В Татарстане восстановят храмовые росписи всемирно известного мордовского скульптора Степана Эрьзи
Софийский собор в Лаишеве, в росписи стен которого в начале прошлого столетия принимал участие будущий мастер, тоже нуждается в восстановительных работах
По предварительным данным, стоимость работ может приблизится к 500 млн. рублей. Для сравнения, с начала этого года Татарстан на восстановление объектов культурного наследия потратил 5,7 млрд рублей. Это деньги меценатов, но большая их часть – поступления из республиканского и федерального бюджетов.
Деревенский Микеланджело, или начало пути
«Деревенский Микеланджело», «Русский Роден», «Чародей волжских берегов»... Это лишь малая часть эпитетов, которые используют в отношении скульптора Степана Эрьзи. «А онкставикс вий», или «Неизмеримая сила». Так звучит одно из прилагательных в переводе с мордовского языка, точно описывающих силу творчества Эрьзи.
«Эрьзя» - творческий псевдоним скульптора Степана Нефедова, эрзянина по национальности. Он родился в 1876 году в селе Баево Ардатовского района Республики Мордовия. Свой творческий путь начинал в иконописных мастерских Алатыря и Казани. В составе артели в конце 19-го столетия принимал участие в росписи храмов Поволжья, часть из них сейчас располагается на территории современного Татарстана. В годы советского атеизма храмы традиционно использовались под колхозные МТС или зернохранилища. Так что, почти все иконописные работы Степана Эрьзи были утрачены.
«Одним из мастеровитых иконописцев в Казани был Петр Иванович Ковалинский. Эрьзя предпринял немало усилий, чтобы попасть в его мастерскую. Ковалинский был очень доволен своим учеником, быстро повысил его. Даже брал его на Нижегородскую ярмарку в 1896 году, где Эрьзя впервые увидел настоящее искусство, которое его потрясло», - говорит Елена Бутрова, научный руководитель Международного фонда искусств имени С.Д. Эрьзи.
Как следует из воспоминаний самого скульптора, дольно быстро он сам стал мастером «с жалованием три целковых в месяц плюс хозяйские харчи».
В Казани сохранился дом, в котором Ковалинский держал мастерскую. Иконописец снимал часть дома казанского купца Заусайлова на углу Большой Проломной и Гостинодворской (ныне ул. Баумана и ул. Чернышевского).
Собственный художественный язык
Софийской церкви в Лаишево повезло больше – с середины 50-х годов прошлого века в трапезной был организован сельский кинотеатр «Заря» с буфетом и двумя сортирами. Эта близость к искусству и спасла уникальные росписи. В 2013 году храм был передан верующим. По архивным документам удалось установить, что в росписи храма в 1898 году принимал участие будущий всемирно известный скульптор Эрьзя. По мнению искусствоведов, ценность работ заключает в том, что 22-летний иконописец выполнил их по своим личным эскизам.
«Степан Эрьзя использует свой собственный художественный язык. В храме встречаются необычные образы. Например, Илия-пророк с необычным для святого сложением рук в молитве. Здесь же мы находим авторское прочтение образа святого благоверного князя Александра Невского, а именно - сложение рук, как на причастии, когда человек соединяется с Христом в таинстве Святых Даров», - говорит Вера Немтинова, хранитель фонда икон Государственного музея изобразительных искусств РТ.
До нас дошло изображение 16 фигур христианских святых, расположенных на верхнем ярусе четырех столбов Софийского храма. По оценке специалистов Комитета РТ по охране объектов культурного наследия, состояние росписи аварийное: часть изображений отслоилось, скрыта толстым слоем копоти и т.д. Изрядно «постарались» вандалы – изображения глаз у православных святых стерты, на ликах начертаны надписи.
Возрождение святыни
«Возрождение этой святыни началось в 2013 году, когда этот храм был передан верующим. В 2015 году государство поучаствовало в воссоздании шатровых завершений четверика, через три года – сводов трапезной. Внимание к этому объекту пристальное», - заверил председатель Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин.
По его словам, в этом году уже разработана научно-практическая документация на проведение комплексных работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Здание Софийского собора постройки 1870 года». Идут работы по двум направлениям: реставрация уникальной росписи и решение вопроса с аварийностью здания.
«Это работы по фасаду, возвращение исторического облика храму, обновление окон, реставрация полов, интерьера. Важный вопрос – воссоздание колокольни, исторической лестницы, - пояснил Иван Гущин. – Если же говорить о финансовой стороне вопроса, то, по предварительной оценке, сумма может приблизится к 500 млн. рублей».
Юбилейный год
Откуда взять такие средства – вопрос остается открытым. В профильном комитете с осторожностью комментируют эту тему. Как нам стало известно, большие усилия по решению финансовой стороны вопроса прилагает руководство Международного фонда искусств имени С.Д. Эрьзи со штаб-квартирой в Москве. Повод для активной работы серьезный – в 2026 году Мордовия будет отмечать 150 лет со дня рождения мастера. А для мордовского народа наследие скульптора Степана Эрьзи имеет такое же важное значение, как, к примеру, для татар творчество Габдулы Тукая.
О том, с каким трепетом в Мордовии относятся к творчеству скульптора говорит только один факт. В самом центре Саранска располагается крупнейший музей региона Мордовский республиканский музей изобразительных искусств им. С.Д.Эрьзи площадью почти 6 тысяч кв. метров. Центральную часть экспозиции занимает, конечно же, наследие скульптора с мордовской фамилией Эрьзя.
Среди экспонатов нет композиции из мрамора «Последняя ночь осуждённого перед казнью», она не сохранилась. Работа, представленная выпускником Московского училища живописи, ваяния и зодчества в 1909 году на Всемирной выставке искусств в Венеции, взяла главный приз. Именно тогда Эрьзя получил международное признание и определения «Деревенского Микеланджело» и «Русского Родена».
План монументальной пропаганды, проводимый Советской Россией, не совпал с творческими планами Эрьзи, который продолжал обращаться к библейским темам. Поэтому в 1927 году скульптор принял решение эмигрировать в Аргентину.
Особое место в саранской экспозиции занимает скульптура «Моисей». Огромная голова пророка весом около двух тонн и высотой почти два метра выполнена из трех тысяч кусочков дерева альгарробо. Чтобы соединить их воедино, скульптор изобрел специальный клей, подходящий по цвету и не теряющий со временем оттенок дерева. «Моисея» называют триумфом аргентинского этапа творчества Эрьзи.
Из эмиграции в СССР мастер вернулся в 1951 году, незадолго до своей смерти. На родину он привез огромную коллекцию своих работ весом более 170 тонн - 180 скульптур из гипса, бронзы, любимых мрамора и кебрачо, особо ценной южноамериканской породы дерева.
Новое место притяжения
Восстановление храма и реставрация росписи, выполненной будущим всемирно известным скульптором, стало бы важным событием в жизни не только Лаишевского района, но и обеих республик. Как показала практика, каждый восстановленный объект культурного наследия в Татарстане впоследствии становится новым местом притяжения. Как это произошло с восстановленным храмом-памятником Спаса Нерукотворного на Казанке. После окончания реставрационных работ площадку перед ним ежедневно посещает около 500 казанцев, а местные бабушки уже требуют переноса сюда остановки общественного транспорта.
Восстановленная Софийская церковь в Лаишево станет местом притяжения для туристов в Мордовии, православных верующих, а также почитателей творчества «Чародея волжских берегов». Потому как творчество Степана Эрьзи обладает неизмеримой силой.
Фото Международного фонда искусств имени С.Д. Эрьзи
Автор - Елена Горбунчикова