Хватает ли денег россиянам, и изменят ли порог бедности?
Об этом, а также о том, отменят ли домашнее задание, появится ли "карта Достоевского" для подростков, и поднимут ли возрастные границы молодежи - в нашем еженедельном дайджесте "В фокусе событий".
По данным Всемирной организации здравоохранения проблемы с психикой имеют более 1 млрд человек. В докладах «Психическое здоровье в современном мире» и «Атлас психического здоровья 2024 года», подготовленных ВОЗ, указано, что психические нарушения распространены повсеместно независимо от страны, возраста и уровня дохода. Помимо того, что это напрямую влияет на здоровье, такие расстройства наносят и «гигантский урон экономике».
Здесь и расходы на лечение, но в первую очередь косвенные издержки из-за снижения производительности. Как пишет «Коммерсант», только депрессия и тревожные расстройства обходятся мировой экономике примерно в $1 трлн ежегодно. При этом качественное лечение получают лишь 9% людей, страдающих депрессией.
Что касается России, то, согласно данным ВЦИОМ, на которые ссылаются «Известия», за последние 15 лет количество обращений за психологической помощью удвоилось. Эксперты считают, что это свидетельствует о повышении осведомленности и готовности обращаться за профессиональной поддержкой. При этом большинство обращений связано с тревожными расстройствами.
Ранее сообщалось, что в России психическими расстройствами страдают около 4 млн человек и среди них две трети сталкиваются с депрессией и тревожностью.
Тем временем в России определили регионы с наибольшим числом диагностированных психических расстройств. Информацию публикует ТАСС, изучив данные Минздрава. Согласно этим данным, Ненецкий автономный округ, Архангельская область и Республика Карелия лидируют среди регионов России по числу жителей, у которых в 2024 году было впервые диагностировано психическое расстройство или расстройство поведения. Показатели заболеваемости приводятся на 100 тыс. населения. Также в пятерку входят Республика Мордовия и Ямало-Ненецкий автономный округ.
В России готовят законопроект об отмене классического формата домашних заданий в школах. Как пишут «Известия», депутаты планируют внести его в Госдуму в осеннюю сессию — после обсуждения альтернатив с профессиональным сообществом.
По словам одного из авторов документа вице-спикера Госдумы Владислава Даванкова «Пора вводить прогрессивный подход: творческие задания, исследования, групповые и индивидуальные проекты. Но самое лучшее — школы полного дня, когда дети после уроков в группах и в творческом формате повторяют изученное и реализуют проекты».
Сама инициатива, как утверждают парламентарии, предполагает введение творческого подхода, который сделает образовательный процесс интересным и исключит возможность списывания с помощью нейросетей.
В то же время, ряд экспертов отмечает, что в случае одобрения законопроекта, придется выпустить учебники, переписать программы и организовать переподготовку учителей. Таким образом реализация инициативы потребует значительных ресурсов и затрат.
Идея отмены или смены формата домашнего задания не нова. Например, в России уже предлагали отменить домашние задания по выходным, чтобы дети смогли отдохнуть и набраться сил для новой учебной недели, и этой осенью депутаты планируют к этому вопросу вернуться.
Кроме того, проблему с домашними заданиями в конце лета выносил на обсуждение спикер Госдумы Вячеслав Володин. Тогда он напомнил, что депутатам продолжают поступать обращения о том, что школьники сильно перегружены и в среднем за учебой проводят по 8–10 часов в день.
В России может появиться «карта Достоевского». Как пишет РИА Новости, с предложением о её создании к главе Минкультуры Ольге Любимовой обратился вице-спикер Госдумы Борис Чернышов. Вот, что указано в письме «В рамках реализации задач по укреплению духовно-нравственных ценностей в молодежной среде прошу Вас рассмотреть возможность разработки и запуска нового культурно-просветительского проекта для школьников: "Карта Достоевского" (по успешному образцу "Пушкинской карты")».
Карту Достоевского учащиеся в возрасте от 14-ти до 18-ти лет смогут использовать для приобретения книг. Авторы инициативы предлагают утвердить ее ежегодное пополнение на 10 тыс. рублей.
