"Метеором" от Чистополя до Челнов: открылся новый речной маршрут
В Татарстане взялись за реализацию нового амбициозного проекта – организация регулярных пассажирских рейсов по Каме от Чистополя с конечной остановкой в Набережных Челнах.
А в перспективе - до Менделеевска, связав таким образом территории, на которых проживает более 1 млн татарстанцев. 11 сентября состоялся тестовый рейс быстроходного судна на подводных крыльях «Муса Джалиль».
Чистополь: старт маршрута от новой пристани
Пассажиров на первый маршрут «Метеора» вверх по Каме до Набережных Челнов город Чистополь встречал с чак-чаком и народными песнями. Одноэтажный деревянный речной вокзал и пристань заработали только в мае этого года после двух лет реконструкции. С 2023 года, когда здесь начали работать строители, весь речной пассажирский флот, в том числе и круизные теплоходы, обходили стороной этот исторический город. Работы шли в рамках проекта «Комплексное развитие территорий и инфраструктуры малых исторических поселений», финансируемого новым банком развития БРИКС. Чистополь на эти цели выиграл более $31 млн.
Новая одноэтажная пристань общей площадью 597 кв. м. рассчитана на 100 пассажиров. Помимо вокзала и пристани для посадки и высадки пассажиров здесь оборудована парковка для автомобилей и туристических автобусов, а еще - небольшой сквер с зоной ожидания.
6 мая к чистопольской пристани причалил первый туристический теплоход, и вот теперь – первый «Метеор». На судно «Муса Джалиль» поднялись 120 пассажиров. Среди них не только жители города, но и представители туристических компаний, музейные сотрудники и чиновники. Все вместе они должны были оценить перспективу открытия на Каме нового пассажирского маршрута, который бы работал на постоянной основе.
Быстроходное судно на подводных крыльях «Муса Джалиль» проекта 03830 «Метеор - 2020», построенное на Зеленодольском заводе им. А.М.Горького было передано компании «Флот РТ» летом 2023 года. Со скоростью 67 км/ч «Метеор» нового поколения способен преодолевать расстояния до 700 км. В парке татарстанской компании сейчас четыре таких судна.
«Метеору», носящему имя татарского поэта Мусы Джалиля, 11 сентября предстояло пройти в тестовом режиме по маршруту Чистополь-Нижнекамск-Елабуга-Набережные Челны.
«Количество населения, проживающих в этих четырех районах 1 млн 15 тыс. человек. Из них в городах проживает более 900 тыс. человек. Мы очень уповаем на то, чтобы туристические рейсы по внутренним рекам республики, так называемый внутренний речной туризм поднялся на совершенно новый уровень. Мы хотим, чтобы наши туристы, жители могли увидеть не только достопримечательности наших исторических городов, таких как Елабуга и Чистополь, но и увидели бы мощь промышленности», - заявил Фарит Ханифов, министр транспорта и дорожного хозяйства.
Речной флот Татарстана будет расти
«Муса Джалиль» - одно из четырех судов на подводных крыльях, имеющих в арсенале компании «Флот РТ». Всего в этом году на маршруты вышли 19 судов различного класса, хотя еще год назад их было только 15. Как отметил Роман Лизалин, генеральный директор компании, речной пассажирский транспорт становится все более популярным среди татарстанцев.
В 2024 году компанией было перевезено 279,5 тыс. пассажиров. На сентябрь 2025 года – уже 308,8 тыс. человек. Учитывая, что речная навигация закончится только в ноябре, эта цифра будет еще больше, заверил Лизалин. На 98% выросла выручка компании.
На фоне увеличения пассажиропотока, кардинально изменилась его составляющая. «Просел» «Флот РТ» в структуре социальных рейсов. Если года назад на 9 таких рейсов приходилось 79% всех пассажирский перевозок, то в этом году – только 52%.
«Мы это связываем с тем, что открылся мост через Волгу. Но при этом выросла доля коммерческих рейсов почти в 2 раза. Мы понимает, что «Флот РТ» создан как социально направленное предприятие. Обеспечение транспортной доступности – это наш основной вид деятельности, но коммерческая составляющая необходима, чтобы развиваться дальше. Чтобы мы могли строить новые суда, обновлять флот, содержать его», - заявил генеральный директор компании.
Компанией было отремонтировано в этом году 3 судна. «Восход-51», который в 2022 году вылетел на мель, поломал себе крылья и перешел в категорию бесперспективных, должен был отправиться на металлолом. Но сейчас он возит туристов из Казани до Свияжска и обратно.
Вернули к жизни банкетоход «Адмирал». Двухпалубному теплоходу «Павел Миронов», около 10 лет простоявшему без дела в казанском порту, поменяли дизель-генератор, поставили новый котел. Теперь теплоход ходит до Перми, Москвы и Волгограда.
