Хирург объяснил, как нервное напряжение приводит к болезням
На сегодняшний день сердечно-сосудистые и онкологические заболевания являются лидирующей причиной смертности
— Александр Александрович, здравствуйте. Наша программа вышла в эфир Международный день хирурга. В нашей студии специалист в области хирургии, онкологии и трансплантологии. Начну с общего вопроса. Когда человек, берет ответственность за жизнь другого человека, насколько нужно быть уверенным в себе?
— Здравствуйте, умение брать ответственность – это общечеловеческая черта. Когда приступаешь к такой работе, должно быть точное понимание того, что делаешь.
— Есть расхожее мнение, что все болезни от нервов. А жителям нашей страны в последнее время пришлось понервничать немало. Вы по своим пациентам это ощущаете?
— Тут, наверное, психоэмоциональная составляющая играет большую роль. Очень часто люди озлоблены в целом из-за политических и экономических коллизий. Но это больше зависит даже не от происходящего снаружи, а от психотипа человека. Некоторые люди, такие толстокожие, что вообще не реагируют ни на какие происходящие события, а кто-то все очень близко принимает к сердцу. Мне по этому поводу нравится цитата Марка Твена «Я пережил много страшных вещей в своей жизни, некоторые из них происходили на самом деле». Это означает, что большая часть страшных вещей происходит в нашей голове. Мы сами можем нагнать на себя стресс, который потом будем испытывать. Безусловно, последствия этого стресса выражаются и в заболеваниях, с которыми эти пациенты к нам обращаются. С философской точки зрения болезнь дается человеку для того, чтобы он остановился и подумал над тем, как он живет.
— Пациентов становится меньше?
— Пациентов не становится меньше. Хирургическая патология не меняется. Многие проблемы остаются, онкопатологии становится больше. Но это связано еще и с улучшением качества диагностики.
— Сейчас ваши коллеги говорят, что рак молодеет. Почему?
— Чаще всего люди умирают от сердечно-сосудистых катастроф и от онкопатологии. Это болезни цивилизаций. Раньше люди умирали в 35 лет, это был средний возраст дожития. Сейчас при качественном образе жизни люди достигают долголетия и доживают до стадии рака, когда он становится клинически значим. Бывают ведь случаи, когда рак обнаруживается только при вскрытии. Действительно опухоли молодеют, но это неизбежно. Основной фактор развития рака – это время. За жизнь на организм человека влияют сразу несколько негативных факторов. Но для рака нужно чуть больше времени, чем для инсульта и инфаркта.
— Но тогда почему кто-то заболевает онкологией в 30, а кто-то 85 лет?
— Это генетика. Вставая на путь курения или алкоголизма, хорошо бы знать, какой ресурс у организма. Но полное прогнозирование очень дорогое.
— Недавно появилась информация о том, что благодаря современным технологиям, в том числе и транспланталогии, есть шанс продлить жизнь до 150 лет. Это правда?
— Во-первых, до сегодняшнего дня еще не созданы такие биотехнологии, как, например, компактная искусственная почка. Доноров по-прежнему не хватает. Геномная инженерия развивается, сейчас пересаживают в основном геномодифицированные свиные органы, но при всех успехах многие результаты оставляют желать лучшего.
— Какой на сегодняшний день максимальный срок жизни человека?
— В современных реалиях работа ученых идет не столько над увеличением срока жизни, сколько над замедлением процесса старения. Плюс сейчас люди меньше физически работают. Чтобы дожить до 120-130 лет при всех благоприятных условиях, ресурс у наших организмов есть.
— Не так давно новостные сайты облетела информация. В России завершена разработка вакцины, предназначенной для борьбы с онкологическими заболеваниями. Поясните, что это за вакцина?
— Вакцина состоит из непатогенных вирусов, которые активируют иммунную систему против опухоли. Это ближайшее будущие, но все еще не панацея.
— Если я хочу проверить свой организм, куда мне идти, с чего начать?
— Начать нужно с диспансеризации. Методами, которые используются при этом обследовании, можно определить отправные точки, понять, где в организме слабое место.
— Я помню, каким страшным 30-40 лет назад было слово «рак». Насколько сейчас это слово вводит пациентов в панику?
— Мы живем в эпоху осознанности и информационной доступности. Если раньше пациентам напрямую о диагнозе не говорили, передавали через родственников, то на сегодняшний день ситуация поменялась. Я считаю, что каждый человек обязан знать о своем диагнозе. Он должен быть активным участником процесса диагностики и лечения. Если доктор и пациент объединятся, им вдвоем легче будет победить болезнь.
— Вы сказали, что хирургия, онкология, трансплантология — это всё звенья одной цепи. Поэтому мы вами перескакиваем с темы на тему. Вновь вернусь к трансплантологии. Какая самая большая проблема в этом направлении медицины?
— Люди часто тяжело болеют и погибают. Зачастую трансплантация органов может быть единственным шансом на спасение. К сожалению, много людей не доживает до трансплантации органов в следствии их дефицита.
— Дайте, пожалуйста, несколько советов нашим зрителям, что делать и что не делать для того, прожить как можно дольше.
— Я считаю, что во всем нужна умеренность. Лучше из жизни исключить то, что априори не может быть умеренным. Например, курение, ведь даже одна сигарета – это больше, чем надо. Важно находить баланс внутри себя. Мы очень неспокойные люди, нервозность зачастую сжигает нас изнутри. От стресса действительно могут возникать болезни. При этом в режиме нашей жизни должны быть и физические нагрузки. Важно сочетать режим работы и отдыха. Без фанатизма.
— Александр Александрович, с праздником вас и всех ваших коллег.
— Спасибо.