15 августа 202516:05

Много ли в Татарстане зарплатных миллионеров, и ужесточат ли контроль за больничными?

Об этом, а также о том, почему женщины находят работу быстрее мужчин, как и куда путешествуют россияне, и на каком месте Татарстан в рейтинге регионов по качеству дорог - в нашем еженедельном дайджесте "В фокусе событий"

В России был представлен рейтинг регионов по качеству дорог. Его подготовили специалисты Центра экономических исследований «РИА Рейтинг» по данным Росстата и Росавтодора.  По оценкам экспертов, различия между субъектами России в плане качества дорог остаются значительными и во многом обусловлены природно‑климатическими, экономическими и административными аспектами.

Если взять общую картину по стране, то на конец 2024 года 54,8% автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения и местного значения отвечают нормативным требованиям. Это на 0,7 процентных пункта выше уровня конца 2023 года. Согласно исследованию, в 44 субъектах РФ доля таких дорог ниже общероссийского уровня. Татарстан выше этого уровня, но не настолько, чтобы войти в число лучших регионов по качеству дорог.

В лидерах Москва, у которой 100% показатель доли автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального и местного значения, отвечающих нормативным требованиям. Также в лидирующую пятерку рейтинга входят Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Челябинская область, Республика Ингушетия, Краснодарский край, где доля автомобильных дорог, отвечающих нормативным требованиям, находится в диапазоне от 82,3% до 89,4%.

У Татарстана показатель на уровне 65,4%. Именно столько автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения и местного значения, отвечает нормативным требованиям. Это даже больше, чем было годом ранее. Долю удалось улучшить лишь на 0,2%. Соседи по рейтингу качество дорог улучшали активнее. Поэтому в предыдущем рейтинге Татарстан занимал 18-е место, а сейчас 22-е.

Зато по другому показателю, по плотности автодорог общего пользования с твердым покрытием, Татарстан занимает позицию повыше – 15 строчку и тут даже есть продвижение, годом ранее была 16-я.

Еще в конце минувшего года Минздрав представил проект, который обяжет врачей собирать медкомиссию для пациентов, берущих больничный больше четырех раз за полгода. Листок нетрудоспособности таким больным будут выдавать на срок до трех календарных дней. Дальше решение будет принимать специальная комиссия. Исключение было предусмотрено для больничных по уходу за больным родственником или периода реабилитации, ну и еще для ряда случаев.  Затем, спустя пару месяцев вице-спикер Госдумы Ирина Яровая обратилась к министру здравоохранения Михаила Мурашко с просьбой расширить список исключений и учесть необходимость оформления больничных в период беременности.

И весной текущего года в сети был опубликован новый вариант документа, где уже не было нормы о проверке количества больничных. Что дало повод говорить о том, что порядок оформления больничного листа остается прежним.

И вот сейчас, как пишет Коммерсант, ссылаясь на заявление Минздрава, ведомство фактически вернулось к первоначальной формулировке о необходимости проверки часто болеющих россиян, не изменился даже список исключений.

Как указано в проекте, цель инициативы — улучшить качество оказания медицинской помощи россиянам трудоспособного возраста, чтобы выявлять пациентов с симптомами различных заболеваний на ранней стадии.

В ведомстве считают, что дополнительное внимание врачей к ситуации частого оформления листков нетрудоспособности «позволит улучшить качество оказания медицинской помощи гражданам трудоспособного возраста».

Представители Министерства поясняют, что специальная комиссия поможет не только выявлять симптомы заболевания на ранней стадии, но и «благодаря активным профилактическим мероприятиям» возвращать к профессиональной деятельности работников из «групп риска» по конкретным заболеваниям.

Тем более, что Минздрав со ссылкой на данные Социального фонда России, отметил, что инициатива коснется лишь (слайд) «около 1% от общего количества сформированных листков нетрудоспособности».

Согласно статистике, большинство россиян с зарплатой от миллиона рублей в месяц работают в Москве. В столице такую сумму получают 28 097 человек. Всего же по России число россиян с зарплатой от 1 миллиона рублей на апрель текущего года достигло отметки 45 428 человек. Зарплатные миллионеры были подсчитаны в рамках обследования о распределении численности работников по размерам заработной платы, которое проводится раз в два года по итогам апреля.  Об итогах подсчета пишет РИА Новости, изучив данные Росстата. За два минувших года число россиян, получающих миллион и более в месяц выросло практически в два раза. В 2023 таких работников в стране насчитывалось 24 400.

Аналитики отмечают, что в большинстве регионов России количество граждан с зарплатами от миллиона рублей выросло. Где-то работники с такими зарплатами вообще появились в этом году впервые, например, в Ингушетии - один человек, а также в Северной Осетии – где их стало сразу восемь. При этом есть в стране два региона, где вообще нет граждан с зарплатой свыше миллиона рублей - это Еврейская автономная область и Калмыкия.

