Без очереди и записи: в Татарстане планируют бесплатно привить от гриппа 60% жителей
Этого достаточно, чтобы население республики смогло выработать так называемый коллективный иммунитет. Кроме того, 49 крупным предприятиям Татарстана Роспотребнадзор направил целевые письма, чтобы они вакцинировали сотрудников за счет собственных средств.
По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно на планете ОРВИ заболевает порядка 500 млн человек, от осложнений после перенесенного гриппа умирают 2 млн человек. В России каждый год «гриппует» порядка 30 миллионов граждан.
«Почему мы чаще всего говорим о гриппе? Дело в том, что ОРВИ вызывает порядка 200 вирусов, и грипп является самым тяжело протекающим острым распираторно-вирусным заболеванием, которое опасно своими осложнениями», - пояснила руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина.
В предыдущий эпидемиологический сезон в республике рост заболевания гриппом начался не в декабре, как обычно, а гораздо позже – 6 января 2025 года, а пиковый период - с 24 февраля по 16 марта. Все началось с заболевания гриппом А (H1N1), но потом доминировали уже гриппы В.
За весь эпидсезон (с сентября 2024 года по апрель 2025 года) было зарегистрировано более 550 тыс. случаев заражения гриппом и ОРВИ, причем диагноз именно «грипп» был официально поставлен 11816 жителям Татарстана. Цифры впечатляют: болезнь бьет не только по здоровью граждан, но и по экономике региона. В Татарстане подчитали, что в 2024 году экономический ущерб составил 7 млрд. рублей.
«За 25 лет заболеваемость гриппов снизилась в 35 раз. Если в 2000 году количество заболевших гриппом среди привитых было более 130 тыс., то в календарном 2024 году – 3,7 тыс. Поэтому мы говорим о том, что вакцинация самая важная и необходимая мера для защиты населения», - заявила Патяшина.
На старт, внимание!
Однако, прививочная кампания в прошлом эпидемиологическом сезоне на прошла на «отлично», признается Марина Патяшина. План стоял привить 60,5 % жителей региона, а получилось охватить только 48,8%. Не проявили активность студенты (61%), педагоги (73%, а нужно – 75%) и пенсионеры (53%).
В этом году татарстанцам предлагают «исправиться». Пока сезон простуд еще только стартовал – за первую неделю сентября ОРВИ «подхватили» чуть более 8 тысяч татарстанцев. Уровень заболеваемости на 16% больше, чем в последние семь дней августа, но при этом заболеваемость значительно ниже эпидемиологического порога.
«Учитывая время, необходимое для формирования специфического иммунитета после прививки (в среднем не менее двух недель), период с августа по ноябрь - оптимальное время для вакцинации», - отметил Альмир Абашев, врио министра здравоохранения РТ.
Для того, чтобы постараться привить в этом году необходимые 60% населения в Татарстан уже завезли первую партию вакцин - 1 139 300 доз, сообщил. В республику поступили вакцины против гриппа «Совигрипп», «ФлюМ», «Ультрикс квадри», которые соответствуют международным стандартам и обеспечивают защитный эффект у 90-95% привитых людей, заверили в минздраве.
В состав отечественных вакцин входят штаммы вирусов гриппа, которые будут наиболее актуальными в данном эпидемическом сезоне. Речь идет о двух вариантах гриппа A (в т.ч подштаммы свиного гриппа Н1N1 и гонконгского H3N2) и один вариант вируса гриппа B – в четырехвалентной вакцине.
«ФлюМ», «Ультрикс квадри» лучше всего подходят для вакцинации малышей и беременных женщин. Малышам до трех лет вакцина вводится двукратно, а дошколятам старше и всем остальным нужно уколоться только один раз.
Где и как привиться?
Бесплатную прививку против гриппа можно сделать в поликлиниках по месту жительства, учебы или работы. Для этого нужно обратиться в поликлинику по месту жительства. Как заверяют в минздраве республики, прием проходит вне очереди и записи с 8.00 до 19.00.
В Казани с 3 сентября заработали мобильные пункты вакцинации на станциях метро. Привиться могут все желающие от 18 лет, при себе необходимо иметь паспорт.
Мобильные пункты работают у станций метро «Авиастроительная», «Яшьлек», «Козья Слобода», «Площадь Тукая», «Проспект Победы» и «Дубравная». Горожан здесь ждут ежедневно с 7:30 до 19:00 (обед с 13:00 до 13:30).
Пенсионеры смогут также сделать прививку против пневмококковой инфекции, сообщили в управлении здравоохранения по Казани.
Перед тем как сделать прививку, врачи поинтересуются у пациентов, а нет ли у них противопоказаний к вакцинации?
Противопоказаний к прививке от гриппа несколько: аллергия на куриный белок и компоненты вакцины, в том числе аллергические реакции на ранее вводимые гриппозные вакцин. Есть у пациента на данным момент обострение хронического заболевания, лучше акцинироваться после выздоровления или в период ремиссии.
После выздоровления от ОРВИ прививку можно делать сразу после нормализации температуры, посоветовал Альмир Абашев.
Перед прививкой - обязательный медицинский осмотр и измерение температуры тела. Лишь после этой процедуры врач дает пациенту допуск на вакцинацию.
На выборы и на вакцинацию!
Кстати, 14 сентября врачи предлагают жителям республики совместить приятное с полезным: прийти на выборы Раиса Татарстана и заодно привиться от гриппа.
«По согласованию с председателем избирательного участка можно будет разместить вакцинальную бригаду. Так что у тех, кто придет на выборы 14 сентября, будет возможность там же привиться», - отметил врио министра здравоохранения республики.
Бьет на 6 метров
Интересные факты из жизни вируса гриппа привела главный санитарный врач Татарстана Марина Патяшина. Оказывается, грипп при кашле и чихании больного распространяется на 6-8 метров, а в воздухе может сохранять свое присутствие до 9 часов, до 3-6 часов на поверхности гаджетов – телефонов и планшетов. Еще один источник заразы – денежные купюры, находясь на них, вирус сохраняет свою живучесть на протяжении трех-четырех часов.
Чтобы не попасть в лапы грозной инфекции, специалисты советуют соблюдать так называемый респираторный этикет: пользоваться носовым платком, не чихать в ладонь и чаще мыть руки.
А как же COVID-19?
Многих татарстанцев сейчас беспокоит вопрос относительно короновирусной инфекции. Как заверила Марина Патяшина, вакцинация против COVID-19 сейчас нецелесообразна. Как прозывают исследования, вирус постоянно мутирует, но при этом он не становится более опасным для человека.
«Клинически значимых осложнений после перенесенного коронавируса не наблюдается», - от себя добавил Альмир Абашев.