В Сармановском районе Татарстана введён карантин по бешенству
Основными переносчиками инфекции остаются дикие лисы.
В Сармановском районе Татарстана введён карантин из-за вспышки бешенства. Это уже 12-й случай заболевания в республике в этом году — в прошлом подобных инцидентов не было вовсе. Основными переносчиками инфекции, по словам специалистов, остаются дикие лисы.
Опасность бешенства заключается в его стопроцентной смертности. Заболевание неизлечимо, и если у заражённого — будь то животное или человек — появляются симптомы, помочь уже невозможно. Единственный способ защиты — профилактическая вакцинация.
Жители Татарстана, по словам ветеринаров, всё чаще осознанно подходят к прививкам.
«Я обязательно вакцинирую всех своих животных, потому что мы часто гуляем в лесу, и риск встречи с диким зверем есть всегда», — рассказала Ева Пожидаева, хозяйка пятерых миттельшнауцеров.
По правилам, после прививки животное должно пройти двухнедельный карантин — без контактов с другими и без прогулок. Первую вакцинацию можно делать с трёх месяцев, затем — повторно через 3–4 недели и ежегодно по графику. Только через 14 дней после прививки формируется стойкий иммунитет.
Многие приходят в ветеринарные клиники с кошками, собаками и даже целыми семьями питомцев, чтобы не пропустить вакцинацию.
В условиях карантина в районе запрещён вывоз животных, проведение выставок, введена обязательная прививочная кампания, а также установлен контроль за продуктами животноводства.
Подробнее – в сюжете.
Ранее мы писали, что в Казани прошли выездные акции по бесплатной вакцинации домашних животных.