Вырастут ли цены на такси, и какие прогнозы на состояние рынка авто?
В программе "Новости экономики" анализируем тренды и даем практические советы татарстанцам.
Директор таксопарка в Казани: «Резкого роста цен на такси в следующем году не будет»
Казань вошла в топ-5 городов-миллионников по дешевизне такси. По данным портала Numbeo, 1 километр по обычному тарифу в столице Татарстана стоит 22 рубля. Ниже показатель в Новосибирске, Красноярске и Волгограде - около 20 рублей. Москва расположилась на 10 месте со стоимостью километра проезда в такси в 35 рублей. Самое дорогое такси – в Санкт-Петербурге. Здесь цена составляет 65 рублей за километр.
Тем временем, эксперты Российского союза промышленников и предпринимателей прогнозируют, что цены на такси в стране в следующем году могут вырасти в четыре раза. Это связано с новым законом о локализации, согласно которому все таксопарки должны перейти на автомобили отечественного производства. Пока же этому требованию соответствуют только 20% машин такси. По словам опрошенных нами экспертов, ожидать резкого роста цен на такси не стоит. Новые правила будут вводиться постепенно и не отразятся на потребителях.
Андрей Каретников, директор таксопарка в Казани: «Новый закон о локализации такси наводит шумиху на рынке и в соцсетях уже не в первый раз. Но это только слухи, и только шумиха. Никакого резкого поднятия цен не будет. Это точно так же, как было с законом, который обязывал всех таксистов стать ИП или самозанятыми и получить лицензии. Остроты вопроса тогда не было. Всех потихоньку переводили. Закон о локализации такси вступает в силу с 1 марта 2026 года. Как он будет исполняться, мы не знаем. Но нам пообещали, что все будет медленно, верно и уверенно».
Ждать ли роста авторынка в следующем году?
Продажи новых легковых автомобилей в РФ в следующем году могут вырасти на 20–25%. Такой прогноз опубликовали «Ведомости» со ссылкой на аналитиков рынка. По их данным, при отсутствии новых макроэкономических шоков и при снижении ключевой ставки авторынок продолжит свое восстановление и достигнет объема в 1,5 млн проданных машин. Опрошенные нами эксперты с таким прогнозом не согласны.
Роман Харитонов, автоблогер «Последний вагон»: «Прогноз о том, что авторынок в следующем году может вырасти на 20-25%, кажется мне избыточно оптимистичным. То, что мы сейчас наблюдаем в информационном поле по поводу законов, которые влияют на авторынок, говорит об обратном. Автомобили потенциально подорожают, покупательская способность не возрастет, соответственно количество продаваемых автомобилей будет меньше. Я думаю, что оптимистичный план на 2026 год - это сохранение объема продаж на уровне 2025 года. Сам этот год был не рекордным, неоднородным. В какие-то месяцы были серьезные провалы у дилеров, машины застаивались. В какие-то месяцы продажи шли».
Напомним, в первом полугодии этого года продажи новых автомобилей в РФ рухнули на 26%, а в Татарстане — на треть. При этом средние цены впервые за 10 лет снизились на 7%, а доля кредитных покупок достигла рекордных 83%.