27 августа 202516:45

Готова ли молодежь работать на заводе, и куда выгодно отправляться на "зимовку"?

В программе "Новости экономики" разбираем актуальные тренды и даем полезные советы.

Готова ли современная молодежь работать на заводе?

Молодежь согласилась бы работать на заводе,  но только в комфортных условиях. Они не готовы мириться с запущенностью и плохой инфраструктурой старых предприятий.  Таковы результаты опроса hh и Level Group. 66% молодых россиян хотят видеть на производстве не только цеха, но и современную инфраструктуру: кафе, лаунджи, коворкинги. Именно наличие таких пространств и хорошая транспортная доступность — ключевые критерии для молодежи при выборе работодателя.  Отметим, что у большинства участников исследования словосочетание «работа на производстве» вызывает негативные ассоциации. Почти каждый второй думает о грязи, шуме и «нездоровых» условиях. Каждый третий уверен, что это скучная, однообразная и низкооплачиваемая работа. По мнению молодежи, антирейтинг производственных проблем возглавляет плохая транспортная доступность предприятий. Почти половина участников опроса недовольна экологией и устаревшим оборудованием.

Мария Бузунова, пресс-служба hh.ru: «Многие до сих пор представляют себе мрачные советские цеха, со старыми станками, беспорядком и пылью. На самом деле сегодня многое изменилось. Эксперты считают, что  сегодня молодых людей не так уж и трудно привлечь к работе на производстве. Для этого российские промышленные предприятия должны стать такими же комфортными, как и современные офисные центры, со всей необходимой инфраструктурой. Тогда новые молодые кадры не заставят себя ждать. Несмотря на стереотипы, значительная часть молодежи сегодня совсем не против трудиться на производстве. Порядка 13% считают такую работу перспективной, треть — привлекательной и еще треть относятся к ней нейтрально».

 

Куда выгодно отправиться на «зимовку»?

Татарстанцы начали готовиться к зимовке в теплых странах. Аналитики Яндекс Путешествий отмечают рост интереса к длительным поездкам за границу с ноября  по март. В грядущем сезоне россияне чаще всего планируют «зимовать» в Азии: на страны региона приходится 65% от всех подобных  путешествий.  Доля  Европы составляет 19%. Переждать холодное время года в других регионах России собираются 12% жителей. Самыми популярными направлениями для продолжительного отдыха с ноября по март стали Таиланд, Италия, Вьетнам, Франция. При этом в числе наиболее выгодных направлений оказались Египет, Индонезия, Испания и Италия. Если говорить о российских регионах, то лидером является Краснодарский край.

Анастасия Ступецкая, руководитель направления развития отелей Яндекс Путешествий:   «Самый высокий  интерес к длительным зимним поездкам - у путешествующих вдвоем. На них приходится 64% всех бронирований для путешествий такого формата. Спрос к «зимовкам» растет у семей с детьми: каждое четвертое бронирование отелей и апартаментов для таких путешествий с начала года приходится именно на эту категорию пользователей. Дольше всего они планируют отдыхать от зимы во Вьетнаме, Франции и на Сейшельских островах. Большинство россиян предпочитают «зимовать» в гостиницах. Популярнее всего — трехзвездочные и четырехзвездочные отели».