В Альметьевском районе начался второй пик активности клещей
С начала года в Альметьевске зарегистрировано 235 обращений по поводу укусов клещей.
В Альметьевском районе наступил второй пик активности клещей. По словам специалистов, теплая осенняя погода — наиболее благоприятное время для паукообразных. Несмотря на снижение числа обращений в медучреждения, расслабляться пока рано.
Клещи чаще всего активизируются в сентябре и октябре. Они подстерегают жертв в так называемой «позе ожидания», вытягивая конечности навстречу человеку или животному. Врачи напоминают: для защиты необходимо надевать закрытую одежду, заправлять штаны в носки, а после прогулки тщательно осматривать тело и вещи.
«Клещевой энцефалит — серьезное заболевание, поражающее центральную нервную систему. Не стоит заниматься самолечением и пытаться удалить клеща дома. Нужно сразу обратиться к врачу», — подчеркнула врач-эпидемиолог поликлиники №3 Виктория Большакова.
С начала года в Альметьевске зарегистрировано 235 обращений по поводу укусов клещей. Случаев заражения энцефалитом не зафиксировано, но почти у пятой части исследованных насекомых в Татарстане выявлены возбудители боррелиоза. Всего с начала сезона в республике клещи укусили более 9 тысяч человек, среди них около 2,5 тысячи детей.
Медики советуют задуматься о вакцинации, которая проводится в несколько этапов и обеспечивает иммунитет на три года.
Подробнее – в сюжете.
Ранее мы писали, что ветеринар рассказала, как защитить питомцев от клещей осенью.