07 октября 202511:28

Дизайнер Катя Борисова: «Балерина с чашкой вместо головы – это отрыжка ИИ. Но за ним будущее»

По мнению известного казанского дизайнера, мировое падение спроса на плюшевых монстров Лабуба было вполне ожидаем. Но ему на замену обязательно придут новые милые уродцы – таков закон современного маркетинга. Одну из ролей в котором сыграл искусственный интеллект. Но не так страшен ИИ, как его «малюют», говорит Катя Борисова в интервью нашему корреспонденту Елене Горбунчиковой.

undefined
 «Надо заходить из сегмента «лакшери»

«Мятно-зеленая сумка «Hermès Birkin» с розово-зелёной «Labubu» создают идеальный колорблокинг, придуманный еще Ив Сен-Лораном и вдохновленным картинами Мондриана. Мягкий мех прекрасно контрастирует с гладкой текстурой сумки, напоминающей рептилию, создавая весёлый и модный образ, который без лишних усилий становится элегантным»...Так еще летом 2024 года модницам по всему миру «впаривали» новый тренд украшательства сумки по цене дорогого внедорожника незатейливым плюшевым монстриком.

Цены на детище гонконгского художника Кейсинга Лунга взлетели в десятки, а порою и в сотни раз за штуку. С Лабубу начали ходить поп-дивы, а спустя год провинциальные модницы стали крепить подделки на сумочках, купленных в каком-нибудь магазинчике в «подземке». На этом все и закончилось.

В сентябре 2025 года многомиллиардный рынок монструозного плюша встал. Впрочем, на смену одной лабуде приходит другая – в моде уже крокодилы-бомбардировщики, трехногие акулы в кроссовках, голуби-детективы и т.д. В обиход вошло новое понятие «брейнрот», в буквальном переводе означающее «разложение мозга», но в обществе подаваемое как некий позитивный бессмысленный контент с визуализацией в виде игрушек-брелоков в том числе.

«По большому счету, все можно сделать трендом. Надо просто выбрать правильных инфлюенсеров и трендсеттеров (установителей трендов, людей, которые первыми продвигают новые модные течения. – Прим. Авт.)», - комментирует новые тренды казанский модельер Катя Борисова.

- А потом я вам так скажу: висела бы эта фигня на самой обычной сумке от неизвестного производителя у самой обычной девушки в метро, кому бы она была интересна? Эта сумка, эта девушка и эта фигня? Другое дело, когда эту фигню вешают на культовую сумку, те же сумки «Биркин», которые носят ухоженные лакшери-дивы. Поэтому весь остальной мир конечно же хочет им подражать. Человек же не может себе купить «Майбах» или ту же самую «Биркин» и жить в пентхаусе. Но вот эту фигню он может себе купить. Это называется правильно зашедший маркетинг. Чтобы добиться высоких продаж, нужно всегда заходить из сегмента лакшери. Потому что все хотят до него дотянуться.
undefined

Уродливая милота как мировой тренд

- А как же вопрос эстетики?

- Да, сейчас в тренде эстетика безобразного, а популярная сейчас «ugly cute» - это такая уродливо-милашечная эстетика. Я, как дизайнер, уже давно это наблюдаю. Помните, те же кроссовки одного очень известно бренда, не буду его называть, которые в реальности выглядят на три размера больше размера той ножки, которая их носит. Вот один из примеров. Ну, это же уродливо! Во все времена женщины стремились к тому, чтобы их ножка казалась меньше, а знаменитые сапожники стремились сделать такую колодку, чтобы размер 39 выглядел как 37. И тут такой поворот: 36-й размер выглядит как 40-й.

Я, может, была бы далеко от этой темы, если бы не мои внуки, а их у меня трое. Этим летом мы жили вместе, и они просто извели меня своими «Балерино Капучино» и «Бомбардиро Крокодило». Все эти представители так называемого брейнрота – отрыжка ИИ. Ведь правильно составленный промпт (от англ. prompt - «подсказка» - это запрос, команда или набор инструкций, которые пользователь передаёт нейросети или другой программе с ИИ для выполнения определённой задачи. - Прим. Авт.) – это колоссальные усилия человеческого мозга. Он должен быть «заточен» на результат, который вы, условно, себе нарисовали бы в 3D. И вы в итоге получаете направление для создания четкого и понятного образа. А если же вы хотите соединить акулу с сапогами или обезьяну с утюгом, то мозга никакого не надо.

- Вы, как бабушка, приветствуете увлечение внуков такими странными персонажами?

- Про «Балерино Капучино» я говорю так: посмотри, у балерины вместо головы чашка. У тебя голова круглая, а у нее – полголовы нет, срезали. Значит она безмозглая. Вот так шутя и разговариваем, объясняем глупость всех этих брейнротовских образов.
undefined

ИИ - это уход от ненужных расходов в мире моды

- Можно ли уже сейчас говорить, что ИИ начнет задавать и тренды в моде?