Татарстан вошел в пятерку регионов с наибольшим числом зарплатных миллионеров. Тягаться, правда, по этому показателю с Москвой сложно. Очень уж большой разрыв. Даже, занимающий второе место Санкт-Петербург отстает в семь раз. На третьей строчке Московская область. Четвертое место у Свердловской области. Замыкает пятерку лидеров как раз Татарстан, где миллион и более зарабатывают 777 человек.

Тем временем средняя зарплата в России приблизилась к ста тысячам рублей. Росстат все посчитал, а РИА Новости сообщило, что в апреле текущего года средняя зарплата до вычета налога составила 99,4 тыс. рублей. 

Доля россиян со средней зарплатой выше 100 тысяч рублей в текущем году достигла уровня 31,9% от всех работников. То есть сотню и более получает практически каждый третий. Хотя еще двумя годами ранее такие зарплаты встречались почти вдвое реже, тогда показатель составлял 17,4%.

Что касается Татарстана, то в мае текущего года среднемесячная заработная плата в республике достигла 89,2 тыс. рублей, и это на 20% выше показателей прошлого года. Татарстан при этом оказался лидером Приволжского федерального округа по уровню оплаты труда. В ПФО средний показатель составляет 77,3 тыс. рублей.

В этом году, впервые за пять лет, женщины стали находить работу быстрее мужчин. Об этом пишут «Известия» на основе анализа данных Росстата. В последний раз подобное происходило в 2020 году, когда в условиях пандемии и массового перехода на удаленку, гендерные предпочтения работодателей были практически нивелированы. К тому же был высокий спрос на медперсонал для ухода за больными, в этой сфере были преимущественно девушки.

Сейчас спустя пять лет, по данным на июнь 2025-го у женщин на поиск работы уходит в среднем 5 месяцев и три дня. У мужчин этот процесс занимает на три-четыре дня больше. При этом год назад они находили работу за такой же срок, как женщины в текущем году. То есть у мужчин особо изменений нет. У женщин срок поиска работы заметно сократился.

Среди одной из основных причин - кадровый голод. Если раньше работодатели, избегали нанимать женщин, боясь, что они вскоре уйдут в декрет, то теперь им приходится пересматривать свою позицию. Также эксперты отмечают, что сотрудницы чаще соглашаются на более низкую зарплату ради удобного графика и возможности совмещать работу с семьей.

Напомним, что пару месяцев назад в Госдуму внесли законопроект, в рамках которого парламентарии предложили установить ежемесячную выплату в размере прожиточного минимума гражданам, которые занимаются домашним хозяйством. Помимо уборки жилого помещения и приготовления пищи для всей семьи, здесь речь идёт о воспитании детей и присмотре за ними, уходе за инвалидами, а также другими нетрудоспособными членами семьи.

Но пока документ в Госдуме не рассматривали. Вероятно, он попадет в повестку осенней сессии. Хотя правовое управление уже отметило избыточность некоторых пунктов законопроекта и напомнило, что ранее на рассмотрении Государственной Думы находился проект федерального закона аналогичного содержания, который был отклонен в первом чтении.

Россияне предпочитают путешествовать по стране, организовывая отых самостоятельно. Согласно опросу ВЦИОМа, проведенного по заказу Ассоциации туристических агрегаторов, при планировании летнего отдыха в России в этом году 63% путешественников воспользовались цифровыми платформами, а 21% туристов напрямую обращались в отели и авиакомпании. То есть 84% как раз обошлись без помощи агентов.

Тут речь не только про молодежь. Показательно, что цифровой способ бронирования с отрывом лидирует во всех возрастных группах. При этом поколенческий тренд все-таки прослеживается: чем моложе турист, тем охотнее он использует онлайн-платформы.

Некоторые эксперты считают, что увеличение продаж через тревел-сервисы происходит в том числе благодаря развитию автотуризма. По прогнозам на сезон, доля отечественных автотуристов летом 2025 года может в итоге достигнуть 43%, в то время как в прошлом году количество таких путешественников составляло 38%.

Аналитики полагают, что играет роль в самостоятельном планировании путешествий и рост въездного туристического потока. Например, с января по май текущего года иностранные туристы совершили более 1,6 млн поездок. Это превышает показатели аналогичного периода 2024 года на 14%.

Росло в этом году и общее число поездок по стране. Как заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко: «За 5 месяцев 2025 года зафиксировано свыше 32 млн турпоездок по России, это на 6,5% выше показателей за аналогичный период прошлого года». Среди стран дальнего зарубежья, откуда приезжает наибольшее число туристов – Китай, Саудовская Аравия, Индия, Объединенные Арабские Эмираты.

Ну и, конечно, Татарстан внес существенный вклад во внутренний туризм.

За первые пять месяцев 2025-го регион посетили 1,7 миллиона туристов.

И это на 34% выше показателей прошлого года.