Эксперты Нацбанка по РТ объяснили, почему подешевели яйца, гречка и сахар
Плановая индексация тарифов на коммунальные услуги привела к росту потребительских цен в Татарстане.
Месячная инфляция в июле составила 0,7%. По данным Нацбанка республики, продукты в РТ в июле в среднем подешевели, услуги подорожали, а стоимость непродовольственных товаров почти не изменилась.
Цены на куриные яйца продолжили снижаться из-за роста их производства в республике. В июле они подешевели почти на 15,5%. Упала стоимость и плодоовощной продукции, что во многом связано с сезонностью. В июле расширились поставки отечественного урожая с юга России, кроме того на фоне укрепления рубля стали доступнее импортные овощи и фрукты. Кроме того, пять месяцев подряд в Татарстане снижались цены на гречку. За год она подешевела на 11%. Отчасти это связано с тем, что в преддверии нового производственного сезона поставщики наращивали отгрузку запасов крупы, которые были сформированы еще в прошлом году. По аналогичным причинам подешевел сахар – за год на 6,56%.
Что касается непродовольственных товаров, то в июле упали цены на многие товары длительного пользования из-за снижения курса доллара и охлаждения спроса. В то же время выросли цены на топливо, что связано с сезонностью и плановым ремонтом на некоторых НПЗ.
Наибольший рост цен в июле показали коммунальные услуги. В целом за год стоимость ЖКУ в Татарстане увеличилась на 15,16%. Выросли цены на зарубежный туризм. Во многом это связано с сезонным ростом спроса на отдых за границей.
При этом годовая инфляция в республике продолжила снижаться. По итогам июля она составила 9,6%, что на половину процентного пункта меньше июньского показателя. Однако пока инфляция в Татарстане выше, чем в целом по стране, где она составила 8,8%. Напомним, что для расчета инфляции изучаются цены на 556 товаров и услуг. При этом Росстат постоянно пересматривает этот набор.
Кирилл Тремасов, советник председателя Банка России: «Эти изменения происходят каждый год, т.к. постоянно меняется профиль нашего потребления. Во-первых, появляются новые товары и услуги, которых раньше не было. Во-вторых, какие-то товары и услуги уходят. Плюс меняются веса. Мы начинаем больше тратить на услуги, меньше – на непродовольственные товары. И Росстат отражает эти изменения ежегодно».
В ЦБ на днях заявили, что рано поздравлять с победой над инфляцией. По данным регулятора, картина не столь позитивная. Несмотря на значительное снижение цен на овощи из борщевого набора, некоторые непродовольственные товары и услуги продолжают дорожать, и потребители это чувствуют. По прогнозу Банка России, годовая инфляция по итогам этого года составит 6-7%, а следующем году вернется к цели в 4% .