Как случайно не стать дропом?
Разбираем, как не быть втянутым в нелегальные схемы заработка, в нашей передаче "Вопрос эксперту"
Сейчас часто говорят о дропперах. Как понять, что человек задействован в обманной схеме? Можно ли самому случайно стать дропом? И будет ли тогда за это наказание?
На него отвечает наш эксперт, Почётный работник прокуратуры РФ, заслуженный юрист РТ, кандидат юридических наук - Ирина Петрова
Дропперы – это люди, которые выступают в роли посредников в нелегальных схемах, связанных с финансовыми операциями. Проще говоря, это те, кто соглашается получить на свой счет деньги, добытые незаконным путем, и затем перевести их другим лицам - за вознаграждение.
Бывают «неразводные» дропперы. Эти люди знают о криминальном характере своей деятельности и сознательно ищут способы передать свои банковские карты мошенникам.
«Разводные» дропперы становятся частью преступной махинации, не осознавая этого. Организаторы мошеннических схем вовлекают их под различными предлогами, например, через фиктивное трудоустройство и предлагают выпустить банковскую карту для получения зарплаты или передать реквизиты "бухгалтеру".
5 июля 2025 г. вступил в силу Федеральный закон от 24.06.2025 г. №176-ФЗ «О внесении изменений в ст. 187 УК РФ», который ввел уголовную ответственность для лиц, которые из корыстных побуждений передают свои платежные данные или доступ к ним другим лицам для незаконных операций.
Причем наказание последует независимо от того, осознанно человек помогал обналичивать похищенные деньги или стал помощником мошенника обманным путем. Возможность избежать ответственности предусмотрена только для тех, кто впервые совершил такое преступление. Но для этого они должны активно сотрудничать с полицией в расследовании и добровольно раскрыть сведения о лицах, причастных к другим подобным преступлениям.