02 октября 202511:12

Умные очки и экзоскелет, ультразвуковая посудомойка - новинки мира высоких технологий.

В программе INews мы рассказываем о прорывных и передовых технологических разработках из России и со всего мира.

Новые умные очки с искусственным интеллектом помогут незрячим людям вернуться к обычной жизни. Как работает технология?

Инженеры создали новые умные очки со втроенным искусственным интеллектом. По задумке авторов проекта, этот гаджет сможут вернуть незрячих людей к обычной жизни. Устройство управляется голосом, без помощи рук. Умный гаджет может читать тексты в реальном времени, описывать, что происходит вокруг и даже распознавать лица людей. Чтобы очки выполнили нужную задачу, достаточно просто сказать команду. Особенно полезными они могут быть для пожилых людей с проблемами с памятью и мышлением. У очков можно будет использовать линзы с диоптриями, а ещё в них есть специальные динамики. К тому же дизайн очков можно будет менять — конструкция позволяет менять переднюю часть оправы.

В России чиновников перед приемом на работу будет собеседовать искусственный интеллект. Необычный эксперимент в Санкт-Петербурге.

Перед приемом на работу чиновники будут проходить собеседование с искусственным интеллектом. Необычный эксперимент уже начался в Санкт-Петербурге. Специальная нейросеть поможет отбирать кандидатов на госслужбу. Искусственный интеллект проверяет анкеты кандидатов - смотрит, правильно ли заполнены данные, сверяет биографическую информацию, ищет ошибки и пропущенные сведения - например, стаж работы. Если система находит проблемы, то заявление отправляют обратно соискателю. Если нейросеть не нашла ошибок в анкете, то документ отправляют в базу данных кандидатов в резерв. Там его ещё раз проверят люди — кадровые специалисты.

В будущем систему планируют усовершенствовать: научить анализировать, почему человек хочет стать госслужащим, и проверять, не подделаны ли документы об образовании, которые кандидаты загружают.

 

Транспорт будущего – аэробайк. Что он умеет?

Аэробайк – не мечта, а реальность. Стартаперы открыли предзаказы на новый индивидуальный транспорт. Аэробайк может задать новое направление в развитии одноместных малогабаритных летающих транспортных средств – считают эксперты.

Силовой установкой аппарата является система из реактивных двигателей, характеристики которых пока засекречены. Однако известно, что они всеядные – могут работать на керосине, дизельном топливе или даже биодизеле, причем заправка занимает всего около минуты. Но и время полета ограничено десятью минутами, а на практике еще меньше, так как автономность напрямую зависит от веса пилота. Максимальная нагрузка – 95 кг.

Главная фишка траспорта — система управления, которая многократно дублируется. Благодаря ей аэробайк сохраняет устойчивость в полёте, может автоматически взлетать и садиться, зависать в воздухе и даже летать без рук, хотя так делать не рекомендуется.

 

Гаджет для помощи путешественникам – создан экзоскелет, который возьмет на себя нагрузку при долгой ходьбе.

Гонконгский стартап разработал экзоскелет, который помогает улучшить мобильность человека. Устройство крепится на колени и делает движения легче: оно усиливает мышцы ног на 50 % и в три раза снижает нагрузку на коленные суставы – говорят авторы проекта.  Встроенные электродвигатели мощностью 450 вт помогают при ходьбе: поддерживают бедро, когда человек двигается вперёд, и ассистируют икроножным мышцам при отталкивании. С экзоскелетом становится легче поднимать тяжести —нагрузка по ощущениям снижается на 20 килограммов.

Устройство очень быстро реагирует на движения — всего за одну сотую секунды. Это возможно благодаря датчикам, которые отслеживают положение тела, усилие и крутящий момент. Процессор анализирует, как человек двигается, и постепенно подстраивает работу экзоскелета под его манеру движения.

Новая компактная посудомойка борется с загрязнениями с помощью ультразвука.

 

Новая маленькая посудомоечная машина очищает посуду с помощью ультразвука. Она компактна и не требует установки или подключения к водопроводу. Просто ставится в раковину и начинает работать. Устройство использует ультразвуковые волны частотой 37000 Гц и активный кислород для очистки. Эти волны помогают убрать жир, уничтожить бактерии и тщательно очистить всю посуду.

Ультразвук настолько мощный, что может очищать даже овощи от пестицидов, быстро размораживать мясо и удалять ржавчину с металлических предметов – говорят разработчики. Очистка посуды в такой машинке проходит бережно, но эффективно, поэтому подходит для любой посуды. В отличие от обычных посудомоечных машин, здесь не используются сильные струи воды. Вместо этого создаются крошечные пузырьки, которые лопаются и убирают грязь на уровне молекул. Это позволяет тратить меньше воды и энергии, а также избавляет от необходимости вручную перемывать посуду.