суд. Настоятельно просим обращать внимание на документы, которые вам дают подписывать!»
Автор: Елена Горбунчикова