Бензин дорожает, инфляция падает: главные экономические тренды
В программе "Новости экономики" анализируем текущую экономическую ситуацию в республике.
В Татарстане растут цены на бензин
Бензин в Татарстане дорожает на фоне рекордного повышения стоимости топлива на бирже. За первую половину сентября цены на АИ-98 выросли на 1 рубль 20 копеек. Стоимость марок АИ-92 и АИ-95 увеличилась на 17-20 копеек. С начала года эти виды бензина подорожали на 5,5%. При этом цены на топливо в Татарстане остаются самыми низкими в Поволжье. Об этом заявили антимонопольщики республики. Ранее в ФАС сообщали, что ситуация на топливном рынке стабилизируются, когда удастся восстановить продажи бензина на бирже в достаточном объеме.
«Одна главных причин повышения цен на бензин – это поставки топлива за пределы РФ. В этом случае снижается объем, который поступает на внутренний рынок, цены растут. Конечно, компаниям выгодно отправлять бензин туда, его стоимость выше (например, в европейские страны). Но государство заинтересовано в том, чтобы ограничить рост цен на АЗС РФ, и поэтому вводит ограничение на экспорт бензина, но делает это периодически», - Вадим Хоменко, профессор КФУ.
Цены на товары и услуги в РТ снижаются заметнее, чем в целом по России
Месячная инфляция в Татарстане снизилась впервые с последние три года. Цены на товары и услуги в республике в августе упали на 0,61%. Снижение происходило заметнее, чем в целом по стране, где показатель составил 0,4%. При этом в годовом выражении инфляция в Татарстане пока выше, чем в среднем по России – 8,41 против 8,14%.
Как рассказали в Нацбанке республики, значительнее всего в августе подешевели овощи, что связано с сезонностью. Снизились цены на подсолнечное масло и рис. На это повлиял рост числа предложений в основных странах производителях. В то же время выросли цены на кофе из-за сокращения урожая кофейных зерен.
Что касается непродовольственных товаров, то в августе подешевели цифровая техника и легковые автомобили. Это связано с охлаждением спроса, в том числе из-за высоких ставок по кредитам. На снижение цен на машины также повлияли рост импорта и высокий объем складских запасов. Упала в августе и стоимость моющих и чистящих средств из-за роста их производства в стране.
Если рассматривать цены на услуги, то в августе значительно подешевели туры, как за рубеж, так и по России – за год почти на 12%. На это повлияло снижение спроса из-за постепенного завершения туристического сезона. По той же причине в августе снизились цены на билеты на поезда.
Несмотря на падение цен, годовая инфляция в стране пока еще в два раза выше цели. Как заявили в Банке России, регулятор будет поддерживать такую жесткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к 4%.
«Цель у ЦБ – сдерживать инфляцию в пределах 4%. Банк России понимает, что все хотят дешевых денег, но если мы будет раздавать дешевые деньги (кредиты), то это приведет к росту цен. То есть ЦБ должен варьировать между ростом экономики и уровнем инфляции. Сегодня инфляционные ожидания граждан высокие, поэтому Банк России поддерживает жесткую денежно-кредитную политику», - Фанис Хусаинов, эксперт Общественной палаты РТ по финансовым вопросам.