Но только покупать можно будет не всё подряд. Авторы предложения обращают внимание, кто карта будет рассчитана на приобретения книг, соответствующих утвержденным критериям, в специализированных книжных магазинах. Отдельно в обращении указано, что средства карты не смогут быть использованы для приобретения литературы, содержащей признаки пропаганды всяких запрещенных вещей, а также бульварной литературы низкого художественного качества.
Отметим, что, согласно недавнему опросу Российского общества «Знание» и аналитического центра ВЦИОМ, на который ссылается ТАСС, большинство россиян согласны, что сейчас действительно необходимо повышать интерес школьников к чтению. При этом у взрослых и детей есть различия в подходах, как именно это стоит делать.
Например, для россиян в возрасте от 18 лет и старше основные способы сводятся к проведению встреч с писателями (38%) и проведению литературных кружков, клубов, квестов (34%). В свою очередь школьники считают, что повышать интерес их ровесников к чтению необходимо за счет продвижения чтения в социальных сетях, развития электронных библиотек и предоставления скидок на книги в магазинах.
О том, чтобы поднять верхнюю планку возраста молодежи снова заговорили в России. Идею в интервью РИА Новости выразил глава Наблюдательного совета платформы "Неравнодушный человек", председатель Общественного совета при Минтруде РФ Константин Абрамов: «Я согласен с теми экспертами, которые предлагают это сделать. Действительно, возраст взросления на самом деле у нас сдвинулся, и возраст старения тоже. Соответственно, я думаю, что (возраст молодежи может быть повышен до) 40-45 лет, но надо просчитывать, исследовать».
Эксперт также отметил, что все те меры поддержки, которые распространяются на людей до 35 лет, можно было бы распространить на и на более старших граждан.
Напомним, что сейчас согласно действующему федеральному закону «О молодежной политике в РФ», молодежью признаются граждане в возрасте от 14 до 35 лет. До вступления в силу закона 2020 года молодежь включала лиц от 14 до 30 лет.
Напомним, что весной этого года с инициативой поднять возраст молодежи выступал Глава Движения Первых Артур Орлов. Также весной академик РАН, заместитель президента Российской академии образования Геннадий Онищенко заявил, что увеличение верхней планки возраста, к которому относят молодежь, имеет смысл. Он выразил мнение, что средняя продолжительность жизни растет, а возрастная структура меняется.
По данным ВЦИОМ, доля россиян, которым хватает денег на жизнь, составляет 49%. Как указано на сайте организации, в 2006 году почти половина опрошенных говорили, что им «совершенно не хватает» денег, а к 2025 году таких стало почти в два с половиной раза меньше. По мнению экспертов, это скорее свидетельство выхода из состояния крайней бедности, чем признак устойчивого материального благополучия. Большинство россиян по-прежнему живут в зоне неопределенности между «скорее хватает» и «скорее не хватает».
Если еще заглянуть в прошлое, в 2006 год, то тогда доля россиян, которым хватает денег на жизнь, составляла 18%. Сюда, входили и те, кому хватает и «вполне» и «скорее».
Согласно результатам свежего опроса, женщины чаще признают нехватку средств, чем мужчины. Специалисты ВЦИОМа считают, что это указывает на сохраняющийся гендерный разрыв в доходах и финансовой устойчивости. Кроме того, такое положение осталось и в финансовом самочувствии работающих россиян - мужчины чаще себя чувствуют уверенными, а женщины чаще испытывают трудности.
Любопытно, что в целом, доля тех россиян, кто сталкивался с реальной нехваткой средств, за последние 20 лет не изменилась и составляет 15%.
Тем временем, в Госдуме предложили поднять порог бедности россиян. Авторы идеи считают, что для точного определения уровня бедности следует ориентироваться на фактические расходы граждан, а не на устаревшие методики Росстата.
Парламентарии отмечают, что сейчас бедными считаются люди с доходом ниже 16863 рублей, но, по их словам, на эти деньги «нельзя прожить», ведь треть уходит на ЖКХ и проезд, на питание остаются около 300 рублей в день. Соответственно, если человеку понадобятся лекарства, одежда или обувь — все, кушать уже не надо. «Это не граница бедности, а грань выживания» - говорят депутаты. Поэтому, по мнению авторов инициативы, реальный порог бедности должен соответствовать 43–45 тысячам рублей, что в три раза выше текущей «официальной» границы.