Запретят ли посещать магазины с собаками, и хватает ли денег пенсионерам на жизнь?
Об этом, а также о том, какие машины разрешат для работы в такси, как долго нужно копить первоначальный взнос по ипотеке, и какие профессии россияне считают самыми привлекательными - в нашем еженедельном дайджесте "В фокусе событий"
Рабочая группы Госдумы по совершенствованию законодательства об обращении с животными подготовила законопроект, который среди прочего предполагает введение полного запрета на посещение с собакой целого ряда объектов. Среди них магазины, заведения общепита, медицинские и образовательные организации, учреждения культуры. Исключения предполагаются только для собак-поводырей.
В рамках этого законопроекта регулируется проживание собак в многоквартирных домах, и их пребывание в городе. В частности, запрещается загрязнение животными подъездов, лифтов, лестничных клеток, детских и спортивных площадок, а также других мест, где бывают люди.
Кроме того, прописали депутаты и правила перевозки животных в общественном транспорте. Авторы инициативы предложили зафиксировать на федеральном уровне, что перевозить собак можно только в наморднике и на коротком поводке либо в переносном контейнере.
Как отметила глава думского Комитета по защите семьи Нина Останина, которая в то же время является и руководителем рабочей группы по совершенствованию законодательства об обращении с животными, законопроект уже поддержали в Следственном комитете, есть ответ и из Роспотребнадзора. Пока же бизнес по-прежнему сам устанавливает правила посещения заведений или магазинов с животными.
Тем временем Госдума уже приняла в первом чтении поправки к закону «Об ответственном обращении с животными», которые запрещают выгуливать потенциально опасных собак нетрезвым людям и детям до 16 лет.
При этом депутаты считают, что существующий перечень из 12 опасных пород, требует серьезной доработки.
Согласно опросу ВЦИОМ, 76% россиян считает, что пенсионных денег им не хватит для нормальной жизни по достижении пенсионного возраста.
В своей безбедной пенсионной старости уверены лишь 17%. Пять лет назад, таких россиян и вовсе было в два раза меньше. В 2020 8% респондентов считали, что пенсии, которую они будут получать, хватит для нормальной жизни.
Правда есть нюанс. Даже те, кто признались в ощущении недостаточности будущей пенсии, бедствовать не планируют. Более половины россиян рассчитывают на какие-либо дополнительные источники дохода, кроме государственной пенсии, после наступления пенсионного возраста.
Об этом заявили 65% опрошенных. Что касается самих источников дохода, то преимущественно россияне планируют продолжить работать, но найдут ту работу, которая будет им под силу. В профессии готовы остаться 33% респондентов. На помощь детей рассчитывают 15% участников опроса. А вот 28% собираются жить на сбережения.
30% россиян считают, что необходимо начинать копить на собственную пенсию ранее 25 лет, ну или в период с 25 до 35 лет (25%).
Эксперты ВЦИОМа считают, что рост готовности россиян трудоспособного возраста к поиску дополнительных источников существования на пенсии во многом обусловлен устойчивым убеждением, что пенсии, которую они заработают, им не будет хватать. Немного больше оптимистов среди молодежи — зумеры и младшие миллениалы верят в будущую пенсию, но, чем ближе к реальному выходу на пенсию, тем выше пессимизм.
Любопытно, что за последние 5 лет вырос процент тех, кто готов признать, что пенсия — одно из самых счастливых времен в нашей жизни: человек может наконец отдохнуть от работы, появляется много свободного времени для семьи, любимых занятий, приходит мудрость, бесценный жизненный опыт. В 2020 так ответил 31% респондентов, а в 2025 уже 40%.
В этом году темпы роста зарплат оказались выше всего в сфере строительства.
Про стремительный рост доходов работников сектора в 2025-м пишут «Известия» со ссылкой на данные рекрутингового сервиса hh.ru. Стремительность эта превосходит показатели программистов и маркетологов.
С начала текущего года по август медиана предлагаемой зарплаты в строительстве выросла на 23% и составила 117,6 тыс. рублей. В то же время в IT-сфере предлагаемые зарплаты за тот же период выросли всего на 6% до 90 тыс. рублей.
Кроме того, сократилось и само число вакансий для айтишников, а вот вариантов трудоустройства для строителей наоборот стало больше.
Добавим, что по данным Минстроя, в прошлом году число сотрудников строительной сферы составило 11 млн человек. При этом, согласно дорожной карте по реализации концепции подготовки кадров для строительной отрасли и ЖКХ, к 2035 году она должна привлечь дополнительно 850 тыс. специалистов.
А вот в плане привлекательности строители уступают представителям других профессий. Привлекательности в плане выбора партнера.
Представили дейтинг-приложения Twinby и соцсети для нетворкинга Сетка сообщили, что в рейтинге самых привлекательных профессий лидируют представители креативных индустрий. Россияне объяснили свой выбор тем, что эти люди ассоциируются со свободой, нестандартным мышлением, харизмой и интересным образом жизни.
