Адаптация к школе и буллинг: советы эксперта
В преддверии 1 сентября обсуждаем в программе "Актуальный разговор" проблему буллинга и адаптации в новом школьном коллективе.
Каждый пятый школьник подвержен буллингу. И каждый третий - кибербуллингу, говорят детские психологи. Что делать, если пришлось уйти из школы из-за травли. И где гарантия, что в новой школе этого не повторится? Трудности адаптации к школе подростков и малышей, которые только идут в 1 класс, мы обсуждали в студии «Актуального разговора» с медицинским психологом Любовью Невоструевой.
Первый совет, если у вас первоклашка, то родителям нужно брать отпуск (минимум на две недели), чтобы помочь ребёнку адаптироваться. Вообще-то самое важное для «мягкого вхождения в школьную жизнь» было раньше, когда вы выбирали учителя, - убеждена психолог Людмила Невоструева.
Выбирать учителя начальной школы надо не самого сильного, а самого доброго, чтобы мотивация к обучению у ребенка сформировалась. Ни в коем случае не пугать школой! Портфель собирать не «за него», а «вместе с ним», прямо по списку. Иначе как первоклассник научится дальше делать это сам? И если он кладет туда любимую игрушку, не отбирать! Значит, так ему спокойнее. 1-ый класс – это трудное время.
Еще сложнее разве что тем, кто в 7-8 классе меняет школу. Из-за травли.
Людмила Невоструева (медицинский психолог РКПБ им. академика Бехтерева):
«Ребенок в новой школе не всегда бывает сразу же отличником, теперь он отличником может и не быть. Это адаптация. И надо учитывать, адаптация может быть месяц, может быть два, а у некоторых даже и до года доходит. Это все индивидуально и зависит от ребенка. Если мама стала замечать, что он приходит домой побитый, рваные вещи, он молчит, закрывается – срочно , но мягко выяснять причину. Кибербуллинг - это страшно. Может, в интернете пишут гадости про него. 24 часа! Срыв нервный может быть. Тут и депрессии, и суицидальные мысли. Неудивительно то, что дети, пережившие буллинг, они в дальнейшем, во взрослой жизни, могут совершить суицидальную попытку. Вот такие отдаленные последствия.»
Потерпеть еще немного с ненавистной школе , потому что «остался-то последний год» – неправильная тактика. Если есть буллинг, его надо, во –первых, вовремя заметить и, во-вторых, срочно решать проблему - с учителями, с директором. Если с ними нет понимания – смело менять школу! С обидчиком и его родителями, показывает практика, разговаривать бесполезно.
Какой возраст самый комфортный, чтобы менять школу? Отзывы о школах, что с ними не так? И почему даже страшеклассники с их нагрзукой в школе не должны бросать кружки и секции?
Обо всем этом у полном выпуске программы: