В России могут уточнить закон о запрете поиска экстремистских материалов в интернете
Реестр экстремистских материалов, который ведет Минюст России, включает более 5,5 тысяч позиций.
Минцифры России совместно с Минюстом, ФСБ, МВД, Роскомнадзором, Генпрокуратурой и Следственным комитетом анализирует необходимость корректировки закона о запрете поиска экстремистских материалов. Об этом говорится в официальном ответе министерства на обращение главы Лиги безопасного интернета Екатерины Мизулиной.
Как уточняется, обсуждается возможность законодательного определения случаев, не подпадающих под действие запрета. Речь идет о ситуациях, связанных с научными и исследовательскими целями, а также с деятельностью органов власти в рамках правотворческих и правоохранительных функций.
Напомним, согласно действующему закону, за умышленный поиск и доступ к заведомо экстремистским материалам, в том числе через VPN, предусмотрен штраф от 3 до 5 тысяч рублей. За рекламу средств обхода блокировок — до 500 тысяч рублей.
Как ранее пояснял сенатор Артем Шейкин, автор поправок, закон направлен прежде всего на регулирование действий провайдеров и платформ. Граждан не будут штрафовать за случайный доступ к запрещённым сайтам или использование VPN без распространения противоправного контента.
Реестр экстремистских материалов, который ведет Минюст России, включает более 5,5 тысяч позиций. Роскомнадзор, по данным главы Минцифры Максута Шадаева, уже заблокировал около 56 тысяч интернет-страниц, отказавшихся удалить запрещённый контент.
Ранее мы писали, что жителя Нижнекамска арестовали за пропаганду терроризма и призывы к насилию.
Фото: РИА Новости