Стоимость отдыха на "бабье лето" и признаки мошенничества - актуальные экономические советы
В программе "Новости экономики" разбираем актуальные тренды и даем прикладные советы.
О признаках мошенничества при снятии наличных?
Банки теперь обязаны проверять операции по снятию наличных в банкомате на признаки мошенничества. Новые правила заработали с 1 сентября. Кредитные организации должны определить не находится ли их клиент под воздействием мошенников, а также удостовериться в том, что деньги снимает не злоумышленник.
Юлия Серова, заместитель начальника Волго-Вятского ГУ Банка России: «Банк России определил девять признаков, которыми будут руководствоваться для проверки кредитные организации. Это может быть, например, нехарактерное для человека поведение при снятии денег: непривычное время суток, нетипичная сумма или местонахождение банкомата. К таким признакам относится и запрос на выдачу средств несвойственным этому клиенту способом, например, не с карты, а по QR-коду или цифровой (виртуальной) карте. Также банк может решить, что клиент находится под влиянием мошенников, если тот снимает деньги в течение суток после оформления кредита (займа) или увеличивает лимит на выдачу наличных, в том числе по кредитной карте. Подозрительным признаком может стать смена номера телефона для авторизации в интернет-банке».
Если операция соответствует хотя бы одному из признаков мошенничества, банк немедленно сообщит об этом клиенту с помощью СМС или пуш-уведомления. Кроме того, на 48 часов будет введен временный лимит на выдачу наличных денег в банкомате - до 50 тыс. рублей в сутки. Более крупную сумму в этот период можно снять в отделении банка. Банки будут информировать клиентов о введенном временном лимите таким способом, который следует из договора.
О стоимости отдыха в период бабьего лета
Россияне стали чаще путешествовать в период бабьего лета. Бронирования туров по России на вторую половину сентября за год выросли на 53%. По данным Яндекс путешествий, в Топ-5 самых популярных направлений входят Краснодарский край, Москва, Санкт-Петербург, Крым и Калининградская область
Михаил Островерхий, руководитель пользовательских продуктов Яндекс Путешествий: «В Краснодарском крае бабье лето наступает раньше и длится дольше остальных регионов. В Сочи днём температура в сентябре поднимается до +24°C. В исследуемые даты туристы планируют провести в регионе в среднем пять ночей, а средняя стоимость ночи составит 8 905 рублей. Примерно столько же стоит проживании в отелях Карелии – 8 805 рублей. Во второй половине сентября здесь около +15 градусов. В этот тёплый период туристы планируют провести в Карелии в среднем три ночи. На Урале бабье лето приходит в середине сентября. В Екатеринбурге днём температура достигает +17°C, а погода остаётся ясной. Свердловская область показала рост популярности на 48% год к году. В среднем путешественники готовы провести здесь три ночи, средняя цена в сутки — 7 115 рублей».
Если рассматривать Красноярский край, то сибирское бабье лето короткое, но довольно контрастное. Температура днём достигает около +16°C, погода остаётся сухой. Регион показал годовой рост популярности в 59%. В период осеннего тепла туристы планируют провести здесь в среднем три ночи, при этом средняя цена за ночь составит 5 880 рублей. Растет спрос и на отдых во Владимирской области. За год количество бронирований отелей на бабье лето выросло на 43%. Во второй половине сентября путешественники планируют провести в области в среднем две ночи, стоимость размещения составит 8 625 рублей за ночь.