10 сентября 202519:46

Минцифры РТ об перебоях мобильной связи: «Да, медленно и неудобно, зато – безопасно»

Глава татарстанского ведомства Айрат Хайруллин жителям Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Казани дал советы как на своих смартфонах найти мобильную связь и интернет.

undefinedМинцифры РТ об перебоях мобильной связи: «Да, медленно и неудобно, зато – безопасно»

Глава татарстанского ведомства Айрат Хайруллин жителям Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Казани дал советы как на своих смартфонах найти мобильную связь и интернет, а затем пригласил всех в парк.

По данным министерства цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ, на сегодняшний день в социальных сетях и мессенджерах зафиксировано более 650 жалоб казанцев на снижения качества мобильной связи и интернета в городе. Чаще всего они касались стандарта 4G. Подавляющее большинство таких сообщений и комментариев поступает от жителей Авиастроительного и части Ново-Савиновского районов татарстанской столицы. 

«Мы понимаем масштаб неудобств. Мы живем в эпоху интернета, когда без него нельзя вызвать такси, оплатить покупку продуктов, навигаторы теряют точность, мессенджерами невозможно воспользоваться. Это с одной стороны. С другой стороны, вопрос безопасности является приоритетным», - заявил Айрат Хайруллин. 

4G – это зло?

Глава Минсвязи РТ напомнил татарстанцам, что в августе наша республика трижды подвергалась атаке беспилотников. К примеру, ранним утром 1 сентября были сбиты три вражеских БПЛА на территории республики. А также соседние регионы Удмуртия, Самарская область, Чувашия, Башкортостан активно подвергаются атакам беспилотников. При этом меняется тактика этих атак и появляются новые типы дронов. 

Все мы помним о проведенной ВСУ операции «Паутина» 1 июня, в результате которой атакам подверглись сразу несколько военных аэродромов ВСК РФ. Все дроны управлялись и наводились как раз при помощи мобильного интернета. Враги использовали симкарты мобильных операторов, чтобы подключится к Сети, загрузить карты, передать видео, получить наведение на цель. 

«И сегодня 4 G – это не просто интернет, а реальный канал связи. Чтобы снять угрозу, у нас в Татарстане с июня впервые начали применять временные ограничения работы мобильного интернета в период действия режима «Беспилотная летательная опасность, - добавил министр. – Отключается 4G, но остается интернет 2G со скоростью передачи 256 кбит/сек.»

 

 

Глухо, как в танке

После снятия этого режима специалистам в начале лета требовалось до двух часов, чтобы возобновить стабильную подачи стабильной связи, теперь - не более получаса. 

Чтобы получать оперативную информацию о беспилотной опасности и понимать причину плохой работы интернета, глава ведомства порекомендовал татарстанцам скачать себе на смартфоны приложение МЧС России. 

Но не всем такая осведомленность поможет. В первых числах сентября операторы сотовой связи вне зависимости от того, введен режим опасности или нет, полностью отключили мобильный интернет вокруг Казанского авиационного завода. Отсюда поток жалоб жителей Авиастроительного и частично Ново-Савиновского районов.

«Поймать» устойчивый интернет 4G в Авиастроительном районе можно только на улице Максимова и других улицах, ведущих по направлению к центру города. 

●     И все же, полностью мобильная связь не блокируется. Благодаря работающему 2G можно позвонить по мобильному телефону родным,  близким или в аптеку, вызвать «скорую помощь», медленно, но все же заказать такси через приложение или заплатить картой в магазине, отрыть «Госуслуги». Это стало возможным благодаря совместной работе связистов и представителей силовых ведомств. Совсем глухо становится только в «особых местах» в самых серьезных ситуациях, когда включается РЭБ.

«Да, это неудобно и медленно, но зато безопасно для данной территории», - объяснил министр и тут же пояснил, что никаких перерасчетов за недопоставленную услугу связи казанцы от мобильных операторов не добьются. И точка. Мол, вернемся к благам цивилизации в полном объеме лишь после окончания СВО. 

Татарстанцам еще повезло: в других российских регионах во время режима «Беспилотная опасность» мобильный интернет блокируется полностью – ноль кбит/с. Нет его от слова «совсем» в ночное время, даже если нет никакой опасности на горизонте.  

Как найти мобильный интернет, когда его отключили 

Для того, чтобы найти мобильный интернет в своем смартфоне во время включения режима опасности, нужно в настройках просто поменять приоритет 4G на 2G или 3G. В Минцифры РТ порекомендовали последовать этому совету жителям Авиастроительного района в первую очередь. 

Кроме того, со всеми операторами связи сформирован так называемый «Белый список сервисов», доступ к которым будет сохранятся при стандарте связи с самой низкой скоростью. В него вошли «Яндекс», «ВКонтакте», «Одноклассники», Mail.ru, Ozon, Wildberries, «Дзен», «Госуслуги», Avito, Rutube, «Кинопоиск», «Иви», «2ГИС», «Ростелеком», «МегаФон», «Вымпелком», МТС и Т2. Также в перечне РЖД, «Почта России», сайты правительства и ресурсы дистанционного электронного голосования. Планируют пополнить список российские банки. Татарстан предложил включить, к примеру, региональный Ак Барс Банк. 

Возврат в прошлое 

Как показала практика, самым безотказным стал проводной интернет. С начала августа в Татарстане в 3 раза выросло количество подключений проводного интернета. Однако, в той же Казани есть дома, к которым «тянуть волокно» провайдеры не планировали по причине отсутствия выгоды. Сейчас все может измениться. Жители неперспективных домов могут обратиться с жалобой на «горячую линию» по телефону 122. Там выслушают и передадут информацию в ведомства, которые помогут решить эту проблему. Средняя стоимость подключения услуги – 500 рублей.

Все в ... парк!

Как вариант оставаться на связи – подключится к Wi-Fi в каком-нибудь торговом комплексе, офисном центре или на территории общественного пространства. Только в одной Казани 580 таких бесплатных локаций. Найти их можно на сайте Минцифры РТ. Один из провайдеров начал развивать сеть общественных точек доступа к интернету. Он уже оборудовал 200 точек, еще 300 планирует ввести в эксплуатацию до конца сентября. 

Бесплатные Wi-Fi-точки стали популярны среди горожан. За последние три месяца к ним подключались более 50 тысяч казанцев. Жителям Авиастроительного района в Минцифре РТ посоветовали в период «мобильного голода» идти в ... Парк Крылья Советов. Здесь в распоряжении авиастроителей сразу 9 точек доступа к Wi-Fi. 

У профильного министерства тоже есть свои планы, они куда грандиознее – оборудовать по городу дополнительно 500-1000 общественных точек доступа. Все их оформить яркими аншлагами, чтобы их сразу можно было отыскать. 

Хочется напомнить, что звонок другу по мессенджерам WhatsApp* и Telegram россиянам не доступен. Тут на помощь придет российский Мах, напомнил Айрат Хайруллин. В нем уже зарегистрировалось более 30 млн. россиян. 

* Принадлежит компании Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена.

Ссылка на точки доступа https://digital.tatarstan.ru/wifi-points.htm

 

Автор Елена Горбунчикова 

Фото: Freepik