В Татарстане не хватает 3,5 тысячи учителей и воспитателей
С 11 августа вступили в силу поправки в ФЗ, которые разрешают работать в школах студентам, обучающимся по непедагогическим направлениям.
В Татарстане на начало прошлого учебного года не хватало более 3,5 тысячи учителей и воспитателей. Такие данные озвучил министр образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин на августовском педсовете в Иннополисе.
По его словам, дефицит кадров особенно остро ощущается в Казани, Набережных Челнах, а также в Высокогорском, Лаишевском и Альметьевском районах. Несмотря на то, что ежегодно в республике выпускается более 4 тысяч педагогов, лишь часть из них выбирает работу по специальности.
«Из почти 600 целевых мест на подготовку педагогов по программам бакалавриата были заняты только 123», — отметил министр. Он подчеркнул, что в республике недостаточно используется механизм целевого обучения.
В качестве меры поддержки с 11 августа вступили в силу поправки в федеральный закон, которые разрешают работать в школах студентам, обучающимся по непедагогическим направлениям. По мнению Хадиуллина, это позволит привлечь в школы мотивированных молодых людей.
Проблема коснулась и системы среднего профессионального образования. В республике сохраняется нехватка мастеров производственного обучения и преподавателей спецдисциплин. Вузы, готовящие кадры для СПО, фактически исчезли, признал глава Минобрнауки.
Частично решить проблему помогают специалисты с предприятий, привлечённые к преподаванию. Для поддержки этой модели министерство делает ставку на развитие наставничества в колледжах.
Ранее мы писали, что Рустам Минниханов дал три месяца главам районов для подготовки мер поддержки учителей.
Фото: Freepik