- Конечно, рынок модной индустрии такой большой, что ИИ обязательно найдет свою нишу. Мода на то она и мода. Здесь все не на долго. Быстро заканчивающиеся тренды – это тренды, которые овладевают массами. Говорим «массами», читаем – «масс-маркет», причем, самыми низкопробными масс-маркетами. Да, конечно, люкс – отчасти тоже масс-маркет. Произведением искусства мы может считать только «Hot Couture». Вы помните, когда во время пандемии у дизайнеров не было возможности работать с живыми моделями? Именно тогда появилось такое понятие как цифровая одежда. Когда на виртуальный подиум выходили абсолютно неживые виртуальные модели.
undefinedСейчас в Азии набирают популярность такие программы. Там уже не отшивают коллекции, ведь этот процесс производства очень затратный. Создается цифровая коллекция и она демонстрируется потребителю. А он из нее уже выбирает то, что ему по вкусу. Причем, все модели новой коллекции выполнены с высоким уровнем разрешения картинки, позволяющий рассмотреть в деталях крой, фактуру ткани. Все выглядит максимально правдиво.

Чем это не уход от каких-то ненужных расходов в сторону очень внятных и понятных заказов от реального потребителя? Не надо отшивать коллекцию, тратить деньги, а потом ждать, когда у тебя ее закажут. Ау, где байеры?

ИИ, в данном случае, как лопата: ею можно розу посадить, вырастить виноград, а можно кого-то прибить. Важно, в каких руках ИИ находится и какие цели в итоге преследуются.

ИИ создаст новую одежду?

- То есть, Вы хотите сказать, что ИИ совершит революцию в мире моды, как когда-то это сделал Кристиан Диор, явив миру маленькое черное платье?

- Какая же вы наивная барышня, которая в себе еще сохранила эти образы! Давайте скажем так: маленькое черное платье никто сейчас уже не создаст. Оно будет выглядеть совсем иначе. Для нас оно сохранится лишь как пример чего-то нового. Я мечтаю о том, чтобы одежда была очень технологичной, очень износостойкой. Но, честно говоря, сейчас это никому не выгодно. Я мечтаю о том, чтобы одежда нагревалась, когда человек мерзнет, и охлаждала, когда ему было жарко. Нужны такие материалы. Мне не нужны все эти рассказы производителей льна о том, что якобы лен холодит. Давайте себе не врать: в 35-тиградусную жару ничего он не холодит! Это все на уровне неких продажных ощущений.

Да, будет появляться новая одежда. Но для этого должно произойти какое-то событие. Ведь маленькое черное платье появилось в тот момент, когда из экипажей начали перебираться в автомобили, а женщина стала эмансипированной.

Что же сейчас должно произойти, чтобы фэшн-индустрия предложила миру что-то новое? У меня есть одно партнерское производство. Так вот они вообще не шьют одежду, они ее клеят. Бесшовная одежда – это просто бомба! Она мегатехнологичная, конечно, рассчитанная на спорт высоких достижений. Но вы только представьте, какие интеллектуальные вложения были сделаны. Каждый шов в купальнике олимпийского чемпиона может стать препятствием для достижения цели или, наоборот, помощником. Это одежда, которая помогает человеку стать сверхчеловеком.

А теперь я вам задам вопрос: а Вы в восторге о тех оверсайз худи или штанов, в которых ходят наши девушки? Если Вы носите такую одежду, то довольны своим образом?

- Нет, недовольна. Наверное, поэтому я появляюсь в таком образе только в ближайшем магазине или на даче. Всему свое место. Мужчина должен выглядеть мужественно, а женщина – оставаться женщиной...

- Я Вам скажу, что к созданию такой одежды ИИ никто не допускал. Бесформенная одежда – это запросы социума. Мода – это мегасоциальный проект. С помощью моды людей допускают к размножению либо не допускают. Те 18-тилетние девушки, которые сейчас не видят разницы в чем быть одетой, не будут представлять интереса у представителей противоположного пола. Им «стукнет» 25, потом – 30 лет. А они так и не выйдут замуж. Потому что с ними этот трюк проделали эти ботинки, штаны и худи оверсайз. А еще мода на стиль грандж, который стер грани между мужским и женским образами.

А Вы заметили, что в этом году девушки на улицах Казани стали появляться в миниюбках, кружевах и с оголенными плечами?

- Да, заметила, мода 90-х возвращается?

- Постепенно мода на худи уходит. Невозможно в бесформенном худи ходить на протяжении десятка лет. Кто-то включил голову.

Автор: Елена Горбунчикова.