16 сентября 202517:30

В Нижнекамске планируют привить более 165 тысяч человек от гриппа

Зиля Хисматова на городской планерке напомнила о рисках сезонного гриппа и важности вакцинации.

undefinedИсполняющая обязанности начальника Управления здравоохранения Нижнекамского района Зиля Хисматова на городской планерке напомнила о рисках сезонного гриппа и важности вакцинации.

По информации спикера, грипп – это одна из разновидностей ОРВИ, вызываемая вирусом гриппа. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от сезонного гриппа страдает 3–5 млн человек, при этом 250–500 тысяч случаев заканчиваются летальным исходом. Наибольшую опасность болезнь представляет для пожилых и ослабленных людей, пациентов с хроническими заболеваниями, а также для детей до двух лет.

«Опыт прошлых лет показывает: тяжелые и летальные случаи осложнений встречаются в первую очередь у тех, кто не сделал прививку. Привитые люди переносят болезнь гораздо легче», — подчеркнула Зиля Хисматова.

По прогнозам ВОЗ, в этом эпидсезоне будут циркулировать штаммы гриппа А(H1N1), А(H3N2) и В. Подъем заболеваемости ожидается в середине ноября.

В Нижнекамском районе прививочная кампания началась: поступило 42 360 доз вакцины, из них 33 090 — для детей и 9 270 — для взрослого населения. Используются препараты «Ультрикс Квадри», «Совигрипп» и «Флю-М». Всего в этом году планируется привить 165 600 человек, в том числе более 43 000 детей.

Иммунитет формируется в течение 14–21 дня после прививки и сохраняется до года. При охвате вакцинацией 70–80% коллектива возникает эффект коллективного иммунитета, что позволяет снизить заболеваемость до единичных случаев или исключить её вовсе.

Для удобства жителей работают мобильные прививочные бригады, которые выезжают в организации, учреждения и предприятия по заявкам. Совместно с Советом территориального общественного самоуправления планируется организация выездов в общественные центры микрорайонов.

«Вакцинация сотрудников — это обязанность работодателя. Большая часть работников попадает под категорию, подлежащую бесплатной иммунизации. Остальных необходимо прививать за счет средств предприятия. Это позволит сформировать коллективный иммунитет и предотвратить массовые больничные в разгар эпидсезона», — отметила Хисматова.

Руководителям предприятий рекомендовано назначить ответственных за вакцинацию, подготовить списки сотрудников и связаться с медицинскими организациями. Выездные прививочные бригады формируются при наличии не менее 25 человек.

Бесплатно привиться можно во всех поликлиниках города и района, врачебных амбулаториях и ФАПах. При себе необходимо иметь паспорт и полис ОМС.

Контактные телефоны для организации вакцинации: 8 (8555) 32-10-97, 32-18-64, 24-40-04 (Нижнекамск), 8 (8555) 33-90-03 (Камские Поляны).

Ранее мы писали, что в России резко выросло число заболевших ОРВИ.