16 августа 202509:00

Главный внештатный психиатр-нарколог МЗ РТ назвала главные риски алкоголя для здоровья

Постоянное употребление алкоголя может привести к массе проблем, начиная от физических заболеваний и заканчивая психическими расстройствами

— Здравствуйте есть такая поговорка: «Пить – здоровью вредить». А так ли страшен алкоголь на самом деле, как о нем говорят?

— Здравствуйте, действительно алкоголь является одним из наиболее распространенных во всем мире психоактивных веществ.  Он входит в повседневную жизнь многих людей, является частью различных традиций и культур.  Однако, несмотря на свою популярность, алкоголь имеет серьезные негативные последствия для здоровья. Постоянное употребление алкоголя может привести к массе проблем, начиная от физических заболеваний и заканчивая психическими расстройствами. Именно алкоголь является причиной многих медицинских, психологических и социальных проблем. Чрезмерное употребление алкоголя повышает риск ишемической болезни сердца в 3 раза, риск заболеваний печени - в 6 раз, а риск того, что разовьется панкреатит - в 7 раз. Писк различных несчастных случаев при опасном употреблении алкоголя повышается в 6 раз, Также не стоит забывать и об опасностях, возникающих, когда человек садится пьяным за руль машины.

undefinedЕсли алкоголь приводит к такому количеству болезней, то почему люди пьют?

— Часто люди пьют на праздниках.    Многие люди считают, что выпить рюмку - другую «для настроения» - это не такое уж большое преступление против здоровья.       Я как врач, хочу предупредить, что алкоголь влияет на поведение таким образом, что после первых двух рюмок или бокалов человеку становится хорошо и комфортно: сразу появляется приятное чувство внутреннего тепла, настроение становится приподнятым, человеку хочется шутить и говорить обо всем на свете даже с малознакомыми людьми. Однако проходит совсем немного времени - и за следующей рюмкой хорошее настроение может смениться обидчивостью и агрессивностью, затем нарушается координация движений, речь, могут возникнуть суицидальные мысли.

Почему одни становятся алкоголиками, а другие нет?

— Причины алкоголизма разные. Многое зависит от индивидуальных особенностей организма, от воспитания, от того в каком окружении человек находится, чем он увлекается. Также имеет значение наследственный фактор. Люди, испытывающие семейные, психологические проблемы, не умеющие организовать свой досуг, могут обращаться к алкоголю как к средству бегства от реальности, употребляют  алкоголь с целью снять напряжение и   чаще всего начинают злоупотреблять алкоголем.

Алкоголизм, как болезнь, развивается постепенно. Спиваются люди по-разному. Кто-то может спиться за несколько месяцев даже при неконтролируемом употреблении пива, а у кого-то развитие алкоголизма до окончательной деградации длится 5-8 лет. Алкоголизм – это тяжелое хроническое заболевание, которое требует помощи врачей-специалистов.

Почему проблема алкоголизма все еще есть, хотя с ней активно борются?

— Вопросы профилактики злоупотребления алкогольной продукцией и табакокурения, прежде всего, среди детей и подростков – в числе приоритетных направлений государственной политики в Республике Татарстан. В декабре 2023 года Правительство РФ утвердило Концепцию сокращения потребления алкоголя в Российской Федерации на период до 2030 года.  В число основных задач Концепции входит укрепление ценностей здорового образа жизни, создание среды, которая будет способствовать сокращению потребления спиртного, развитие системы мер профилактики злоупотребления алкоголем, повышение качества медицинской помощи лицам с алкогольной зависимостью, в том числе медицинской и социальной реабилитации, реадаптации и ресоциализации.

Насколько хорошо действуют такие программы, есть ли результат, исходя из обращений, с которыми приходят?

— Всемирная организация здравоохранения отмечает, что потребление алкоголя на душу населенияв Российской Федерации с 2016 года по 2020 год снизилось в 2 раза. Программы профилактики алкоголизма приводят к тому, что все меньше и меньше людей потребляет алкоголь. При необходимости, возможно обратиться за специализированной наркологической помощью в наш Республиканский клинический наркологический диспансер, где будет оказана помощь специалистов врачей наркологов, психологов, психотерапевтов.

Республика Татарстан является динамично развивающимся регионом, с активной политикой формирования в обществе приоритета здорового образа жизни. Все больше наших граждан занимаются физической культурой и спортом и для этого создаются соответствующие возможности. Физическая культура становится неотъемлемой частью жизни детей и подростков в каждом населенном пункте, будь то большой город или маленькое село.

Вести здоровый образ жизни, быть «здоровым» среди молодежи постепенно становится модным. Молодежь сейчас активнее выбирает здоровый образ жизни. Число курящих в России тоже снижается. На 13% снизилось за последнее время количество  случаев тяжелой формы алкоголизма.          

