30 сентября 202516:24

Елабужский Арбат: Казанская улица станет зоной для прогулок

В Елабуге продолжается работа над проектом развития истори-ческого парка «Купеческий город». В рамках его реализации пешеходной станет улица Казанская - от ули¬цы Гассара до улицы Стахеевых.

undefinedСхему организации движе­ния в историческом центре го­рода обсудили на совещании с участием главы района Русте­ма Нуриева.

В данный момент активный трафик транспорта на этих ули­цах создает неудобства как для прогуливающихся горожан, так и для туристических автобусов, городских служб.

Ограничение движения транспорта по историческим улицам Елабуги является сво­евременной и необходимой ме­рой. Такое мнение высказал заместитель генерального ди­ректора Елабужского государ­ственного музея-заповедника Александр Деготьков.

«Этот вопрос давно назрел, — отметил Александр Деготьков. — Активное благоустройство исторической части города, ко­торое началось по инициативе главы района Рустема Нуриева при поддержке Раиса Респуб­лики Татарстан, принесло свои плоды. После реконструкции Шишкинских прудов и архи­тектурной подсветки фасадов почти 70 зданий в центре стали регулярно прогуливаться сотни елабужан».

По словам представителя музея-заповедника, возросший пешеходный трафик выявил и проблемы.

«Стихийная парковка и шум­ные автомобили, которые зача­стую проезжают, не соблюдая правила, создают риски в пер­вую очередь для самих горо­жан. Это также наносит ущерб имиджу Елабуги как признан­ного туристического центра», — подчеркнул он.

Ограничения движения и парковки не станут дополни­тельной нагрузкой для мест­ных жителей и бизнеса, они подразумевают альтернатив­ные варианты. Так, по сло­вам руководителя Исполкома ЕМР Эльмиры Ахмадеевой, для удобства и комфорта жителей, которые передвигаются на ав­томобилях будут обустроены перехватывающие стоянки. Одна из них уже появилась - на улице Говорова, рядом со школой №2. Также идет стро­ительство парковки на улице

Шишкина, возле памятника великому художнику. Большая парковка расположена по адре­су пр. Нефтяников, 92, за быв­шим арматурным заводом.

- Исторически так сложи­лось, - говорит Эльмира Рави­льевна, - что наш город состо­ит из нескольких частей. Есть проблема в обслуживании исто­рической части, ширина дорог не позволяет парковать авто­мобили с двух сторон. Однако там постоянно оставляют ма­шины. Это мешает и комфорту жителей, и туристам, и содер­жанию этих дорог. Расширить их мы не можем, поэтому для более комфортного времяпро­вождения жителей и туристов принято решение об установке знаков «Парковка запрещена» в рамках исторического парка «Купеческий город».

По словам Эльмиры Ахма­деевой, для обозначения гра­ниц особой территории будет установлена система дорожных знаков. Она пояснила, что исто­рический парк планируется ор­ганизовать в кварталах между улицами Дуровой и Тукая.

«Именно эта территория яв­ляется главной точкой притя­жения. По вечерам сюда мас­сово приходят и приезжают как туристы, так и елабужане, что­бы провести время», — отмети­ла Эльмира Ахмадеева.

Перехватывающие стоянки решат проблему с заставленны­ми автомобилями исторически­ми улочками. Парковка будет бесплатной первые два часа. По­следующие часы будут платными по системе почасовой оплаты, - эти деньги пойдут на содержа­ние и ремонт автостоянок.

Конечно, проезд не будет запрещен полностью, он бу­дет открыт жителям этих улиц, аварийным и спасательным службам, туристическим ав­тобусам.

Эльмира Ахмадеева привела конкретный пример возникших сложностей.

«Этим летом из-за машин, оставленных на обочинах, ту­ристические автобусы зачастую не могли нормально проехать. Водителям приходилось идти на рискованные манёвры, что создавало небезопасную об­становку.

Также она добавила, что идея сделать улицу Казанскую пешеходной пользуется под­держкой горожан.

«Местные жители неодно­кратно высказывали это поже­лание. Появление такой ули­цы — логичный шаг в развитии Елабуги. Успешные примеры, будь то московский Арбат или казанская улица Баумана, дока­зывают их востребованность». — заключила Эльмира Равильев­на.

 

Материал газеты «Новая Кама»

Фото пресс-службы администрации ЕМР