18 сентября 202514:42

Алмаз Марданшин: "Проинфляционные риски все еще сохраняются"

В программе "Новости экономики" рассказываем о динамике цен на продукты и последствиях падения ключевой ставки ЦБ

Средние цены на продукты в Татарстане снижаются за счет сезонного падения стоимости овощей. Картофель в РТ в августе подешевел на 43%,  свекла – на 42%, а морковь – на 40%. Цены на капусту снизились 37%, на лук – на 32%, а на помидоры – на 23%. Это официальные данные Татарстанстата. При этом огурцы стали дороже на 10%, а куриные яйца – на 2,5%. Стоимость пшеничного хлеба в августе увеличилась на 1,5%. Цены на говядины и свинину выросли на 1%.

Продовольственные товары в целом дешевеют не только в РТ, но в в среднем по стране. Напомним, Росстат сообщил о месячной дефляции в августе – это произошло впервые за последние три года.  Наибольшее снижение за месяц зафиксировано в сегменте продуктов. Значительно подешевели услуги. При этом непродовольственные товары в августе подорожали.

На фоне замедления годовой инфляции, Центробанк третий раз подряд снизил ключевую ставку. Он опустил ее с 18 до 17%.  Регулятор отметил, что экономика постепенно возвращается к траектории сбалансированного роста, наблюдается рост кредитования.

«Решение о снижении ставки в сентябре было более осторожным по сравнению с  двумя предыдущими решениями. По мнению ЦБ, проинфляционные риски все еще сохраняются. Причины: перегрев экономики, высокие инфляционные ожидания, ухудшение условий внешней торговли  - динамика курса рубля и снижение цен на нефть», - рассказал персональный брокер Алмаз Марданшин.

Безусловно, снижение ключевой ставки приведет к дальнейшему уменьшению доходности по банковским депозитам и накопительным счетам.  Однако процесс будет поступательным и без резких движений.  Эксперты советуют поторопиться с открытием вкладов на длительный срок тем, кто хочет зафиксировать высокий процент. Что касается курса валют, то снижение ключевой ставки приводит к плавному ослаблению рубля, так как разница в доходности рублевых и валютных активов сокращается.Если говорить о фондовом рынке, то он, как правило, позитивно реагирует на снижение ставки. Акции компаний становятся более привлекательными. Кроме того, повышается интерес к облигациям за счет роста их цены.

 

Алмаз Марданшин, персональный брокер: «Я ожидаю, что регулятор продолжит снижать ставку до конца года. Поэтому, если говорить об инвестиционных направлениях, то со стратегической точки зрения длинные корпоративные облигации и длинные ОФЗ с постоянным купоном также остаются привлекательной инвестицией».