В Татарстане перерабатывают лишь 12% мусора
По мнению экспертов, это является весьма низким показателем
В Татарстане перерабатывается лишь 12% бытовых отходов, что, по мнению специалистов в сфере коммунального хозяйства, является крайне низким показателем. При этом средства, которые можно было бы получить от переработки, могли бы работать на благо общества. Республика генерирует более 13 тысяч кубометров мусора, однако в ряде регионов страны уже перешли на измерение отходов в тоннах.
Одной из ключевых проблем эксперты называют отсутствие единого норматива накопления мусора, что напрямую влияет на суммы в платежках. Например, в многоквартирных домах Чувашии тариф составляет 62 рубля, в Татарстане — 120,94 рубля, а в Пермском крае — 186 рублей. Специалисты уверены, что рано или поздно республика перейдёт на учёт отходов в килограммах.
С будущего года для каждого объекта сортировки мусора будут установлены собственные нормы переработки. В случае их невыполнения вся выручка предприятия не будет учитываться при расчёте тарифов на следующий период. Кроме того, до сих пор нет нормативов по численности работников сферы ТКО, в том числе сортировщиков и водителей, исходя из объёмов перевозимого мусора.
Все эти вопросы планируют обсудить на Всероссийской конференции, которая состоится в Татарстане на следующей неделе.
Подробнее - в видеосюжете.
Ранее мы рассказывали, как улица Баумана утопает в мусоре и насекомых.