В Татарстане зафиксировали нашествие ядовитых пауков-ос
В редких случаях укусы могут вызывать анафилактический шок у людей с индивидуальной чувствительностью.
Жители Татарстана всё чаще сталкиваются с необычными насекомыми — так называемыми пауками-осами. Эти хищники обитают на опушках лесов, полянах, в зарослях кустарников, но теперь их всё чаще можно встретить и на дачных участках, и даже в городских парках.
Речь идёт об аргиопе Брюнниха — относительно крупном пауке с характерной окраской, напоминающей осу. Самка достигает до 2,5 сантиметра в длину туловища, а общая длина тела — около 4 сантиметров. В Татарстане этот вид появился в начале 2000-х годов и с 2007 года распространился по всей территории республики.
Как пояснил доцент кафедры зоологии и общей биологии Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Николай Шулаев, паук действительно ядовит, как и большинство его сородичей. Однако серьёзную опасность для человека он представляет редко.
«По поводу ядовитости — да, он действительно ядовитый, как и все пауки. Во-первых, он не может прокусить кожу на наших пальцах — она слишком толстая. Если он, конечно, куда-то за шиворот упадёт, где кожа тоньше, тогда, конечно, может быть какой-то эффект. Кусает он, по сравнению, например, с пчелой или осой, сильнее — гораздо более болезненные укусы», — объяснил учёный.
По словам специалистов, в редких случаях укусы могут вызывать анафилактический шок у людей с индивидуальной чувствительностью.
Ранее мы писали, что эксперт напомнил о ядовитых двойниках съедобных грибов.