12 октября 202410:45

И.о. декана Высшей школы журналистики КФУ рассказала про обучение в вузе

По этой специальности учатся две тысячи студентов

Юлия Валентиновна, здравствуйте. Вы теперь исполняющий обязанности декана Высшей школы журналистики и медиакоммуникации Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ. У журналистики есть два образных сравнения. Первое – это древнейшая профессия, второе – четвертая власть. На ваш взгляд, нынешнее состояние журналистики к какому из определений больше относится?

— Добрый день! Древнейшая способность человека – коммуникация. Люди с давних времен передавали информацию, а журналист как раз работает с информацией. Еще в Древней Греции были найдены образцы первой рекламы. До нашей эры уже существовали реклама и первые прообразы журналистики. Но сегодня мы пользуемся уже другими технологиями по работе с информацией.undefinedЕсть такое мнение, что журналистика находится в глубоком кризисе. В чём причина?

— Я согласна. На сегодняшний день происходит нарушение и стирание границ профессиональной идентичности. Если в конце 90-х годов и в начале 00-х было понятно, что журналист — это представитель редакции. Специалисты с гордостью носили это профессиональное звание. Сегодня происходит цифровая трансформация, на одном поле оказались совершенно разные игроки. Информационная революция приводит к банкротству форматов, которые устаревают. Но несмотря на уход некоторых из них, те форматы, что смогли выжить, вновь стали набирать аудиторию. Поэтому на информационном поле сейчас существуют разные медиа-форматы. Понятно, что аудитория распределена неравномерно. Например, у федеральных каналов несколько миллионов зрителей, а у какого-нибудь блогера и того больше.

Значит сейчас каждый - журналист?

— Конечно. Сегодня есть вопрос: зачем учиться на журналистике? Я считаю, что на кафедре журналистики педагоги должны работать в медиасфере, создавать успешные проекты. Но парадокс в том, что даже если преподаватель успешный журналист, он передает устаревшие навыки, ведь медиаполе очень быстро меняется. При этом мы должны готовить крутых мастеров информационного пространства, которые будут креативными и умеют работать с большим потоком информации, пропуская ее через себя, чтобы выдавать необычный контент.

— А почему только в будущем времени? А сейчас вы не готовите таких специалистов?

— Преподаватель должен задавать вопрос о том, какова его ответственность перед студентами, что он может им дать. Если таким образом поступать, то будет все хорошо. Студенты приходят, чтобы получить фундаментальные знания. Это одна из стратегий современного журфака. Мы должны давать им хороший уровень культурного развития, чтобы их речь, эрудиция, ценности и смыслы были на высоте. Мы даем гуманитарное образование.

Некоторые коллеги говорят, что студентов, которые приходят с факультета журналистики, всему нужно обучать еще раз. Потому что практики почти нет никакой.

— Это не ново. У нас наоборот создаются практические курсы. Например, «медиапланирование», там ребята с первого по четвертый курс учатся держать микрофон, брать интервью, задавать вопросы, монтировать, а также быть операторами, продюсерами. На каждом этапе свои задачи. Учим работе с фактами, с людьми и так далее.

Давайте вернемся к кризису в профессии. В старых учебниках говорилось, что журналист должен задавать порой неудобные вопросы. Вам не кажется, что в наше время желающих ставить такие вопросы не осталось? Ну или их очень мало.

— Журналистика – это всегда зеркало реалий общества, это система внутренней безопасности общества. Если журналист умеет задавать неудобные вопросы от своей аудитории властям, при этом преподносить информацию от властей, тогда возникает высокий уровень доверия. У прессы есть социальная ответственность. Журналист — это своего рода народный дипломат.undefinedИмеет ли такое доверие нынешний региональный журналист?

— Вопрос непростой. Но сейчас региональная журналистика выходит на новый этап развития, когда кризис трансформации в этой области миновал. Мы конкурируем, выходим на гранты, можем создавать какие-то технологические проекты. Важно, чтобы журналистика развивалась.

Что из себя сейчас представляет профессия журналиста?

— Журналистика по-прежнему популярна, у нас учатся две тысячи студентов, большой конкурс и мало бюджетных мест. Студенты после учебы находят работу. Многие идут работать в SMM, event-менеджмент, занимаются продвижением проектов и так далее. Нужно понимать, кто сегодня нужен на рынке. Мы стараемся прогнозировать эти изменения.

Юлия Валентиновна, я помню те времена, когда на журналистику шли, чтобы изменить мир, сделать его лучше. А сейчас для чего студенты идут на журфак?

— Они тоже романтики, потому что в креативные специальности идут люди с «крыльями». Наша задача – сделать так, чтобы эти «крылья» знали, куда лететь. Мы сегодня с коллегами очень бьемся над тем, чтобы создать фестивали, показы студенческих работ. Там ребята могли бы задавать тренды журналистики будущего. Современное поколение быстрее ориентируется в информационной среде. Студентам интересно создавать, созидать, работать в команде и быть причастными к какой-то важной идее. 

Как дальше будет развиваться журналистика?

— Дальше очень интересно будет развиваться информационное поле. Заглядывать далеко сложно. Но размышлять об этом со студентами полезно для того, чтобы они сориентировались, о чём они мечтают и в каком направлении им двигаться. Будут, конечно, нейросети высокого уровня, сбор и генерация контента продолжат производиться с помощью искусственного интеллекта.undefinedА искусственный разум, нас в таком случае не заменит?

Нет, не заменит, потому что кто-то, все равно должен создавать смыслы. А именно этому мы и обучаем.

На сегодняшний день журналистика скорее жива?

— Конечно, она и будет жить. Проводя сессии с практиками, мы со студентами поняли, что нужны друг другу. Медиасреда будет обновляться и расти. Мы очень хотим к этому идти.

Спасибо большое за ваш оптимизм. Очень приятно было пообщаться.

­— Взаимно, я всегда рада.