30 сентября 202517:10

В Елабуге прошел луковый фестиваль «ЛУКоморье»

В селе Танайка Елабужского района, славящееся свои¬ми луковыми традициями с давних пор, в третий раз стало центром притяжения для всех любителей этого «чудо-овоща».

undefinedЛуковый фестиваль вновь собрал жителей и гостей на праздник, где песни перепле­тались с дегустацией урожая, а богатырскую силу духа допол­няла красота талантов.

Торжественную часть откры­ли почетные гости. С привет­ственным словом к собравшим­ся обратились глава Танайского сельского поселения Айнур Су­лейманов и глава Елабужского муниципального района Ру­стем Нуриев.

«Год за годом будем улуч­шать наш фестиваль, он будет все лучше и лучше, станет при­влекать больше людей, участ­ников. Всем хорошего настро­ения!» — пожелал собравшимся Айнур Сулейманов, поблагода­рив спонсоров и организаторов праздника.

Рустем Нуриев подчеркнул важность таких самобытных событий для жизни сел района. «Иногда такими фестивалями мы должны жить и подводить определённые итоги каждод­невного труда». — отметил глава района. Он отдельно остановил­ся на луковой традиции Танайки: «Ваш лук — это отдельная история. Эту традицию надо бе­речь». Рустем Мидхатович так­же рассказал о планах по благо­устройству этого села, включая расширение сцены и развитие Семейного парка, где и прохо­дил праздник.

undefinedВажным моментом ста­ла церемония награждения. Благодарственными письма­ми главы Елабужского райо­на за вклад в поддержку воен­нослужащих были отмечены волонтеры гуманитарной ма­стерской «Танайка СВОих не бросает»: Татьяна Вдовина. Миляуша Шаймухаметова, Надеж­да Михеева и Марина Костина.

Но главным действом, ко­нечно, стали всевозможные конкурсы. Фестиваль на время превратился в большую твор­ческую площадку. Здесь были представлены блюда, подел­ки, выполненные, конечно, из лука. Одним из фаворитов был традиционный Танайский луковый пирог.

«В Танайке всегда лук выра­щивали и продавали, это наше фирменное блюдо. Поэтому мы и встречаем гостей луковым пирогом», — поделилась жи­тельница села Ирина Никола­евна.

К слову, танайский лук от­личается насыщенным вкусом с характерной горчинкой и мо­жет храниться очень долго
undefinedЖительница села Татьяна Кельш представила на выстав­ке выращенный дикий лук. Она поделилась с нами историей о нем.

«Дикий лук спасал жизни людей во время войны, — поде­лилась она. — Наши старожилы, которые детьми ходили с кор­зинками в луга, вспоминают, что именно на нём они и выжи­ли в те голодные годы».

 

В подтверждение этих слов прозвучали строки стихотво­рения: «И дикий лук был ещё щедр и сладок, и в тот голод­ный. трудный год он в тишине цветочных грядок нам заме­нял и хлеб, и мёд». Сама же жи­тельница выращивает дикий лук дома не для еды. а из-за его нежных синих цветочков, продолжая тем самым тради­цию любви к этому особенному растению, перенятую когда-то у школьного биолога.

На фестивале был представ­лен не только богатый урожай, но и ценный образовательный проект под названием «Госпо­дин лук». Как рассказала учи­тель технологии и изобрази­тельного искусства Танайской школы Алина Резвякова. главная цель проекта — передать подрас­тающему поколению многовеко­вые секреты возделывания глав­ного танайского овоща.

«Мы хотим, чтобы дети на­глядно знали, с чего начина­ется путь лука: от крошечной семечки-чернушки, до луковички-севка, а из него — уже до пол­ноценного овоща». — пояснила суть проекта педагог.

Благодаря таким заняти­ям юные танайцы, живущие в селе с богатыми аграрными традициями, с детства постига­ют всю технологию выращива­ния лука. Они знают, что исто­рическим сортом для их малой родины был знаменитый пло­ский бессоновский лук-репка. Со временем ассортимент рас­ширился. и теперь на грядках рядом с традиционными со­ртами красуется удлинённый «Хольцидон» и другие совре­менные виды.

Ярким зрелищем стал кон­курс красоты «Луковая царица», где участницы демонстриро­вали не только красоту тема­тических нарядов, но и свои таланты. Одной из конкурсан- ток была Алия Нигматуллина из Елабуги. «Мне захотелось по­казать своё творчество и при­нять участие в этом прекрасном празднике лука». — рассказа­ла она.

Пока жюри оценивало участ­ников, на сцене продолжался концерт с выступлениями твор­ческих коллективов.

Третий Луковый фестиваль в Танайке вновь подтвердил: село не только хранит свои уни­кальные традиции, но и смо­трит в будущее с оптимизмом, объединяя поколения вокруг простого, но такого значимого для его истории овоща.

Праздник был организован при помощи грантовой поддержки муниципалитета.

Материал газеты «Новая Кама»

Фото пресс-службы администрации ЕМР