На какие машины утильсбор вырастет в 900 раз, и насколько велик разрыв в доходах россиян?
Об этом, а также о том, какие регионы страны самые устойчивые, когда камеры начнут штрафовать за отсутствие ОСАГО, и какие ограничения ждут рынок энергетических напитков - в нашем еженедельном дайджесте "В фокусе событий"
В России представили рейтинг регионов по социально-экономической устойчивости по итогам первого полугодия. В него включили топ-35 субъектов. Как пишут «Известия», специалисты Фонда гражданского общества учитывали показатели прожиточного минимума, средней заработной платы, отношения сумм регионального продукта к численности экономически активного населения.
На первой строчке Ямало-Ненецкий Автономный округ, который и в предыдущих рейтингах тоже был на вершине. Также в первую десятку вошли Чукотка, НАО, Магаданская область, Москва, ХМАО, Сахалинская область, Якутия, Санкт-Петербург и Мурманская область. Практически все регионы в сравнении с предыдущим периодом более-менее сохранили свои позиции, и лишь Сахалинская область спустилась со второго места аж на седьмое.
Татарстан в этом рейтинге расположился во второй десятке, на 16 месте. Компанию республике составили Красноярский край, Московская, Иркутская области, Камчатский край, Ленинградская область, Коми, Амурская, Свердловская и Тюменская области.
Что касается цифр, на основе которых составлялся рейтинг, то авторы исследования указывают, что внешние факторы вроде санкций перестали влиять на доходы и расходы россиян. При этом эксперты отмечают, что с начала года стоимость жизни в России выросла на 16,7%, а зарплата только на 15%. На 1 июля 2025 среднемесячная зарплата в целом по стране составила 115,4 тыс. рублей.
На неделе россиянам сообщили, что близится время начала фиксации нарушителей без страховки с помощью дорожных камер.
Об этом в комментарии РИА Новости заявила эксперт направления «Народный фронт. Аналитика», автоюрист Екатерина Соловьева: «По поручению президента с 1 ноября 2025 года планируется введение нового вида фиксации нарушений. Так, участников дорожного движения без полиса ОСАГО будут выявлять в автоматическом режиме с помощью дорожных камер». Правда затем в Совете Федерации заявили, что говорить о запуске этой схемы преждевременно.
Суть в том, что действительно еще весной правительству и Центробанку было поручено до 1 ноября усовершенствовать меры по борьбе с водителями, которые управляют транспортными средствами без действующих полисов ОСАГО. Летом в Минфине пообещали, что к этой же дате заработает система проверки страховки в автоматическом режиме с дорожных камер.
При этом сами планы по реализации подобной схемы контроля озвучивались на протяжении нескольких лет. Вот только сроки запуска системы то и дело сдвигались. Как и в этот раз.
Пока же в России подготовили поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Их автор глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков предлагает прописать особый механизм наказания автовладельцев в случаях, если отсутствие страховки выявлено с помощью дорожного комплекса. Согласно предложению, если нарушитель за день проехал под несколькими камерами, на почту ему придет только один штраф за сутки. То есть штрафовать за отсутствие ОСАГО будут только раз в 24 часа. Если нарушитель не оформит полис, то будет получать по штрафу каждые последующие сутки.
При этом в правительстве поддержали законопроект.
Только срок вступления в силу поправок правительство просит отложить. Это условие необходимо для завершения модернизации специального программного обеспечения «Паутина», отработки механизма привлечения к административной ответственности и решения организационных вопросов, связанных с доступностью услуг страхования. Эксперты считают, что эти работы могут продлиться до октября следующего года.
Аналитики выяснили, что 20% наименее оплачиваемых сотрудников на крупных и средних предприятиях России в 2025 году получают в среднем 31 тыс. рублей, а топовые специалисты — 233 тыс. Такое зарплатное неравенство выявили специалисты FinExpertiza на основе данных Росстата.
В итоге выяснился любопытный момент. Разрыв в зарплатах самых низко и высокооплачиваемых работников хоть и составил 7,5 раза – это минимальный показатель за весь период наблюдений с 2000-го года. То есть разница в богатых и бедных сокращается.
Эксперты отмечают, что сокращение разрыва в зарплатах связано с тем, что в последние годы быстрее всего растут доходы низкооплачиваемых сотрудников. Работников не хватает и бизнес вынужден повышать зарплаты в этом сегменте. По словам специалистов, таких сотрудников легко переманить, предложив немного больше. Зато оклады наиболее обеспеченных за последний год индексировали минимально.
Если взглянуть на цифры, указанные в исследовании FinExpertiza, то за последние два года зарплаты у низкооплачиваемых работников выросли на 38%, у топовых специалистов повышение составило 34%.
Кроме того, эксперты отмечают, что важную роль в снижении неравенства сыграло и повышение МРОТ, который в 2025-м почти на 17% больше, чем годом ранее.