В какой момент человек должен задуматься над тем, чтобы обратиться к врачу с такой проблемой?

 Первые признаки начинающегося алкоголизма следующие:

-  Частое желание много выпить и опьянеть,  привычка снимать напряжение при возникновении любых проблем с помощью алкоголя; изменение поведения при употребление спиртного, человек становится шумным, агрессивным, готовность к принятию почти в любой ситуации - на работе, при случайной встрече на улице, привычку выпивать начинают замечать окружающие,  появляются проблемы дома и на работе, связанные с привычкой выпивать. В таких случаях нужно обратиться к специалисту. В республике сформирована многоэтапная комплексная система оказания помощи наркологическим больным, создана необходимая инфраструктура, подготовлены специалисты, определена методология работы.

undefinedХочу обратиться к опыту борьбы с алкоголизмом в Вологодской области.  Там разрешено продавать алкоголь только с 12 до 14 часов. Вся страна с изумлением наблюдает за этим процессом. Что будет дальше?

— Во-первых, основой профилактики алкоголизма является информирование населения о его негативных последствиях. Проведение образовательных кампаний, массовых мероприятий и конференций помогает повысить осведомленность людей о рисках и опасностях, связанных с употреблением алкоголя. Во-вторых, важным аспектом в борьбе с алкоголизмом является содействие со стороны государства. Необходимо разработать и реализовать строгие законы и правила, регулирующие производство и сбыт алкогольной продукции. Также необходимо ужесточить наказание за нарушение этих правил.  Закон устанавливает ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Республики Татарстан в целях защиты здоровья граждан. Запрет на продажу распространяется и на некоторые праздничные дни федерального и регионального масштаба. Также установлены законом ограничения и места продажи алкоголя в многоквартирных домах. Надо отметить, что в Вологодской области снизилось количество психозов, число потребителей алкоголя. При этом нужно параллельно проводить и профилактику алкоголизма, создавать условия для того, чтобы молодежь могла заняться активными видами деятельности.

Я часто хожу по улицам города и вижу большое количество различных алкомаркетов, некоторые находятся недалеко от образовательных учреждений. Как вы относитесь к такой ситуации?

— Алкомаркеты — специализированные места для продажи алкоголя.  Конечно, то, что туда ходят дети за другими продуктами, которые могут их заинтересовать, неправильно. Нужно делать так, чтобы в одном месте не находились алкоголь и какие-то сладости, например. Можно алкоголь размещать в каких-нибудь обособленных помещениях, куда будет доступ только совершеннолетним.

Есть еще одна проблема, которая относится к вашей специализации - это наркомания. У меня в последнее время складывается ощущение, что о ней говорят все меньше. Это так?

Наркомания – тяжелое заболевание с нарушением биологических, психологических, социальных и духовных сторон личности.

Причины наркомании

  • Внутренние проблемы (неприятности, непонимание в семье),
  • Любопытство (многие думают, что это модно, или хотя бы раз в жизни нужно все попробовать),
  • Поиски новых ощущений,
  • Пример друзей,
  • Протест против сложившихся обстоятельств,
  • Желание самоутвердиться и казаться взрослее,
  • Доступность приобретения наркотиков.

Эти факторы в совокупности и каждый в отдельности дают возможность такой болезни, как наркомания.

Но у нас в республике есть Государственная антинаркотическая комиссия Республики Татарстан, которая также организует  межведомственную работу по профилактике наркомании. Хорошая работа в этом направлении  дает свои результаты. Сейчас подростки начинают больше думать о том, чтобы продвинуться в жизни, стать успешными, а для этого нужно быть чистым от алкоголя и наркотиков.

Я помню, когда появились синтетические наркотики, то все специалисты просто схватились за голову, потому что эффект на организм был невероятно разрушающий. А нынешние наркотики насколько страшны?

— Меня беспокоит появление в настоящее время новых, так называемых   синтетических наркотиков.  Они более опаснее, быстро вызывают зависимость, обладают разрушающим психику действием и многие потребителя этих новых наркотиков становятся клиентами психиатрических клиник. Необходимо предостеречь молодежь от попадания на такую «удочку».   Также чревато курение кальянов, когда в «веселых» компаниях возможно употребление в составе кальяна неизвестных веществ, в том числе психоактивных.

Думаю, еще раз стоит повторить, что алкоголь здоровью вредит.

— Безопасной дозы алкоголя не бывает. Когда человек активен без алкоголя, знает свои цели и задачи, у него чаще все получается. При возникновении каких-либо проблем лучше обращаться в психологическую или наркологическую службу. Желаю всем здоровья!

Спасибо большое, очень приятно было пообщаться. 

— Спасибо.