На следующий год в планах отремонтировать «Московский-14» и «Московский-21», а также «Восход-74».
«Все что есть в арсенале татарстанского флота, должно работать – это наш девиз. Поэтому в этом году планируем заменить 12 энергетических установок, 6 вспомогательных энергоустановок», - отметил Лизалин.
Новая паромная переправа из Верхнего Услона
Хорошая новость для жителей Верхнего Услона. В планах «Флота РТ» организация круглогодичной паромной переправы. При поддержке Минтранса РТ уже приобретены 2 судна ледового класса «Капитан Чистополов», способные при скорости движения до 25 км/ч пробивать 20-тисантиметровый лед. На борт каждое из них может взять до 176 пассажиров. Стоимость каждого судна – 140 млн. рублей.
В перспективе на ближайший год введение в эксплуатацию еще двух судов на воздушной подушке «Парма-44», которые могли бы перевозить пассажиров из Верхнего Услона до Казани еще и зимой по льду. Стоимость каждой «Пармы» – 78 млн. рублей. Причем, работать переправа будет по маршруту Верхний Услон – Речной порт, что гораздо удобно с точки зрения логистики. Время в пути – всего 15 минут, а выйдя в порту можно сразу пересесть на любой вид городского общественного транспорта.
В приоритете – туризм
Пусть от Чистополя до Нижнекамска на машине занимает примерно 1,5 часа, столько же времени займет путешествие на «Метеоре». Однако, приоритетной задачей при организации нового маршрута ставиться перевозка в первую очередь туристов. У Нижнекамска для этого есть отстроенная пристань для приема даже круизных судов, а вся туриндустрия «заточена» на рост посещаемости города нефтехимиков. Еще 5 лет назад Нижнекамск в год посещали скромные 170 тыс. туристов, в 2025 году город принял более 900 тыс. человек.
Причем, туристические маршруты разработаны так, что «погружение» начинается прямо с пристани в поселке Красный ключ, где неподалеку бьет святой родник и расположен музей народного художника Татарстана Ахсана Фатхутдинова.
«Я считаю, что этот маршрут по Каме, предложенный «Флотом РТ» будет востребован. Несмотря на альтернативу в виде наземного автотранспорта многие выбирают водный не просто как вариант добраться из точки А в точку Б. Это еще и небольшое путешествие, отдых, даже если ты едешь по работе. Мы сами в этом году запустили «Метеоры» из Нижнего Новгорода через Казань до Перми. Сделали 5 круговых рейса, они заняли три дня. И на следующий год планируем продолжить такую практику», - заверил Никита Итальянцев, генеральный директор нижегородской компании по развитию скоростного судоходства.
«Елабуга – город, в котором тебя всегда ждут»
Принтами с таким слоганом свои футболки и толстовки украсили сотрудницы Елабужского государственного музей-заповедника. Они заметно отличались от пассажиров тестового рейса. Не только формой одежды. Еще задолго до прибытия «Метеора» в Елабугу они презентовали присутствующим сразу несколько туристических маршрутов по городу с тысячелетней историей.
Благодаря строительству причальной стенки в прошлом году поток туристов перевалил за миллион. 7 июля 2025 года город принял 100-й теплоход. До окончания туристического сезона планирует принять еще не менее 130 судов.
11 сентября – историческая дата
11 сентября войдет в историю не только речного пассажирского флота Татарстана, но и Набережных Челнов, уверены местные жители. «Муса Джалиль» стал первым за последние 11 лет судном, прибывшим в Автоград. Успешно преодолев шлюзы Нижнекамской ГЭС, «Метеор» пришвартовался к старинному дебаркадеру. Единственный сохранившийся в Набережных Челнах деревянный «Дебаркадер-30» попал сюда в конце 1970-х из Городца Нижегородской области. Два года назад его выкупил местный предприниматель, и теперь намерен вдохнуть в него новую жизнь.
«Мы сейчас стоим на том месте, где сливается три реки Кама, Мелекеска и Челна. Так что Набережные Челны – по-настоящему речной город, - говорит Тагир Сунгатуллин. – В 70-е годы сюда прибывали молодые девушки и парни. Они спускались с трапов теплоходов на этот дебаркадер. А потом в чистом поле возвели КАМАЗ. Главная задача сохранить этот исторический объект, вернуть ему причальную функцию. Надеюсь, что при поддержке городских властей мы сможем общими усилиями создать здесь современную инфраструктуру, чтобы можно было достойно встречать в Челнах гостей по воде».
В Набережных Челнах большую ставку делают на так называемый промышленный туризм. «Точкой притяжения», конечно же, станет КАМАЗ. Летом этого года автогигант открыл свой новый «Визит-центр», в котором уже побывало несколько тысяч туристов. В планах включить в туристический маршрут посещение технического центра команды «КАМАЗ-мастер».
Автор: Елена Горбунчикова