Любопытно, что на второй строчке с небольшим отставанием оказались социальные профессии: врачи, учителя, ученые. Участники опроса заявили, что эти сферы воспринимаются как символ заботы, эмпатии и интеллекта. Любопытно их второе место тем, что еще в июле предпочтения россиян склонялись в сторону женихов из медицинской сферы.
Зато самые непривлекательные, по мнению респондентов, профессии связаны с риском или незаконной деятельностью и нестабильным доходом. В эту же категорию попали публичные сферы вроде шоу-бизнеса и блогинга. При этом часть опрошенных заявила, что для них важнее не профессия человека, а его личность и ценности.
В общей сложности 14 раз нужно полностью отложить зарплату россиянам, чтобы накопить деньги на первоначальный взнос по ипотеке.
Таковы результаты подсчетов, которые провели эксперты «ЦИАН.Аналитики», и на которые ссылается «Коммерсант». Они проанализировали, за какой срок жители крупнейших городов России могут накопить первоначальный взнос в требуемом банками размере в 20% для покупки однокомнатной готовой квартиры.
Вышло, что в среднем по крупным городам на это уйдет 14 месяцев. За год этот показатель сократился на 6,7%. Год назад накопить нужную сумму можно было, отложив 15 средних зарплат. Вот только для казанцев эти цифры не актуальны. Казань, вошла в тройку городов-миллиоников с самым высоким сроком накопления первоначалки. Для взноса в размере 1 млн 641 тыс. рублей жителям столицы Татарстана придется полностью откладывать зарплату 19 месяцев. Немногим дольше придется копить жителям других двух столиц – Москвы и Санкт-Петербурга - 20 месяцев. Отметим, что для Казани показатель снизился на два месяца. В сентябре 2024-го требовалась 21 месячная зарплата.
Среди городов миллионников минимальный первоначальный взнос в Волгограде. Там требуется накопить 831 тыс. рублей и на это уйдет 13 месяцев. Если же выйти за пределы городов-миллиоников, то дольше всего копить придется жителям Сочи. Для формирования первоначального взноса в размере 2,5 млн руб. горожанам потребуется 35 месяцев.
В России представили первичный список автомобилей, которые соответствуют требованиям нового закона о локализации такси. Минпромторг включил в него 22 модели от шести брендов: Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич». Список предварительный, и в ведомстве заявили, что он может быть расширен, по мере появления на рынке новых моделей российских брендов и машин, производство которых будет налажено в рамках специнвестконтрактов.
Вот только у экспертов уже возникло к списку немало вопросов. Речь даже не в целесообразности использования Нив и УАЗИков в качестве городских машин такси. Специалисты отмечают, что те появились в списке Минпромторга чисто по формальному признаку, поскольку они соответствуют критериям по локализации, предъявляемым к автомобилям такси.
Другое дело, что совершенно непонятно, почему не вошли в перечень автомобили Haval, или марки Solaris и Tenet (бывшие Chery), которые собирают заводы на территории России.
Как заявила в интервью РИА Новости исполнительный директор ассоциации «Национальный совет такси» Наталия Лозинская: «Мы считаем, что перечень разрешенных в такси авто необходимо расширить, включив в него все модели, производимые в России. Это дало бы перевозчикам больше выбора при формировании автопарков».
По словам эксперта, сейчас лишь треть таксопарков использует российские машины. Кроме того, Директор ассоциации заявила, что только шесть-семь моделей из списка Минпромторга можно приобрести за сумму до 1,5 миллиона рублей. По мнению специалистов, для отрасли, где ключевую роль играют самозанятые водители и небольшие таксопарки, такие цены фактически закрывают возможность обновления автомобилей.
В связи с этим Вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин в интервью «Известиям» выразил уверенность, что переходить на автомобили из списка будут далеко не все парки и многие просто уйдут с рынка: «Самозанятые, которые подрабатывают в такси, машины из списка покупать не будут, просто уйдут в «бомбилы». Огромная отрасль с миллионом занятых начнет уходить в тень, что ударит по доходам бюджета».
Обратим внимание и на то что, согласно подсчетам Национального совета такси и лизингового союза, почти 100 тыс. автомобилей, уже взятых в лизинг, после окончания его срока не смогут встать на учет заново, так как с 1 марта следующего года не будут соответствовать требованиям закона о локализации.
Поэтому организации направили обращения в правительство, Минтранс, Минпромторг, ЦБ и другие госструктуры с просьбой ввести переходный период для машин такси перед вступлением в силу закона о локализации.
Любопытно, что в то же время Минпромторг разработал проект поправок в постановление правительства, предусматривающий изменение требований к локализации автомобилей. Согласно документу, уровень локализации, которого должны достичь автопроизводители в течение действия заключенных с государством специальных инвестконтрактов, будет снижен с актуальных на текущий момент 7 тыс. до 5,5 тыс. баллов.
Эксперты считают, что в текущих условиях достигнуть планки в 7 тыс. баллов отечественные автопроизводители не могут.