За буллинг - в центр временного содержания
В Госдуме предложили жестче наказывать подростков за травлю.
Первый зампред думского комитета по вопросам семьи, отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая отметила, что сейчас с ребенком, который буллит сверстников, проводят профилактические беседы, а его родителей даже штрафуют в ряде случаев, но все эти меры не оказывают должного эффекта. Что происходит в школах, и что с этим делать? Об этом нам рассказали Юлия Денисова – юрист, медиатор и Диана Колесникова – семейный психолог-консультант.
«Такая мера вряд ли возымеет какой-то эффект. Агрессор выйдет на свободу, и травля начнется по новой. Кроме того, сейчас у детей кибербуллинг выходит на первый план – в сети мы все очень смелые. Актуален и социальный буллинг, когда жертву оскорбляют или просто «ставят» в игнор. А вот физический буллинг уходит на второй план. Очень пугает то, что учитель может поддерживать травлю», - говорит психолог.
Юрист, в свою очередь рассказала нам, что делать, если ребенка травят:
«Школа должна обеспечивать безопасность каждого ребенка – как физическую, так и эмоциональную. Поэтому в случае буллинга, нужно сразу обращаться в администрацию школы. Что нужно сделать?
1) Обращение от родителей должно быть письменным. В нем нужно прописать что произошло, когда произошло, кто был свидетелем. В 2 экземплярах. На одном нужно поставить отметку, что заявление принято.
2) Пострадавшему ребенку школа должна обеспечить психологическую поддержку, защитить ребенка.
3) Если буллинг продолжается, обращаемся в Министерство образования или прокуратуру.
4) Если и это не помогает, обращаемся к психологу за экспертным заключением о состоянии ребенка. И ищем. Ищем инициатора травли»
По результатам нашего опроса, 26% проголосовавших вступались за других, а 42% сами были жертвами травли.
Полную версию передачи смотрите ниже: