Он возвращается в пережитое и не может включиться в обычную жизнь - как жить дальше с ПТСР?
Об уникальной методике РКПБ рассказывает клинический психолог Андрей Капралов.
Посттравматическое стрессовое расстройство - ПТСР. Это состояние появляется после тяжелых событий и сильно меняет жизнь человека и его близких. Как с ним работают в Татарстане? Какие доктора это лечат? И что будет, если ничего не делать? Об этом в «Актуальном разговоре» с клиническим психологом Андреем Капраловым.
Как правило, это состояние возникает не сразу, а через месяц, три, а то и полгода – говорят специалисты. Человек словно застревает в моменте пережитой угрозы. Скорее всего, окружающим придется «заново с ним знакомиться». Особая роль здесь у семьи. Жизнь с таким человеком действительно меняется, близким важно быть терпеливыми и выучить некоторые новые «правила быта». Например, нельзя подходить неожиданно сзади, стоит спокойно принимать его новые привычки, например, спать в одежде. И мягко подталкивать к обращению к специалистам.
Андрей Капралов (медицинский психолог РКПБ имени академика Бехтерева):
«Примерно у 30% это проходит спонтанно, но это медленно. Большинство же должны работать со специалистами. Поэтому придется отнестись с пониманием к тому, что происходит. Например, такая простая вещь: дети маленькие играют и создают себе «домик» под столом. Нормальная реакция взрослых – отнестись к этому с пониманием. И точно так же, человек с ПСТР создает себе маленький «домик», повышает свою готовность включиться в бой немедленно, создает какие-то атрибуты. Скажем, человек спит с половником, прижав его к груди, потому что раньше он спал с автоматом. Надо отнестись к этому с пониманием, с терпением.»
Если симптомы держатся дольше полугода — обязательно обращаться за помощью. Само это не пройдет! На практике же, зачастую обращается тот, кого это волнует. Поэтому, если семья страдает, надо не стесняться и просить помощи. В РКПБ им. Бехтерева есть служба, которая занимается такой кризисной помощью, там есть телефоны для подростков и для взрослых. В Татарстане работают клинические психологи, психиатры, психотерапевты, а также фонд «Защитники Отечества», где можно получить первую консультацию. Кстати, в этом году татарстанский опыт отметили на престижном всероссийском конкурсе «Феникс». Это конкурс лучших практик в психотерапии. Эксперты оценили комплексный подход в лечении ПТСР и помощи семьям.
Полный выпуск смотрите ниже: