Депутат Госдумы рассказал о всех льготах, положенных учителям
Государство утвердило широкий перечень гарантий, выплат и льгот, направленных на облегчение педагогической работы.
Государство утвердило широкий перечень гарантий, выплат и льгот, направленных на облегчение педагогической работы. О них подробно рассказал в беседе с RT депутат Госдумы Алексей Говырин.
В первую очередь депутат отметил сокращенное рабочее время, которое составляет 18 часов преподавания в неделю, не учитывая подготовку и проверку работ, а также ежегодный более длительный и оплачиваемый отпуск продолжительностью от 42 до 56 дней в зависимости от должности и учреждения. Кроме того, каждые десять лет педагогам предоставляется возможность оформить длительный отпуск до года для восстановления сил или профессиональной переподготовки.
Также, по словам депутата, в законе закреплено право на регулярное повышение квалификации за счет работодателя, как минимум раз в три года и без ущерба для заработной платы. В дополнение к этому учителя и руководители групп могут получать надбавки — 5 или 10 тысяч рублей, а также дополнительные выплаты за стаж, проверку тетрадей, заведование кабинетами и прочее.
Особое внимание Говырин уделил стимулированию педагогов, готовых работать в малых городах и сельской местности. Так, программа «Земский учитель» предусматривает единовременную выплату до 2 миллионов рублей, а в некоторых регионах предоставляются доплаты на коммунальные услуги, бесплатное жилье или служебная квартира.
Также, по словам Говырина, учителя могут выйти на страховую пенсию по старости досрочно — при наличии 25 лет педагогического стажа, независимо от возраста, а во время трудоустройства работодатель оплачивает медосмотры, обязательные для специалистов, работающих с детьми.
Ранее мы писали, что Рустам Минниханов выступил на торжестве по случаю Международного дня учителя.
Фото: Freepik