Разрыв в зарплатах в 7,5 раза – хоть и минимальный за четверть века, но всё же существенный, считают эксперты. По их словам, оптимальным считается диапазон не выше четырех–семи раз.
Согласно исследованию, в России сильнее всего разрыв в доходах проявляется в сфере персональных услуг — 11 раз. Примерно так же обстоит дело в IT и связи. Значительно выше среднероссийского уровня остается неравенство в финансовом секторе, где зарплаты различаются в 9,5 раза. А вот в отраслях реального сектора разница в доходах самых низко и высоко оплачиваемых сотрудников гораздо меньше. особенно выделяются сферы добычи полезных ископаемых, сельского хозяйства, ЖКХ, а также обрабатывающие производства.
При этом эксперты обращают внимание на то, что разрыв в зарплатах зависит не только от отрасли, но и от региона. Например, минимальное неравенство зафиксировано в Тыве — 3,6 раза. Там примерный разброс зарплат от 36 тыс. до 131 тыс. рублей. Наибольшая разница в Москве — 8,7 раза, от 51 до 442 тыс. рублей.
На 1 сентября планировалось вступление в силу поправок к закону о рекламе, регулирующих продвижение на рынке энергетических напитков. Минувшим летом их приняли в первом чтении. Они предусматривают необходимость указывать в рекламе энергетических напитков их вред для здоровья при чрезмерном употреблении. Но ко второму чтению авторы законопроекта не успели внести изменения.
Зато теперь, по данным СМИ, поправки одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности. В дополненной версии документа ужесточаются правила для маркетинга такой продукции, включая запрет на обращение к несовершеннолетним и упоминание витаминов и биологически активных добавок в составе.
Ранее законопроект предполагал и введение запрета на использования образов людей и животных в рекламе энергетических напитков, в том числе мультяшных. Однако, как сообщают источники, от этого предложения отказались и исключили его из документа.
Вот пока все это утверждали, додумывали, дописывали, предполагаемые сроки и прошли. Теперь ждать следующего чтения законопроекта. Поэтому
предполагаемое вступление в силу поправок к закону о рекламе, регулирующих продвижение на рынке энергетических напитков, перенесли на 1 марта следующего года.
Март – вообще знаковый месяц для рынка энергетиков. В первый день весны 2025-го, напомним, вступил в силу законопроект о запрете продажи тонизирующих напитков, включая энергетики, несовершеннолетним.
Вдогонку к запрету, в Кодекс об административных правонарушениях внесли изменения, устанавливающие ответственность за реализацию безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним. В начале июня всё уже подписали.
Эксперты подсчитали, что после вступления в силу ограничений в отношении несовершеннолетних темпы роста спроса энергетиков сократились. В январе 2025 года натуральные розничные продажи таких напитков выросли на 24% год к году, а в июле всего на 7%.
Минпромторг разработал проект постановления правительства, который предусматривает изменения правил определения размеров этого самого сбора. Чтобы снизить вероятность некорректных расчетов, ведомство предлагает ввести дополнительные показатели для легковых автомобилей (категория М1). Согласно предлагаемым изменениям, базовая ставка будет формироваться на основании типа и объема двигателя, а мощность двигателя будет влиять на формирование коэффициента по прогрессивной шкале.
При этом в Минпромторге подчеркивают, что льготы для граждан сохраняются. Сейчас они действуют, когда физлица ввозят машины с мотором не более трех литров, но не более одного автомобиля в год, который в течение последующих 12 месяцев остается в его собственности. Все это будет по-прежнему актуально для самой востребованной категории транспортных средств мощностью до 160 л.с. В то же время Минпромторг сообщает о введении дополнительных ограничений.
Речь про более мощные модели, которые выходят за границу упомянутых 160 л.с. На популярные импортные образцы автомобильной техники в этой категории частники платили в зависимости от возраста машины в районе 3-5 тыс. рублей. По новым правилам уже с 1 ноября размер этого сбора может составить 952 тыс. рублей. Для понимания, это рост примерно на 28 тысяч процентов.
Но и эти цифры не предельные. В предлагаемых документах Минопромторга, указано, что еще значительнее увеличиваются ставки утильсбора на последовательные гибриды и электрокары. Как следует из проекта постановления правительства, в отношении таких моделей льготы ограничены на уровне 80 л.с.
На популярные китайские гибриды мощностью 197 л.с. ставки с ноября составят 1,828 млн рублей, а с января 2030 и вовсе 3,212 млн рублей. Это уже вообще рост в 945 раз.
Про более мощные машины люксового уровня и говорить не приходится. СМИ сообщают, что на фоне всего этого россияне разбирают последние стоящие экземпляры в Японии, Корее и Германии, а на паромы и растаможку фиксируются огромные очереди. По прогнозам менеджеров, осталось всего две недели, чтобы оформить и выкупить авто по старой цене.